Неконфронтационный подход они советуют, если вам досталась взрослая, сложившаяся, агрессивная собака, безусловная альфа. И требуется как-то существовать с ней на одной территории. Вы ведь имеете в виду Карен Прайер и ее теории? А мы говорим о щенке в доме. Вы не путаете просто жестокое обращение с псом и ответ на ЕГО агрессию к хозяину? Да, щенок должен себя почувствовать ОЧЕНЬ неуверенно после попыток огрызнуться\укусить хозяина. Он должен понять, что ВСЕ его подобные попытки будут пресекаться в корне, только тогда пес с лидерскими замашками перестанет и пытаться проявлять агрессию. И если, в то же время, он чувствует, что его любят, если его поощряют за послушание, если он достаточно нагружен умственно и физически, с ним много гуляют и постоянно обучают в игровой форме, много общаются с ним, то проблем с его воспитанием не будет.
Про чувство вины... а у вас были собаки, Anfissa? Неужели вы никогда не видели этот виноватый взгляд, попытки сразу подлизаться и загладить свою вину? Лично я это не когда не спутаю с боязнью.
Про ЖЕСТКОСТЬ (а не жестокость - как вы отредактировали мои слова). Могу только сказать, что для обуздания взрослого кавказца, с которым мне пришлось жить в одной квартире, я использовала табуретку. Вы шокированы? Надо было просто поговорить с ним еще раз по-хорошему, мож проснулась бы совесть? Ну... может быть.... Прибавилась бы еще пара шрамов на моем теле.
Последний раз редактировалось ЕленаБо; 27.06.2008 в 23:38.
|