Команда форумовЛегенда Зооклуба
Регистрация: 11.05.2005
Адрес: черный пёс Петербург
Возраст: 46
Сообщений: 6,294
|
Раз не отвечаешь, вот тебе отчет за выходные
Ничем больше пока хвастаться не буду. В связи с некоторым затишьем удалось провести несколько экспериментов.
Хотел выводов? Получи и распишись.
Все-таки решила еще раз опытным путем убедиться в правильности своих мыслей относительно выбора уровня. И случай представился подходящий. В темноте не заметили шедшего навстречу добера (в силу определенных обстоятельств, злейшего врага). Все происходящее, ес-но, на поводках. Пришлось прорываться с боем. Начала воздействие с «1», последовательно дошла до «5» – никакой реакции. С чистой совестью могла бы кричать на всех углах, что при сильном возбуждении приборчик не действует.
Для чистоты эксперимента пришлось дожидаться, пока враг будет возвращаться с прогулки, и выруливать навстречу. Применила сразу на «3» - есть эффект. Комментарии хозяина добермана опускаю, ибо модераторы не одобрят. Ну, где ж ему было знать, что у нас научное исследование.
Вот ведь, казалось бы, ерунда.… А нужно быстро оценить степень возбуждения собаки, силу раздражителя, успеть переключить уровень и только после этого кнопить.
Гуляли в лесу. После того долбанного маньяка, естественно, наметился некоторый откат назад, т. е. опять излишнее внимание к приближающимся людям. Но, что интересно. С самого начала работы с ЭО (4 месяца уже, кстати) стараюсь использовать воздействие с одной определенной запрещающей командой (или при необходимости без команды). Выяснила, что сейчас спокойно сказанная произвольная фраза типа: «Лучше вернись обратно» или что-нибудь подобное, тоже действует (само собой без кнопки). Вывод: уже есть не просто рефлекс на команду, а понимание, какое поведение в данной ситуации является нежелательным. То бишь, получается, что даже сложные случаи можно не только контролировать, но и исправлять, вопреки утверждению г-ов о «собачках на батарейках».
Вообще заметила, что в свободном полете кнопить не приходилось где-то около месяца. То есть, практически с тех пор, как стали работать с флажками. Совпадение? Поскольку процесс не закончен, трудно сказать. Но, на мой взгляд, что-то в этом есть неслучайное. Ключевые слова: улучшение контакта, понимание требований, неизбежность последствий.
Ну и традиционный ПостСкриптум.: УРА! – Максику, Самому-Лучшему-Инструктору-На-Свете.
__________________
"Вообще, есть большая разница между тем, что рассказываешь о каких-то вещах, и тем, что о них думаешь..."
|