Была... Джек давно умер, но мы очень серьезно занимались дрессировкой и выступали на соревнованиях по ipo.
Насчет тапочек: мы как раз пропустили в щенячестве время и нам пришлось учиться уже взрослыми. С щенками намного проще, особенно научению искать предметы по следу и запаху.
Для начала берем кусок сыра. Показываем щенку и закрываем ему глаза (тут нужны двое). Кусок сыра (или мяса) волочим по полу, делаем эдакий запаховый след (сначала 1-2 м), и прячем. Потом открываем глаза щенку, протягиваем ладонь, "нюхай" (если щенок слишком возбужден и активен, закройте глаза и опять скажите "нюхай") после чего отпускайте щенка и пусть он по запаху найдет сыр. Если с первого раза не получается, помогайте, пальцем ведите по следу и все время говорите "ищи, ищи". Щенок находит сыр, мы его очень активно и дружно хвалим.
Потом задачу постепенно усложняем (след делаем уже прерывистым, эдаким пунктиром). По тапочкам: вместо сыра, возим тапочками.
Учим делать выборку вещей по запаху (через 1-2 мес, когда по следу начнет уверенно ходить), берем сначала 2 тапка, даем понюхать и просим найти чей-то тапок: "найди тапочек мамин"... и т.к. потом можно экспериментировать с обувью гостей. Весело будет всем :)
По подноске тапочек: учитесь команде "апорт", выучив эту команду уже можно будет говорить: найди и принеси тапочки папы. и пр. пр.
У меня пес (добер) носил колбасу из магазина. Идет коричневая псина, в зубах у нее палка колбасы, а он ее несет с эдаким достоинством, встречный народ падал штабелями :)
Тоже мы показывали и на показательных выступлениях.
Ну и как заметка: хотите иметь идеальную во всех отношениях собаку, занимайтесь с ней каждый день как минимум до 3-4х летнего возраста. Зато потом это будет идеал для всех местых собачников и соседей.
P.S. команда "нюхай" и "ищи" может пригодиться в любой жизненной ситуации, например, я однажда на прогулке в высокой траве потеряла ключи от дома. так Джек их нашел в течении минуты. потом мы эти команду еще больше укрепили, т.е. это стало даже игрой (я прячу ключи, а он их ищет). весело было всем.