1. По поводу брака я сказала, конечно же, про себя и людей с которыми я дружна.
2. Про уши - если для выставок, то тогда надо выбрать для себя тип собак, который вы предпочтете. Да и каждой собаке индивидуально - одной "подходят" уши и хвост, другой - "не подходят". Уши могут "вставать", и приходится резать их, хвост может завернуться "бубликом" - что тоже не производит хорошего впечатления. Ну, и так далее. То есть обрезание хвоста и ушей может быть мотивировано либо субъективным предпочтением владельца и заводчика (если обрезали хвостики заводчики, то и уши сохранять нет смысла, я считаю), либо есть брачок и надо бы обрезать - по другому никак не исправить - не ложатся уши, на разворачивается хвост. А когда это домашний ребенок, то, думаю, незачем животинку мучать операцией. Хотя никто у вас это право не отнимает.
3. Команда "Ко мне". Вы уже совершенно правильно поняли, что эта команда должна привязываться у собаки не к месту, а к человеку. Главное - чтобы команда вызывала положительные эмоции. Повторять ее надо с радостными интонациями в голосе. Подошел щенок - сел, получи лакомство. Тренироваться надо постоянно. Дома легче - ничего не отвлекает. На прогулке, если не подходит сразу, то строго прикрикнуть за невыполнение команды и дернуть поводок. Подошел, сел - молодец, лакомка, повторим на месте - на пару шагов назад - "Ко мне!", дернули чуть-чуть поводок в свою сторону, подошел, сел, лакомка. Так несколько раз повторили. Если не подходит - наказание. Но не тогда, когда он подошел чуть позже, но все же подошел к вам - он не поймет, за что его наказали. Он должен понять, что подойти - это хорошо, когда подойдешь - никогда не накажут. Повторю еще раз, что при команде "Ко мне" ориентировать надо на человека, а не на место.
|