Снова о психологии
Кто что думает по поводу ситуации? Рассказываю.
Есть у меня игра, которую я со всеми собаками провожу в виде такого тестика небольшого. Беру резиновое кольцо, с которым собачка играет, и одеваю на какую-нибудь палочку. Потом смотрю, насколько быстро она сообразит, как его снять. Ну и по возможности усложняю.
Что интересно, иногда не особенно сообразительные пески быстро находят решения. То есть, вроде простая задачка.
Но Зеньке она не дается совсем. Иногда случайно снимает, но принцип не улавливает.
У нас сейчас на выгуле ужасная мерзость. Вчера с трудом отыскала сухую полянку, на ней оказалось поваленное дерево, у меня в кармане - кольцо. Ну, решила позаниматься, чтобы по лужам не шлепать. Одела на горизонтальную ветку, чуть загнутую вверх. Предложила взять.
Жалко, что темно было – это, конечно, было бы интересно на фотик заснять. Тянул в одну сторону и в другую, подлезал снизу и запрыгивал сверху, подкапывал дерево, грыз его и даже задирал на него лапу. Ничего не помогало. В конце концов, решил прогрызть в кольце дырку, но и это тоже не получилось. Подошел ко мне за помощью.
Я прошу выполнить простенькую команду, хвалю, снимаю кольцо. Затем объявляю, что только такой умный вожак как я может справиться с трудной задачей, предлагаю сделать из этого выводы и отдаю ему колечко. Зен берет, но просто на глазах мрачнеет.
И тут начинается… Он как будто специально меня доводит. Ничего запрещенного, но по мелочи: выскакивает на тонкий лед, забирается в какие-то грязные кусты, копается в непонятных ямах со стеклами, сильно отстает или наоборот забегает далеко вперед.
На команды реагирует, но тут же начинает делать что-то новое. Вроде и наказывать не за что. Но явно все это специально.
До того меня достал, что взяла на поводок и пошли домой.
Неужели так болезненно пережил свой проигрыш? Или у меня крыша ползет, и ничего такого?
Сегодня утром гулял образцово-показательно, никуда не лез.