Доня - маленькое дополнение ко всему вышесказанному. Животное очень хорошо чувствует когда человек его боится или не любит. У меня самой масса тому примеров. Я думаю, что киса устроила истерику, чтобы вы поскорее избавили её и самою себя от нежелательного (с кошкиной точки зрения) контакта. А для этого все методы хороши.
Из моего опыта: кот Крис(бирма) регулярно, т.е. каждый день, когда я садилась за компьютер, выждав максимум 10 минут набрасывался на меня и вцепялся мне в ноги. Полгода я боролась с этим животным, пытаясь отучить его от дурных наклонностей. Приходилось запирать дверь в кабинет и слушать дикие вопли - выход был найден достаточно просто. Как только кис начинал кусаться - его несли купаться. :-) Как бабушка отшептала...:-)
У вас случай другой, но вы все сделали правильно. Умываясь, кошка успокаивается, приводит в порядок не только шкурку, но и чувства. В одной из моих любимых книг про кошек "Дженни" есть такие слова: "Когда тебе трудно - мойся, когда тебе больно - мойся, когда ты не знаешь как быть - мойся! "
Гости приходя к вам думают, что хозяйка в доме вы, а кошка знает, что гости ошибаются и решающее слово за ней:-). (Шутка конечно)
|