Цитата:
Сообщение от hafitha
Для примера,зародыш ребенка которого вынашивает в себе будущая мама это совершенно чужеродный белок,но включаются некие механизмы,и отторжения не происходит.
|
Так это в случае здоровья!

а мы ж рассматриваем как раз отклонения.
Чужеродные белки нас вообще-то окружают повсюду - это и пища, которую мы едим, и другие живые организмы, с которыми мы общаемся. Аллергия бывает ведь не на все сразу (слава Богу!), а избирательно, и там тоже своя статистика. Самое частое явление - это поллинозы (сенная лихорадка) и реакция на домашнюю пыль. Затем - пищевая аллергия... затем уже - на каких-либо животных... Аллергия на человеческий белок - сама по себе достаточно редкая вещь, где-то на одном из последних мест, если не на самом последнем. (А мне, представьте, "повезло" угодить в число таких "избранных"!


)
Тем не менее слышала рассказ именно о таком случае: одна астматичка в Симферополе решила обзавестись ребеночком - и дала реакцию на вынашиваемый плод, так что доносить его не было никакой возможности... Понятно, что это уникальный случай. Но и такое бывает.
А взять целый букет системных АУТОИММУННЫХ болезней (красная волчанка, ревматоидный артрит...), когда организм методично воюет САМ С СОБОЙ, в частности, с собственной соединительной тканью, и сделать тут вообще ничего нельзя, кроме подавления стероидами иммунной системы в целом?

не дай Бог. как говорится, уж лучше реагировать на внешние аллергены.
В Институте иммунологии мне определенно сказали лишь одно: самое верное - избегать своего любимого аллергена. (Старая как мир истина: самое лучшее лечение - не заболеть.

)
Избежать на 100% (например, контакта с пылью, пыльцой растений, ингредиентами пищи) все равно ведь не получится, не жить же под колпаком, - вот таким образом и получится то самое вынужденное приучение-привыкание. Но главное - не перегнуть в этом палку, не нарываться сознательно на неприятности (они и сами тебя найдут). Тише едешь - дольше будешь.
hafitha, а в Вашем случае все как раз правильно: Вы в обращении со своим ребенком исходили не из данных анализов, а из своего практического опыта, в каких условиях прежде жил ребенок и оставался здоровым. Именно так и надо: если организму какой-то образ жизни подходит, следует его придерживаться, вот и вся премудрость.
"А если это не аллергия, а реакция, как на раздражение, из-за слабости иммунитета или других причин, чувствительности организма, к примеру".

Так это ж оно самое и есть! аллергия есть неисправность в иммунной системе чувствительного организма и неправильная иммунная реакция на раздражение, необоснованный иммунный ответ. Действительно, надо укреплять иммунитет и оздоравливать организм, особенно у детей, когда все эти напасти можно "перерасти" и оставить в прошлом. Иммунная система в подростковом возрасте способна самонастроиться и начать действовать правильно, но для этого надо в этом возрасте какое-то время (несколько лет) не болеть. Мне вот не удалось...
Что касается аллергопроб на плазме крови - это, конечно, куда более щадящее дело, чем скарификационные пробы, и, по-видимому, более информативное. И все-таки... Ну не верю я ни в какие анализы, если честно! их разве что к сведению можно принять. Например, мой анализ крови ни разу в жизни не показал моего состояния. Так бумажке верить или глазам своим?