Все в школе ОБЖ проходили? Не помните, там говорили - как защищаться от собак? Я не помню, может и было. 

Я думаю, что если для человека важно себя защитить - он сам найдет способ а не будет перекладывать это на власть всякими кляузами и жлобами.
Учат же спасать (-ся) на воде, в огне, после ДТП и т.д.
Вот что я нашла:
==============================================
Условно варианты собачьей  агрессии  можно  разделить  на  четыре группы: 
     - Когда собаку натравливает хозяин; 
     - Когда  собаке  кажется,  что  вы  нападаете  на ее хозяина (или угрожаете); 
     - Когда  собака нападает на нейтральной территории если ее что-то раздражает (бегущие люди,  бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди, пьяные...); 
     - Когда собака бешеная и бросается на все, что движется. 
      Собака может  быть  натасканной  и  не  натасканной  на человека. Натасканная очень опасна,  т.к.  умеет нападать даже  на  вооруженного человека  и  уворачиваться  от  ударов в т.ч.  и оружием.  Вероятность случайно встретиться с такой  собакой,  особенно  без  хозяина,  очень мала.       
Собаки нападают обычно следующим образом:
     1) Спереди.  Уворачиваются  от  ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п. 
     2) Сзади  (догоняя).  Тяжелая  собака  обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю.  Средняя собака сбивает человека с  ног, прыгая  всеми  четырьмя  лапами  на  него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в  плечо  или шею и повиснуть на человеке.
 
Правила поведения при столкновении с собакой.
  - Ни  в  коем случае нельзя собаку бояться.  Они адреналин за сто метров учуют. 
     - Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной. 
     - Нетренированные  собаки  чувствую себя неуверенно,  если теряют хозяина из вида или когда удаляются от  охраняемой  территории.  Имеет смысл  отступить  так,  чтобы  собака  оказалась  в другой обстановке, нежели в начале  столкновения.  Утратив  уверенность,  она  становится менее агрессивной и возможно свалит сама. 
     - Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы. (Кроме шуток, у меня это срабатывало). Или угрожающе закричать. 
     - Хороший прием,  если  собака  прыгает  на  вас  спереди,  желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепиться,  вторая накладывается  на  шею  собаки  сзади.  Затем _резко_ рукой,  которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука,  которая лежит на шее,  делает рывок  на  себя.  Шея  у  собачки сломана. 
     - Замечание для тех,  кто испытывает страх при встрече с собакой. Есть  такой  психологический  прием:  Надо  воспринимать собаку не как животное, а как человека маленького роста с острыми зубами.  
      Для обороны от собак годятся всякие предметы:  палки,  бутылки, и пр.  Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку.  Классика - это дубина. Прочитайте в "Зове предков" Д. Лондона главу про укрощение Бэка. Подходит также собственная одежда - например дать собаке вцепится в рукав куртки,  накинуть куртку на морду и  т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить.
 Или придушить. 
См. ниже      
 Список жизненных точек собак:
- Кончик носа 
     - Переносица 
     - Переход от морды ко лбу (Из  классики  -  на  два  пальца  выше пересечения  линий  от  правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху.  Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности. Нанесете как надо - собачка дуба даст. 
     - Основание черепа 
     - Середина спины 
     - Седалищный бугор (крестец ?) 
     - Скакательный сустав 
     - Живот 
     - Солнечное сплетение  
     - Запястье 
      В то же время выкалывание глаз,  переламывание ушей, лап, хвоста, ребер,  удары  по  бокам  хоть  и вызывают боль,  не всегда заставляют отступить.  
     - Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага  (если натравили),  поэтому  важно  уловить  момент атаки,  и встретить псину мощным ударом в грудь или живот.  Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться с хозяином. 
     - Взгляд  собаки  всегда  направлен  в  место,  которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка.  Толчки,  сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и _быстрыми_,  иначе тяпнет.  Их следует проводить в область лопатки,  в шею и грудь. 
     - Нельзя самому провоцировать нападение собаки,  кричать на нее и хозяина,  махать  руками,  подходить  неожиданно  сзади  и  неожиданно заговаривать с владельцем.  (Особенно в  темное  время  суток)  Нельзя тянуть  руки  к  чужой собаке,  гладить ее,  командовать ей.  Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не оденет. 
     - От себя:  Если собака таки вцепилась,  то  у  нее  на  шее  под челюстью,  с обеих сторон трахеи, есть такие как бы выемки. Если в них вложить пальцы (большой и  указательный)  и  сильно  сдавить  с  обеих сторон, то отпустит. 
      Таким образом можно  взять  собаку,  что  называется  на  болевой контроль.   Только  сначала  посмотрите  у  знакомых  собак,  а  то  в экстремальной ситуации  с  первого  раза  сложно  нащупать.  Некоторая практика требуется.  
     - Кайенская смесь: 
      Состав: 50%  махорка или мелко перетертый табак  (Самый  поганый, какой найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше черный. 
      Лучше всего засыпать  эту  штуку  в  пластиковую  емкость  (напр. из-под  витаминов)  диаметром  ~3см  и высотой ~5-9см.  Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк. 
      Применение: Сыпануть  в  морду.  Лучше  пару  раз.  Эффект - 100% Кстати,  на людей тоже весьма хорошо действует.  Применялась во  время войны подразделениями СМЕРШ.  
      р.S. В общем, по боевым характеристикам необученная собака сильно уступает человеку. Перед обученным человеком она вообще не котируется, а   обученная   собака   ему   сильно   уступает.  Необученному  и/или невооруженному человеку столкновение с обученной собакой может  стоить жизни.  
     
