Цитата:
Сообщение от isob
Dasha, вот моему котёнку (коту) уже 4 месяца (без 3 дней). Живу я за границей, в Германии, В Мюнхене, где по утверждению многих ветеринария шагнула далеко вперёд от российской. Так когда вы мне посоветуете кастрировать моего разбышаку?
|
Выскажу своё мнение, но принимать решение - только Вам.
Я бы кастрировала кота ДО того, как он поймёт, что можно метить. Просто перед глазами печальный опыт - у родителей живёт мой кот, которого кастрировали после того, как он начал метить (ага, ждали "полового созревания" до 8-9-ти месячного возраста (сейчас уже точно и не помню)).
Залил всю квартиру (мебель, технику, обувь) вонючей субстанцией. После кастрации ещё несколько недель продолжал метить. Потом успокоился.
Сейчас ему 8 лет, но всё же, время от времени он метит (после прихода гостей, если учует кота/кошку за дверью и т.д., и т.п. - то есть, "перемечивает").
Я не стала бы рано кастрировать животное (это пусть в приютах и питомниках этим занимаются), но и ждать "полного созревания" тоже не считаю нужным и не вижу в этом ни малейшего смысла.
В случае с темпераментными животными - я бы кастрировала в 6 - 6,5 мес., даже не дожидаясь ничего.
Если кот спокойный и флегматичный - то спокойно можно и подождать и до года (или сколько там хотите).
У меня вот первым признаком того, что нужно готовится к вызову врача-кастратолога

- было то, что коты начинали ходить по квартире как неприкаянные и ныть "без причины". А там "не за горами" и метки появились бы.
И ещё. Существуют "мифы и легенды" о том, что кастрированные коты более подвержены МКБ - по этому поводу почитайте:
http://cats-track.livejournal.com/11...169109#t169109[/quote]