ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Беспозвоночные
Перезагрузить страницу беспозвоночная кулинария
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Беспозвоночные Беспозвоночные: пиявки, улитки, осьминоги, каракатицы и им подобные...
Статьи о беспозвоночных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.01.2007, 19:15   #1
Гал
продвинутый
 
Аватар для Гал
 
Регистрация: 21.11.2006
Сообщений: 299
Гал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАР
По умолчанию

мармазетка, рис должен быть молотый и сырой или вареная кашка?
__________________
знать больше и больше о меньшем и меньшем.
Гал вне форума   Ответить с цитированием
Гал
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Гал
Найти ещё сообщения от Гал
Старый 10.01.2007, 17:39   #2
мармазетка
опытный
 
Регистрация: 06.06.2006
Возраст: 46
Сообщений: 1,095
мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гал Посмотреть сообщение
мармазетка, рис должен быть молотый и сырой или вареная кашка?
Точно не знаю, но думаю что для кулинарных целей лучше подойдет вареный рис или кашка - думаю она обладает бОльшими связующими свойствами, но улитки могут не захотеть такое есть...
В общем, если твердо решили заняться кулинарией, предлагаю сравнить различные рецепты приготовления ИХ:

Рецепт, приведённый Алексеем Ольховским на Кулинаре:
Эскарго по-бургундски
100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.
Подготовка улиток: Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8—10 дней «поста» наступает время «туалета». Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению блюд.
Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5—6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив уксусом и белым сухим вином (можно смешанным в равных пропорциях с водой воды) так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100г репчатый лук, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г свежемолотого перца, 3 ст. ложки муки, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске. По вкусу можно добавить пол рюмки коньяка или мадеры. После перемешивания остудить в холодильники до консистенции обычного сливочного масла.
На дно раковины положить часть приготовленного улиточного масла, затем — улитку, накрыв сверху порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку (можно микрволновку на максимуме мощности) на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно с белым вином.

Журнал "ШЕФ", октябрьский номер 2004? года, а там вот такой рецепт этого же блюда:
Виноградные улитки в раковинах, свежие - 10шт.
Сливочное масло - 50г.
Зелень петрушки - 1 ст.ложка
Чеснок - 1 зубчик
Лук-шалот - 1 головка
Соль, свежесмолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Улиток в раковинах обжарить на гриле или припустить в течение 5-10 мин. в кипящей воде (по желанию можно добавить в воду белое сухое вино). Извлечь моллюсков из раковин. В отдельной посуде смешать зелень с мелко резаным луком и давленым чесноком, добавить размягчёное масло и размешивать до образования однородной массы. Посолить и поперчить получившуюся смесь по вкусуб заложить немного внутрь каждой раковины, затем пропихнуть внутрь тело моллюска, сверху закрыть отверстие раковин оставшимся маслом. Запекать в эскарготнице отверстием вверх до тех пор, пока масло не начнёт закипать. Подавать в той же посуде горячим.

Бросается в глаза разница во времени варки - 4 часа и 5-10 минут.
Найдено в чьем-то ЖЖ
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Старый 10.01.2007, 17:44   #3
мармазетка
опытный
 
Регистрация: 06.06.2006
Возраст: 46
Сообщений: 1,095
мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР
По умолчанию

И еще одна общая статейка:

ЭСКАРГО - рожденная ползать
А попробуйте-ка угадать: что такое - ни рыба, ни мясо? Правильно - улитки. Или эскарго, как их еще называют во Франции. По вкусу немного похоже на грибы. По виду - на морепродукты. Кстати, и путают часто улиток с морепродуктами, занося их в те же списки, на те же полки, в тот же разряд. На самом деле это вовсе не так. Улитки - абсолютно сухопутные существа. Хотя, как и устрицы, мидии, морские гребешки и прочие "подданные" моря, - деликатес и отличная закуска, с которой не опьянеешь.

Итак, не мешало бы для начала вспомнить школьные уроки по биологии: возобновить в памяти внешний вид улиток. Вспомнили? В учебнике был нарисован виноградный лист, а на нём нечто с рожками и "домиком" на спине. Возможно, вы вспомните ещё и имя знаменитого шведского натуралиста Карла Линнея, который подробнейшим образом изучил виноградных улиток, а заодно и дал им свое имя - Helix pomatia Linne. Так вот, если вы видите в меню ресторана или на упаковке в магазине обозначение H.P.L. - вам предстоит есть классических бургундских эскарго (les escargots de Bourgogne), а если встретится обозначение H.A. (или Helix aspera), то учтите - это название другого съедобного вида улиток, пти-гри (les petits-gris).

