Мне кажется, что надрессировать, конечно возможно, если очень захотеть, но принесет ли это того что вы хотите? Если кошка не хочет чего-то делать, то по команде "стой" или еще какой-нибудь она не будет слушаться просто потому что вы это сказали. Тут надо применять или силу или страх... а нужно ли это вам, чтобы кошка боялась или ей было больно.
Можно конечно устраивать дрессировки-приколы. Вот когда у моей кошки были котята, то я ставила книжки на расстояни. Брала игрушку на ниточке и тянула через ряд книжек, а котята бежали за игрушкой и по ходу перепрыгивали через книжки. Выглядело забавно. Я называла это бег через препятствия =). Но ведь этот трюк построен не на команде, а не естественных рефлексах и в первую очередь на желании споймать игрушку!!!
Можно еще отучить кошку делать что-то плохое, если просто громко с угрохой в голосе сказать какую-нибудь фразу или слово. Например если кошка точит когти о мебель, и если ей все время говорить с повышенной интонацией одну фразу, то со временем до нее дойдет, что это делать нельзя. Возможно она не престанет совсем этого делать, но по крайней мере в вашем присутствии не будет... опять же это уже не дрессировка.
Но если хочется - попробуйте. Лучше пока у нее еще не сформировались свои привычки, тогда будет легче. Т.е. чем раньше, тем лучше. Но главно чтобы кошке не было ни больно, ни страшно и она не была голодная!
|