Расскажу из своего опыта.
Я со своей кисой уже 5 раз ездила на поезде в отпуск - т.е всего 10 поездок получается. В первый раз было ужасно! Кошка шарахалась от стука колес, шума проезжающих поездов и т.д. Во время поездки ничего не ела, не пила, только тяжело дышала. На следующий год я спросила у ветов, как быть, кто посоветовал Кот Баюн, а один просто предложил валерьянку в таблетках. И я стала эксперементировать. Ну во первых, я ей надеваю шлейку и привязываю к какому нибудь поручню, т.е. выпускаю из переноски в вагоне. А валерьянку методом подбора даю таблетки по 3-4 за раз - закидываю в пасть, а сама в рот воды набираю и чаливаю чуть чуть. Она быстро их глотает. И киска становиться спокойнее, спит почти все время, когда она начинает беспокоиться, я еще раз даю таблетки и т.д. Мы в дороге бываем почти двое суток, так что без ды и туалета никак.
Теперь, с валерьянкой мы стали и кушать по чуть-чуть, и пить нормально.
А про туалет я долго ломала голову и придумала следующее (про пеленки я не знала, были мысли о памперсах, но неудобно):
я вкладываю несколько мусорных пакетов, покрепче (5-6 штук) один в другой и насыпаю в образовавшийся толстый пакет любимый кошкин наполнитель, туда еще бросаю пару использованых кусочков для запаха. Когда замечаю , что кисе чего-то надо, я развязываю пакет и подсовываю его кошке. Если она хочет в туалет, то начинает в него устраиваться. Для этого я иду в туалет в вагоне или в тамбур. Так же и на отстановках поезда - выхожу и развязываю пакет...
Так пару раз за лорогу и сходим в туалет. И кошке комфортно - не надо писаться в переноску, в знакомый наполнитель и запаха меньше. Все впитывается, пакет завязывается до следующего раза.
Вот скоро опять поедем домой и все заново...
Этим моим способом пользуются несколько моих знакомых - я живу на Севере и там многие в отпуск ездят семьями и негде оставлять животных.
|