Vesh простите меня, но правильно сказал
Leodrum , что мы о разном западе говорим. Я рассказываю про город в котором живу, а столица она и есть столица. Если соседская собачка нагадит в мой палисадник, а сосед не уберет за ней, то мне достаточно позвнить в горуправу, а отдел занимающийся животными и сосед будет денешку платить и хорошую. Такие города как Тороното или Монреаль не могут похвастаться дьявольской чистотой, но это проблемы мегаполисов.
Моя подруга держит черного русского терьера. Соба как вы знаете солидная, интелектуал, дженетельмен. Так вот она бегом занимается, соб с ней. И я не раз вопрос задавала, ну как же он все время на поводке? А отпустить его? Он не простится? Алена говорит, что особо песа не страдает. А когда с поводка в лесу пускает, то он не рыщет по сторонам и не носится за белками, он от нее ни на шаг не отходит. Я не знаю, может это аномалия, но собак рвущихся с поводка "на выпас" я не особо здесь замечала. Ведут себя на улицах с достоинством.
И еще. Мальнький городишко, на берегу реки, 50 км от Оттавы. Мы туда на пляж ездим. Есть в этом месте зона, где две реки сливаются, соответственно для купания людей запрещена. Там по берегу часто гулют люди с собаками. НИ РАЗУ не видала, чтобы на собаках были поводки. Псы дружелюбны, нет никакой агрессии ни по отношению к живиотным, ни по отношению к людям.
Вывод направшивается, может они знают какие-то особые методы воспитания или секретные команды? Или может людям не следует будить с собаке зверя, вот никто и не будит?