Цитата:
Сообщение от folrazlashah
Хотела бы узнать мнение генетиков-специалистов, но моя логика пока что подсказывает, что британцев вполне можно отнести к такому же типу тяжеловесных пород.
По-моему, если дела именно так обстоят, как я предполагаю, НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЧАЕМ! СРОЧНО! Очистить породу по максимуму. Тем самым хоть как-то компенсировать влияние искусственного отбора и частично вернуть "утраченное".
|
так в последнее время породу шотландцев и так очистили от британцев: есть страйты, при правильном разведении проблем не должно быть или должно быть меньше - возможно ещё лет через 7-10 сеелкционной работы не будет ушек-вертолетов, будут длинные гибкие хвосты у скачущих скоттиш-фолдов :) а что касается тяжеловесности: у меня Кот до 4 кг не дотягивает, а болезнь выстрелила по полной программе. на ноги, точнее, на лапы его подняла, теперь изредка хромает, да непрыгучий остался, ну и лапы передние - по первой позиции, даже на фотографиях видно было :)
что же касается того, болеют заболеваниями суставов или нет британцы... наверное, тоже болеют, но ведь, допустим, дисплазия, о которой писали, - обусловлена не всегда генетикой, может и вследствие нехватки витаминов сформироваться.
я не знакома с теми ужасами, которые рождаются у фолдов, но читала, что многие заводчики уходят от породы, насмотревшись на результат... генетика - сложная штука, тем более что даже опытные умы не возьмутся предсказать со 100% гарантией момент, когда и под воздействием каких факторов какое-то изменение скажется негативными последствиями.