ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Птицы
Перезагрузить страницу Советы тем, в чьи руки попал птенец
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Птицы Все о пернатых и голосистых. Как кормить, лечить, разводить, покупать пару, воспитывать и др.
Статьи о птицах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2008, 16:17   #1
Чучик
опытный
 
Аватар для Чучик
 
Регистрация: 03.07.2003
Возраст: 62
Сообщений: 742
Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР
По умолчанию

Или успокойте мою совесть, или обругайте!
Без пикантных подробностей.
В парке (но на тротуаре) обнаружила поршок зяблика. Родичей поблизости замечено не было. (И откуда он свалился - тоже непонятки.) А людей - толпы. Многие с мелкими детьми.
Птенца поймала, пролезла в дырку в калитке на запретную для прохода зону, запустила в кусты. Место неплохое - муравейников не заметила, мокриц - навалом. Было обругана воробьями. Кто-то тренькал в кусту, но на зяблика не оень похоже.
Тут птенчика и оставила.
Проследила потом у решетки, но желающих посмотреть, а что такое ТУДА отнесли не было минут 15.
После чего пошла домой.
Есть у птички шансы? Дождя не было, росы нет.
Домой брать выкармливать, а потом внедрять в природу - имхо, ещё меньше шансов. (или полные кранты)
Что скажЕте?
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 04.07.2008, 14:42   #2
Strix
Модератор
Команда форумов
 
Аватар для Strix
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: Нижний Новгород
Возраст: 56
Сообщений: 2,540
Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Чучик Посмотреть сообщение
...поршок зяблика.
Вот это не совсем поняла... типа - он вспархивал?
А так, по-моему, самое правильное решение. Брать домой к вашим мегатоннам кошек - нерационально. Оставить под ногами - очень много шансов, что затопчут, захватают и. т. д. Думаю, шансы у птенца есть. Судя по тому, что уже у многих птиц слетки вполне взросленькие, и этот должен выжить. Так что вы, Чучик, молодец, в запретные зоны лазить умеете)))
Должна сказать, что (к стыду своему) я вот так, с разбегу, птенца зяблика не отличу. Мне придется сесть и подумать. А вы с лету определили. Респект!

Последний раз редактировалось Strix; 04.07.2008 в 14:45.
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Старый 07.07.2008, 18:48   #3
Чучик
опытный
 
Аватар для Чучик
 
Регистрация: 03.07.2003
Возраст: 62
Сообщений: 742
Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР
По умолчанию

Может, и ошиблась. Определяла по методу "от противного" - не воробей, не трясогузка, ни что-то покрупнее. Остаются мухоловка (клюв потолще у "моей"), зеленушка (не знаю, но в кремле их не встречала), остаются славка, синица. Других птиц в парке не наблюдала.
Да, это был ПОРШОК (раньше так примерно разделяли птенцов по срокам: птенец - в желтом пуху перья не сформированы, поршок - появляются пеньки маховых перьев и хвостовых, чуть постарше птичка - уже есть недоросшие махи и куцый хвостик из перышек, слёток - почти взрослая птичка, но с остатками птенцового пуха, птенцовой окраски, большим клювом и мягкой восковицей) ему перекантоваться где-то дня 4 и должен уже более-менее встать на крыло.
Ну, кошки в кухню, например, не допускаются. И слётков воробьев я "передерживала" ( а что - обсушить /после дождя слётки могут помереть от переохлаждения: у них не той структуры перо и не работает полноценно копчиковая железа/, уже можно яйцо сварить и бифитрилаком приправить, после 7 утра не кормить, а вынести на балкон в открытой клетке - через пролчаса налетят сочувствующие воробушки и еще через четверть часа - сманят). Но ВЫКОРМИТЬ такую "мелочь", даэе не имея уже готового запаса опарыша или муравьиной куколки - боюсь, из области утопии.
Что для птички в минус - через 2 дня был дождь.

А это два моих любимых фрагмента
Цитата:
ЕСЛИ ПТЕНЕЦ СИДИТ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ФАКТ, ЧТО У НЕГО ПРОБЛЕМЫ
При виде сидящего на земле птенца, который не то что летать - бегать толком не умеет, у многих из нас естественным образом включается рефлекс "жалость и сострадание". Как же - маленький, беспомощный, а вокруг столько опасностей! Кажется, что детёныш попал в беду, "выпал из гнезда", и, если ему не помочь, неминуемо погибнет. И вот птенца приносят домой, пытаются (более или менее грамотно) кормить, с трудом представляя себе, что делать с птицей или смутно надеясь "подрастить и выпустить".

Между тем, скорее всего с ним всё в порядке. В мае-июне подросшие воронята, галчата, сорочата, etc. в массовом порядке вылетают, вернее, вываливаются из гнёзд. Птенцы-слётки еще не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду, ни вообще сколь-нибудь внятно о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят-поят, а главное - учат всему, что должна уметь дикая птица. У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример - штука, необходимая для адаптации к самостоятельной жизни. Продолжается обучение довольно долго, часто можно видеть, как одна ворона кормит другую, по виду и размеру практически не отличающуюся: даже встав на крыло, птенцы-слётки какое-то время продолжают зависеть от родителей.

Это, пожалуй, самый трудный период в жизни птицы - всё же родители не всегда в состоянии защитить маленьких, несмотря на все чудеса самоотверженности, какие они порой проявляют. Довольно большой процент слётков гибнет - от рук людей или в зубах собак и кошек. Но! Все до единой взрослые птицы прошли эту стадию. Это - нормальный, абсолютно естественный ход вещей.