Различаются они формой и размером. Первые имеют круглую, выпуклую раковину светло-коричневого цвета, на которой можно насчитать пять завитков диаметром от 40 до 50 мм, раковина вторых желтовато-коричневато-розоватого цвета, тонкая, хрупкая, в диаметре 15-20 мм. И те, и другие ползают по территории Западной и Центральной Европы, Южной Америки, Северной Африки. Но ползают они не просто так, а попутно нанося большой вред зелёным насаждениям, особенно виноградникам, поскольку природа создала их существами прожорливыми. Это обстоятельство, видать, и подтолкнуло человека "отомстить" улиткам за уничтоженные урожаи и он решил их… есть. Оказалось - неплохо и, к тому же, сытно. Затем человек решил поджарить "вредителей" на костре. Получилось вообще невероятно вкусно. И вот теперь уже сложно даже предположить, на протяжении скольких веков и тысячелетий люди "мстят", поедая улиток.

Особенно преуспели в своё время римляне. Они освоили специальные приемы приготовления улиток. Мастера обильных трапез, они-то знали, что улитки облегчают пищеварение. Поэтому часто в конце патрицианских обедов после мягкого сыра и винограда подавали несколько улиток, запеченных на серебряной решетке. Добрые слова об улитках оставили нам и классики - Аристотель, Плиний, Гораций.

В средние века улиток с успехом употребляли в пищу во время религиозных постов. А уж в наше, новейшее время улитки встали в один деликатесный ряд с устрицами. Блюда, приготовленные из них, считаются очень изысканными. Может ли современный француз представить рождественский обед без устриц и эскарго? Однозначно - нет! И хотя сезон поедания улиток во Франции начинается весной, едят их во все времена года. Особенно "достаётся" им под новый год. За новогодние праздники в одном только Париже съедается около 210 тонн улиток. Из них 40 тонн бургундских (или 2 млн. штук) и 170 тонн пти-гри (или 18 млн. штук). Если представить улиток, ползущих одну за другой вокруг земного шара - а это как-никак 40 000 км, - то получится 600 млн. улиток. Столько их съедают ежегодно во Франции.

На протяжении многих столетий появилось множество рецептов, чьи названия напрямую указывают на их региональное происхождение: эскарго по-бургундски, эскарго по-эльзасски, гарголада по-руссильонски, шарантские фаршированные улитки и т.д.

Современное приготовление улиток опирается не только на выверенную веками рецептуру, но и на научные принципы рационального питания, один из которых гласит: блюдо должно сохранять вкусовые качества основного продукта, из которого оно приготовлено. Все ныне известные способы приготовления улиток подразделяются на 4 категории: жаренные на решетке (grilles); в соусе (en sauce); начиненные маслом (beurres) и в горящем коньяке (flambes).

Настоящая француженка-южанка никогда не покупает улиток в магазине. После теплого дождичка она идет в сад и собирает улиток, чтобы через три дня позвать друзей на хорошую gargolade. Но зачем так долго ждать? А вот зачем: на целых три дня улитки сажаются не только в клетку (с мелкими ячейками, чтобы не уползли), но и на суровую диету. К вечеру третьего дня, перед приходом дорогих гостей, улиток достают из клетки, очищают, обмакивают в смесь крупной соли и острого перца, выкладывают отверстием ракушки вверх на решетку и ставят на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек. Потом все слушают "пение улиток", а после того, как они "выстреливают" красноватой жидкостью, блюдо "благословляют": берут кусок сала, насаживают на шампур и кропят им улиток.

Обычно эскарго выдерживают в клетках гораздо дольше - от 3 до 15 дней. Для устранения горького привкуса иногда им дают муку, смоченную в вине, для того чтобы они открылись, посыпают солью и сбрызгивают уксусом. Затем - о, это далеко не все! - их тщательно промывают, бланшируют в кипящей воде 5 минут, сливают воду, охлаждают, вытаскивают из раковины с помощью спицы или длинной иголки. Освобожденных от раковин улиток кладут в кастрюлю с добавлением различных специй и держат на огне около 3-4-х часов; в это же время раковины моют и кипятят в большом количестве воды с добавлением соды. Вот теперь, собственно, и все.

