А главное владельцы питомника, чьи собаки побеждают на Крафте так и ждут клиентов)))
Привзти собаку из-за границе сложно. Очень сложно. Я не говорю про дорого))
Надо иметь Имя и уверить заводчика в своей состоятельности. Плюс зачастую ждать очереди. Если мы говорим, конечно, о питомнике с именем.
Плюс питомники с именем - это собаки не домашние. Хоть выставочные, хоть рабочие. Это дай бог не клетки 20*20 до потолка, но вольер и минимум общения с человеком.
Рабочие собаки там не гуляют с хозяином по парку. Они живут в вольере и выходят только работать. Это и в спорте, и в работе. Не все, естесственно, но многие.
Выставочные - то же самое зачастую. У собак другие потребности. Они общаются больше с сородичами, чем с человеком. И уж всяко не так, как общаются наши диванные))) работяги))) Я не говорю про наследование такого образа жизни)) нибожежмой, но щен первые 4 месяца проводит там.
Ну и выяснить там проблемы по здоровью, по психике - не реально. Вы левый человек, кто скажет. Можно пообщаться с конкурентами)) но вопрос - кто из них прав всегда будет открыт.
На всякий случай - знаю, что говорю, общаюсь с зарубежными, общаюсь с теми, кто привозил и пытался привозить и отказался именно по вышеобозначенным причинам.
Кстати, на Крафте очень неплохие результаты показывают российские собаки. Именно российского разведения. Терьеры, например)))) *ниначтоненамекая*