Мораль сей басни такова: обнаружив такого птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто. Во-вторых, если вы озаботитесь узнать, как правильно кормить её, если вы обеспечите ей должный уход, если она у вас выживет, знайте: вернуть её в природу вам не удастся. Выращенные в неволе птенцы часто даже летать-то не научаются, за отсутствием примера, не говоря уж о более сложных навыках, вроде охоты. Зато твёродо усваивают, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Выпустив такого птенца на волю, вы обрекаете его на абсолютно неминуемую смерть - либо быструю, насильственную, либо медленную - от голода.

Конечно, у слётка-калеки изначально нет шансов выжить на улице. Подобрав такого птенца, вы действительно спасёте ему жизнь. Но, поступая так, будте готовы к тому, что вы принимаете на себя ответственность за эту птицу на весь срок её жизни. (http://irondragofly.livejournal.com/165471.html)

НЕ НУЖНО ПОДБИРАТЬ «ВЫПАВШИХ» ИЗ ГНЕЗД ПТЕНЦОВ!
НЕ ЛЕЗТЕ В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ!
У птиц два типа выращивания птенцов. У большинства видов «птенцовый» тип, при котором птенцы вылупляются тупыми, слепыми и голыми (примеры: воробьиные, хищные, голенастые и т.п.). На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Подросший птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений и слегка оперившись. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки», еще не умеют как следует летать. Ранний выход из гнезда повышает выживаемость, т.к. хищник обнаруживший гнездо выедает всех птенцов, а птенцов рассредоточившихся по окрестностям не так просто найти. Родители продолжают кормить разбежавшихся птенцов пока они не станут самостоятельны.
Второй тип - птенцы ”выводковых” птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у ”птенцовых”, и при вылуплении обычно хорошо развиты (утки, кулики, куриные). Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма.
Если вы нашли «брошенного» птенца и «спасли» его, забрав домой, это означает, что вы отняли птенца у родителей и в ближайшее время его убьете, поскольку в 99% случаев не специалист не способен сколько-нибудь продолжительное время содержать дикую птицу.
Если вы его не убьете (что крайне маловероятно), а докормите до взрослого состояния, то вам придется содержать его всю жизнь, а живут птицы долго. Если вы отнесете птицу в зоопарк, или выпустите подросшего птенца в лесу, это не освободит вашу совесть, потому, что вы запомните то, что я вам тут напишу. А напишу я следующее: нет никакой разницы между действиями «я отнес птицу в зоопарк», или «я выпустил не умеющую самостоятельно добывать корм птицу в лесу» от «я оторвал живой птице голову». Второе даже более гуманно, поскольку в зоопарке или в дикой природе ее смерть будет более мучительной.
Когда птица умрет, она будет ждать вас по ту сторону черты. И когда вы откинете коньки встретит вас на пороге и плюнет в глаз.
(http://d-konstantinov.livejournal.com/433494.html)

Последний раз редактировалось Чучик; 07.07.2008 в 19:01.
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 11.07.2009, 22:25   #4
kaktuz
начинающий
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 75
kaktuz ни рыба ни мясо
По умолчанию

третий день кормлю подростка стрижа,прочитала все советы,только не уверенна в том,сколько за раз давать пищи.кто знает ответьте пожалуйста.
kaktuz вне форума   Ответить с цитированием
kaktuz
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для kaktuz
Найти ещё сообщения от kaktuz
Старый 12.07.2009, 02:20   #5
kaktuz
начинающий
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 75
kaktuz ни рыба ни мясо
По умолчанию

когда зашла второй раз для меня было личное сообщение, но прочитать не смогла - не открылось - из-за блокировки окон (появилась надпись)
ответьте пожалуйста обычно (я писала в форуме в первый раз )
Дополнительные сведения : у птенца крылья длиннее хвоста только на
полсантиметра, после 2 суток у нас стал значительно бодрее, но у меня
сомнения по поводу количества пищи на один прием - стараюсь кормить через 2 - 2,5 часа, порция примерно такая - 2 пойманные на балконе мухи - одна большая другая поменьше и 3 - 4 горошины (в смысле размером с плод гороха) смеси из творога, яйца перепелиного и отварного мяса. Потом мух не было вместо них 2 личинки мух (длиной 1,5см). Мне кажется можно давать больше, но боюсь перекормить - сам он брал пищу всего раза три. Кстати, если давать мясо то сырое или
отварное? И сколько примерно дней до готовности к полету?
kaktuz вне форума   Ответить с цитированием
kaktuz
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для kaktuz
Найти ещё сообщения от kaktuz
Старый 16.05.2010, 00:54   #6
ulq
новичок
 
Регистрация: 16.05.2010
Возраст: 33
Сообщений: 6
ulq ни рыба ни мясо
Question

Здравствуйте.
Нашел в лесу птенца и взял его домой. Как и многие, узнал что нельзя было только когда он заснул.
С 19 вечера он ничего не ел и не дается. Сейчас спит. Можно ли его отнести на то самое место и во сколько? Пойду в любое время. Примут ли его родители. Место я помню примерно в точности к 50 метров.
Спасибо Вам. Очень переживаю.

Последний раз редактировалось ulq; 16.05.2010 в 01:01.
ulq вне форума   Ответить с цитированием
ulq
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ulq
Найти ещё сообщения от ulq
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В добрые руки птенец скворца, Украина. Срочно Idema Пернатые 1 10.08.2012 17:12
Срочно нужны советы. Черный сриж, птенец. Dunduk Птицы 3 14.08.2010 12:18
Гавр-метис стафа,6лет, в добрые руки Клавдия Григорьевна Помогите 0 22.02.2010 13:50
как брать шиншиллу на руки? и еще... евгения12 Грызуны: шиншиллы 6 21.05.2006 00:05


Часовой пояс GMT +4, время: 19:13.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов