ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Приматы
Перезагрузить страницу Стресс и кишечная патология у шимпанзе
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Приматы Все о приматах: систематика, виды, поведение, фотографии, содержание в неволе...
Статьи о приматах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2009, 10:08   #1
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию

Для улучшения пристеночного пищеварения у шимпанзе на третьи сутки к курсу препаратов был добавлен нутролин-В - по 2 капсулы утром и вечером 10 дней.

Спустя еще двое суток состояние детеныша стало нормализовываться: в кале исчезли не переваренные включения, уменьшилось количество слизи, стул приобрел кашицеобразный вид светло-коричневого цвета, что указывало на отклонения во всасывающей системе стенки нижних отделов кишки, заметно улучшился аппетит. Тургор кожи достиг нормального состояния.

Однако через 1,5 месяца все повторилось вновь: жидкий частый (до 7-8 раз в сутки) стул, обезвоживание, отказ от пищи, избирательность, снижение веса. Причиной нового срыва послужил стресс - взрослый самец сильно укусил ее.

Учитывая предыдущий опыт, повторили обследование. Результаты показали отсутствие гемолитического стафилококка, дисбактериоз I степени (был II) дискинезию желчевыводящих путей.

Вновь был назначен курс нутролина-В по 2 капсулы 2 раза в день 10 дней, дополнительно введен Витабал-ланс-3000 (Lactobacilus acidophilus) курсом 10 дней по 1 капсуле 3 раза в день, диетическое дробное питание, настой тысячелистника с полынью, курс фестала по 1 таблетке после еды 3 раза в день, ацидинпепсин перед едой, аспаркам, сок квашеной капусты, усилен контакт (игра) с человеком (увеличено время контакта). В результате уже на второй день аппетит улучшился, хотя стул продолжал оставаться неустойчивым, особенно днем. Интересно, что с ночи стул, как правило, был лучше, чем в течение дня, видимо за счет усиления общей двигательной активности, периодического "гнева" самца и перегонки из вольера в вольер, которого Доня боится и по сей день.

На четвертый день состояние шимпанзе стабилизировалось, количетво дефекаций уменьшилось до 2 раз в день, аппетит нормализовался, а кал приобрел нормальный коричневый цвет.

Таким образом, было установлено, что постоянный стресс, вызванный изменением ситуации (ломка выработанных ранее стереотипов), лишением возможности общаться с людьми и страхом перед взрослым самцом приводил не только к диарее (медвежья болезнь), но и провоцировал нарушения со стороны желчевыводящих путей.

Хорошо известно, что бесконтрольное увлечение лечебными препаратами, в частности, антибиотиками, часто ведет к резкому преобладанию грамотрицательных бактерий в кишечнике, нарушает экологию кишеч-ной флоры и приводит к дисбактериозу, который в свою очередь, при любом критическом состоянии (в нашем случае длительный стресс) приводит к циркуляции в крови эндотоксинов, поступающих из интактного кишечника. Эндотокиснемия по медиаторному механизму запускает цитокиновый каскад, в результате (в нашем случае) столь длительная и трудно поддающаяся лечению диспепсия с нарушением водно-солевого обмена и снижением веса, дискенизией желчно-выводящих путей. Картина, которую А.П. Зильбер обозначил как полиорганную недостаточности - ПОН (Зильбер, 1995).

Кишечник - это постоянное хранилище различных микробов, мирно сожительствующих с хозяином, продуцирующих некоторые необходимые хозяину вещества и участвующие в ряде полезных для него реакций (вплоть до "кормления" стенки толстой кишки, не говоря уже о микробном брожении пищи как этапе пищеварения). В то же время содержимое кишечника является потенциальным источником возникновения медиатор-ной агрессии. По мнению Marshall, Christou & Meakins, (1993) "пищеварительный тракт: "недренированный абсцесс" полиорганной недостаточности".

Анализируя архивные данные и собственные наблюдения, можно сделать печальный вывод, что увлечение антибиотиками при самых обычных ОРВИ, лечение одного симптома, без учета общего статуса шимпанзе, его индивидуальных особенностей теми же антибиотиками и чем дальше, тем более сильными, явилось причиной гибели взрослых или подростков шимпанзе от, так называемой, спаечной болезни кишечника не "ясной" этиологии при явлениях интоксикации. А этиология, на наш взгляд, проста - медиаторная агрессия, вызванная дисбактериозом в результате неумеренного использования антибиотиков!

Таким образом, для успешного содержания шимпанзе в лабораторных условиях необходимо подходить к их лечению с позиций восстановления реального здоровья и психосоматического статуса обезьяны, а не одного явно заметного симптома, восстанавливая ауторегуляцию желудочно-кишечного тракта, стремиться привести функции организма в уравновешенное с условиями конкретной среды обитания состояние.

Литература

Зильбер А.П. Медицина критических состояний. Петрозаводск, 1995. 358c.
Кузнецова Т.Г. Динамика сердечного ритма у шимпанзе при восприятии эмоционально окрашенного голоса человека//Журн. высш. нервн. деят. 1988, T.38, N 2, c. 241-247.
Сыренский В.И.,Кузнецова Т.Г. Рефлекс цели у приматов. // Л. Наука. 1990, 142 c.
Cыренский В.И. Механизмы саморегуляции головного мозга// Л. Наука, 1970, 141c.
Marshall J.C., Christou N.V., Meakins J.L. The gastrointestinal tract: "undrainned abscess" of multiple organ failure // Ann.Surg., 1993, v. 218,N 2, p.111-119

Т.Г. Кузнецова, д.м.н., Л.Б. Истомина, ветеринарный врач, Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, лаборатория физиологии высшей нервной деятельности
Институт ветеринарной биологии (http://ivb.da.ru/)
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
обезьяна, примат, стресс, шимпанзе


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подойдет ли мне обезьяна? Snow Приматы 3 09.10.2015 22:57
ОБЕЗЬЯНЫ ЛАНА Приматы 9 10.05.2011 23:13


Часовой пояс GMT +4, время: 08:32.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов