Цитата:
Интересу ради можно таким количеством воды залить сушку и полюбоваться, насколько же реально разбухает корм
|
добавим ещё воду которая пьёт собака после кормёжки за день ( при кормлении мясом она пьёт гораздо меньше)-полчается такой-же объём как и при натуральном кормлении.
Цитата:
Всё "при чем". Статистика показывает довольно большое количество случаев заворота при абсолютном покое собак. Повторю еще раз: это - один из факторов риска. Надо очень не любить свою собаку и надеяться на "авось", "пронесет", "с одного раза ничего не будет".
|
Специально посмотрела статью про заворот желудка и вот что я нашла:
"В результате исследований было установлено, что у некоторых пород завороты желудка происходят чаще.Было выявлено 2 группы риска:
А) Породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом (веймаранер, сеттеры, пудели, русская псовая борзая, бендлингтон-терьер, таксы).
Среди собак с таким анатомическим строениением наблюдается в 5 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы.Однако существуют исключения: левретки и уиппиты имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них даже при резком торможении на большой скорости редко бывает заворот желудка.Видимо дело не только в глубине грудной клетки но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.
Б) тяжёлые "сырые" породы с грудной клеткой большого объёма ( немецкий дог, сенбернар, немецкая овчарка, колли, бассет-хаунд, мастиф, бульмастиф).
Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, неспособных удержать переполненый желудок в правильном положении.Чем глубже грудная клетка и старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той-же породе, при одном и том-же размере.
Наследственность
В последнии годы учёными в образование заворота желудка было установлено влияние наследственной предорасположенности:
вероятность заворота желудка существенно возрастае, если родители данной собаки были подверженны этому недугу.
Неправильное кормление в щенячьем возрасте
Иногда заводчики стараются сэкономить на выкармливании щенков, заменяя качество корма его количеством.Только что отнятые от матери щенки резко переходят к малопитательной и трудноперевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки,-жидкие супы из овсяных хлопьев и овощей, каши из дешёвых круп.Каждодневное переполнение желудка приводит к растяжению его стенок.Объём желудка постепенно увеличивается, развивается атония.Собаки, вырасшие из таких щенком съедают корма в несколько раз больше, чем может вместить нормальный желудок.
Большой объём пищи
Обильное одноразовое кормление, когда собака съедает слишком большой объём пищи, чаще приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз течение дня.Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать предрасположенность заворота.
Выбор рациона
Каши и супы-пища противоестественная для собак.Она вызывает бродильные процессы, провоцирующие заворот желудка.Чаще всего остатки каши или супа находят в желудке оперируемой собаки.
Спешка в еде и заглатывание воздуха.
Пищевод собаки устроен так, что в норме воздуха в пищеводе быть недолжно.Однако, чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она захватывает вместе с пищей.Наличие воздуха в желудке стимулирует бродильные процессы.
Как этого избежать?
Степень риска возникновения заворота желудка можно уменьшить, если владельцы собак будут соблюдать некоторые правила:
собак среднего и высокого роста кормить только с подставки, чтобы исключить заглывание воздуха;
ограничить скорость поедания корма,
не кормить пищей, только что взятой из холодильника, не давать нечего горячего,
придя с прогулки дать собаки немного отдохнуть, потом дать выпить воды и только после того покормить,
отправляясь в поездку вместе с собакой, не кормить её перед поездкой, а в пути давать немного попить, дальней поездке кормить собаку во время остановок, небольшии порциями;
старую собаку держать в хорошей физической форме,
не выводить собаку на прогулку сразу после кормления."
Ни слова о вреде смешанного.