Предварительные замечания:
     - Если  у  вас  есть какое-либо оружие,  держите его скрытно,  за спиной, заслоняя какими-либо другими предметами или частями тела. 
     - Если у вас его нет, то постарайтесь подобрать какую-либо палку, бутылку, камень. 
     - Лучше  заранее  приготовится,  что  без  пары-тройки  укусов не обойдется.  
     
Стойка:
      - Ноги согнуть в коленях и свести к центру. Предплечья держать не горизонтально, а вертикально - труднее схватить зубами. Прикрывать ими корпус и лицо.  К собаке повернуться  боком  или  полубоком.  Опустить подбородок,  чтобы  прикрыть  шею.  Желательно  на  одно из предплечий намотать одежду.  
     
Передвижения:
     - Старайтесь,   чтобы   все   движения   руками  были  круговыми. Необученной собаке редко удается схватить руку,  быстро движущуюся  по кругу, кроме того так ее легче обмануть. 
     - Лучше самому на собаку не нападать,  а уходить в сторону при ее атаке и затем по необходимости атаковать. 
     - Поскольку собаки нападают,  в основном прыгая,  то очень  легко уходить  от  атаки  в сторону и до времени воздерживаться от контратак вообще.  У необученной собаки после пары минут неудавшихся атак  может пропасть интерес к драке. 
      Лучше всего осваивать  такие  перемещения  и  обманные  движения, играя  со  знакомой  собакой.  Причем  достаточно  легко  регулируется реализм ситуации - например,  играя таким  образом  с  овчарой  своего препода,   я   смог   добиться  вполне  серьезных  атак,  разъярив  ее постукиваниями по носу. (Препод как раз в то время ее натаскивал).  
     
Приемы:
     - Стандартные удары руками,  ногами и всякой арматурой.  Уязвимые места были описаны. 
     - Ловля собаки на прыжке: уход с линии атаки вбок, затем удар или захват с броском.  Бросок проводиться, как продолжение прыжка собаки - т.е.  на  конечной  фазе  ее  прыжка  хватаете  и виснете всей массой. Хорошо-бы проделать это так, чтобы она долбанулась об землю мордой или боком.  После  того,  как  собака на земле,  проводиться удержание или добивание.  В первом случае просто надо сесть  коленями  на  собаку  и прижать морду к земле, предварительно выгнув шею (собаке, естественно) до предела.  Можно применить  удушение.  В  общем  техника  достаточно стандартная.  
==================================================
Сцыла: 
http://tehnofil.ru/?id=44