Попробую немного рассказать о Жуковском.
Жуковский - очень молодой город. Ему 61 год.
История Жуковского началась в 1913 году, когда по замыслу управляющего Московско-Казанской железной дорогой Николая фон Мекка был создан проект города-сада для рабочих и служащих железной дороги. Он должен был расположиться рядом с крупнейшим железнодорожным узлом южнее Москвы, в районе Кратово. Станцию возле этого места назвали Отдых. Город начали строить, но война и революция прервали все работы, и были завершены только здания больничного городка и часть деревянных жилых домов. В одном из зданий больничного городка находится театр «Стрела», а сохранившиеся деревянные дома используются как жилые -сейчас они находятся на территории поселка Кратово.
Фото не очень хорошее, но на нем видны фонтан и колонны. Такими были по проекту почти все общественные здания в Жуковском!
Но после 1915 года поселок начал приходить в запустение. Новые силы ему придало в 1935 году строительство ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института (кстати, аэродинамическая труба для испытания самолетов там самая большая в России). Место для него было выбрано специально - довольно глухое, скрытное (там еще были большие леса), но находившееся недалеко от Москвы. На руку было и безобидное название станции.
Но люди не хотели ехать жить в развалины. Поселок начали отстраивать заново. В 1938 году ему присвоили имя Стаханова. Накануне Великой Отечественной войны в посёлке появились первые четырёхэтажные дома по улицам Пушкина и Чкалова, открылась новая школа.
Во время войны в ЦАГИ проводились летные испытания, с которых новые самолеты сразу летели на фронт. В ЦАГИ находилась команда профессиональных летчиков-асов, которая несколько раз возвращалась из плена. И настолько она была важна, что подвергалась только краткому тетсту, а потом допускалась к работе (не о каких допросах не было и речи).
23 апреля 1947 года был подписан Указ о преобразовании рабочего поселка Стаханово Раменского района Московской области в город районного подчинения с присвоением ему наименования - Город Жуковский. У Жуковского появился новый герб:
А 29 января 2007 года постановлением Правительства РФ Жуковскому присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Сегодня Жуковский — центр российской авиационной науки. Здесь расположены:
Центральный аэрогидродинамический институтим. Жуковского— крупнейший государственный научный авиационный центр России, один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области.
Летно-испытательный институт имени Громова — научный центр по исследованиям и испытаниям авиационной техники.
НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова — научно-исследовательский институт по разработке мобильных зенитных ракетных комплексов среднего действия и систем управления вооружением самолетов.АГАТ — институт по разработке радиолокационных головок самонаведения (РГС) для ракет.
Научно-исследовательский институт авиационного оборудования.
Раз в 2 года тут проводится МАКС с показательными выступлениями самолетов.
Наша группа - Русские Витязи.
Лично мне в нашем городе очень нравится Дворец Культуры.
К сожалению, прямо за ним недавно построили многоэтажку, которая слегка портит впечатление от Дворца...
Перед ДК расстилается большой сквер. В его начале стоит памятник Жуковскому
А рядом - камень с надписью "Человек полетит, опираясь не на силу своих мускул, а на силу своего разума"

Недалеко от ДК - мэрия и еще один сквер (он - как бы продолжение того, длинного).

Я люблю гулять там, возле фонтанов (вообще, фонтанов в Жуковском довольно много - в парке, в сквере, возле ДК. Есть много маленьких на улицах. А в нашем дворе стоит заросший, неработающий фонтан - еще от города-сада...).
Примерно посреди Жуковского - памятник, настоящий МиГ-21.

У студентов есть традиция - после сдачи сессии одевать Жуковскому шляпу, а МиГ - пропеллер. Ну, шляпу милиция ловольно быстро снимает, а вот пропеллер висит долго...
А я Жуковский люблю не за самолеты и разработки, а за то, что это очень красивый и зеленый город. И не поменяю его ни на какую Москву...