Команда форумовЛегенда Зооклуба
|
Не помню, кидала этот рассказ на форум или нет, поэтому заранее извиняюсь, если впадаю в маразм и пошла на второй круг.
Конюшенный пинчер
(написано до 2005 года)
Вы знаете такую породу? Правильно, теперь она называется шнауцер. И в любой книге, посвященной шнауцерам, можно прочитать, что жили они при конюшнях и сопровождали лошадей, охраняя их от крыс, разбойников и прочей нечисти. Но все это было давно. А как же складываются отношения шнауцера и лошади в наши дни?
Глухая деревня в Тверской области, где я проводила летние каникулы сначала с одним своим цвергом, потом с другим. Бывшее колхозное поле, заросшее высокой травой. На этом поле мирно пасутся бывшие колхозные же лошади. И вдруг идиллия нарушается. Кони по непонятной причине начинают нарезать круги, спасаясь от неведомой опасности. Присмотревшись, можно заметить, что из травы время от времени выпрыгивает бородатая собачка, выбирая правильный курс, а затем снова устремляется в погоню, захлебываясь счастливым лаем. А потом были короткие, но содержательные беседы с местными жителями...
Мне приходилось прикладывать немало усилий, чтобы не допускать подобных развлечений. Был ли это "зов предков", манящий шнауцера к лошади, или просто стремление догнать того, кто убегает? Наверное, цвержата сами об этом не знали.
Миттель мой - типичный городской житель, выезжающий на природу лишь по выходным, и из домашней скотинки знаком преимущественно с кошками. Но поскольку так называемое "катание на лошадях" сейчас в моде, то встречи с ними время от времени происходят и на городских улицах.
Боевое крещение состоялось, когда щену было где-то около шести месяцев. Мы как обычно гуляли в парке и вдруг... На глазах у изумленной собачьей публики на дорожке появилась самая настоящая лошадь! Зрелище это произвело на моего шнауцера невероятно сильное впечатление. Он остолбенел, впав в состояние, обычно характеризуемое словами "челюсть отвисла". Наверное, похожим образом реагирует папуас, увидевший выходящих из самолета людей. Обретя дар речи (потеря которого является событием крайне редким) он издал стон восхищения, переходящий в рев слона Хатхи, провозглашающего водяное перемирие.
Проводив лошадь восторженным взглядом, Зен принялся лихорадочно обнюхивать дорожку, пытаясь выяснить природу неизвестного собачьей науке явления. В связи с таким небывалым событием были забыты и пластиковая бутылка, и грязная канава, и нагло пробегающий мимо физкультурник.
Но не в характере миттеля долго удивляться чему-либо. Поэтому при следующих встречах лошади просто подвергались банальному облаиванию, подобно самому обычному мотоциклу или какому-нибудь мастифу-переростку.
За это от хозяйки так же банально и обыденно попадало, поэтому эмоции как-то поутихли. А я, в свою очередь, старалась обходить места конных прогулок, так как им, бедным лошадкам, неприятностей хватает и без всяких там шнауцеров, мнящих себя потомками конюшенных собак.
Но вот в один прекрасный день, когда ничто не предвещало... и т. д... шли мы по улице. Справа - оживленный проспект, слева - высокая стена какого-то предприятия. Дорожка узенькая, да еще сугробы по краям. И нам навстречу вышагивает - не лошадь даже, а всего лишь пони. Веселенький такой - прыгает, повод из рук у хозяйки вырывает. А она еще умудряется по мобильнику болтать. Надо расходиться как-то.
Я Зена по всей строгости закона одергиваю, чтобы рядом шел и не пугал несчастного травоядного - тот и так из-за машин, наверное, нервничает. Зеник, конечно, еле сдерживается, чтобы свое мнение не высказать. Но вот мы поравнялись и почти уже разошлись с миром, но тут случилось страшное...
Коварный пони, издав боевой клич на непонятном языке и подпрыгнув вверх на всех четырех ногах, устремился к Зеньке. Последний, совершенно не ожидавший такого поворота событий, не нашел ничего оригинальнее, чем метнуться мне в ноги. Видимо, неоднократно прочитанные мной лекции о том, что "несчастных лошадок обижать низзя" сыграли свою роль. Пони, вырвав повод из рук общительной девушки, последовал за собакой.
Мне оставалось лишь прыгнуть через эту веселую компанию в ближайший сугроб. Рядом со мной копошилась какая-то собачка с поджатым хвостом, совершенно не похожая на грозного служебного миттеля, готового защищать меня до последней капли вражеской крови.
Прервав светский телефонный разговор, девушка поймала своего косячного пони и назидательно произнесла: "Ну сколько можно тебе повторять, чтобы не приставал к собакам!"
Мы вылезли из сугроба, отыскали слетевшую во время неравного боя "крутизну" и пошли дальше.
Убедившись, что страшный зверь, маскирующийся под маленького безобидного пони, уже далеко, Зен снова принял свой обычный независимо-терминаторский вид, предвкушая, как он расскажет подружкам об очередной победе над врагом.
Неделю спустя, проходя мимо конюшни, я раскрыла секрет кровожадного поведения лошадки. В свободное от работы время она весело играла в догонялки с живущими при конюшне собаками.
Расстраивать своим открытием Зена я не стала. Пускай гордится собой.
Последний раз редактировалось Яга; 11.07.2009 в 01:24.
|