Странный ветеринар Вам попался - ни один врач без специальных исследований не может сказать о причине болезни. Или он все-таки проводил обследование (хотя я сильно сомневаюсь).
У моего брата живет карликовый пудель - ему 14 лет. До 3 лет его кормили натуралкой, специальных костей не давали, зубы не чистили - в результате 5 зубов сгнило. Я не знаю, чем это объяснить - ветеринар им тогда тоже точных причин не назвала - посоветовала зубы чистить и давать больше кальция. С тех пор его кормят почти только одним сухим кормом (профессиональным и дорогим). Остальные зубы целы. Чувствует себя собака для своего возраста нормально.
У меня ризен - ему одннадцатый год - тоже кормлю сухим кормом. проблем с зубами вообще практически нет - последний год на задних зубах стал появляться налет - чищу пастой, а в основном даю специальные чистящие кости.
От сухого корма может быть гастрит, аллергия, но вот про зубы слышу впервые.
Насчет человеческих витаминов - ну если Вам точно сказали дозу - можете рискнуть.
Кстати каша на воде - чем не натуралка. Как Вы считаете - долго собака на подобной диете протянет?