Впрочем, это была только подготовка к самому ответственному процессу -- заполнению раковин улитками и различными фаршами-начинками. Как правило, берется очень хорошего качества сливочное масло, зубчик чеснока, петрушка, перец или другие специи, в зависимости от рецептуры, или добавляется белое вино, если это эскарго по-эльзасски.

На стол улиток подают в эскарготнице (специальное блюдо с шестью или двенадцатью углублениями). Если такового нет, то раковины размещают одну рядом с другой (для придания устойчивости) на металлической, но можно и на обычной тарелке. Также подается специальный прибор, напоминающий некий зажим. С его помощью левой рукой берут и зажимают раковины, а вилкой с двумя зубцами, собственно, и отправляют в рот то, что называется эскарго.

Если вы заказали пти-гри в маленьком ресторанчике, то вам вместо вилок подадут небольшие заостренные палочки, проще говоря, деревянные зубочистки. И это нормально. Главное, чтобы было хорошее вино, - иначе вряд ли вы справитесь даже с самой миниатюрной порцией.

В меню торжественного обеда место улиток - сразу же после рыбных закусок. Для обеда попроще улитки - это прекрасная горячая закуска. Маленькая хитрость: если вам предстоит обильное возлияние в дружеском кругу, для начала съешьте несколько улиток. Они прекрасно абсорбируют алкоголь и, несомненно, предотвратят неприятные последствия.

Если учесть, что в наших садах улитки не водятся, то и мы можем их есть круглый год, покупая в супермаркетах, где они продаются замороженные и даже уже начинённые маслом. А приготовить их можно следующим образом:

1. На противень или специальное блюдо с углублениями выложить улиток отверстием вверх. Разогревать масло до кипения и образования золотистой корочки. Оно ни в коем случае не должно почернеть, иначе вкус будет испорчен.

2. Как указано выше, но влить на противень немного воды и белого сухого вина.

3. На открытый огонь поставить кастрюлю с улитками, до половины залить ее белым сухим вином и плотно закрыть крышкой. Держать до тех пор, пока не растопится масло.

4. На сковороду выложить улиток без добавления жидкости, разогревать на медленном огне.

Но при желании можно и потрудиться, начинив улитки собственноручно и по всем правилам. Для этого существуют проверенные рецепты, которыми мы с удовольствием поделимся. Итак,



Улитки по-бургундски

НА 4 ПЕРСОНЫ
4 дюжины бургундских улиток

Для фарша:
250 г сливочного масла
4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
4 зубчика чеснока
2 головки лука-шалотт, соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все тщательно смешать до получения однородной массы. Положить в раковины немного фарша, затем улиток, после чего до краев заполнить их фаршем.

Улитки с чесночным маслом

НА 4 ПЕРСОНЫ
4 дюжины бургундских улиток

Для фарша:
400 г сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
8 зубчиков чеснока
соль, перец

Приготовление: см. выше.

Улитки с салатом из капусты

НА 4 ПЕРСОНЫ

4 дюжины пти-гри
2 головки лука-шалотт
1 кочан молодой капусты

Для фарша:
350 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
2 головки лука-шалотт
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бланшировать 5 мин. нашинкованную капусту и нарезанный крупными кольцами лук-шалотт. Заполнить улитками и фаршем раковины. Выложить на блюдо капусту и лук, сверху положить улиток.

Наслаждайтесь в удовольствие!

И ЗЕЛЕНЫЙ КРОКОДИЛ…

Разумеется, идеальная пара для эскарго - белое сухое вино. Но не менее гармоничен другой вариант, да и, к тому же, получивший индульгенцию законодателей высокой кулинарии - французов, - французский анисовый аперитив на основе перно. Это коктейль под умилительным названием "Зеленый крокодил". Видимо, имеется ввиду, что употребление его перед трапезой превращает ваш аппетит в прожорливость крокодила.

Для приготовления одной порции вам понадобится:
6 кубиков льда
80 мл сока лайма
80 мл сока маракуйи
30 мл анисового перно
20 мл голубого ликера "Кюрасао"
крошеный лед.

Заполняете верхнюю часть шейкера кубиками льда. Добавляете ингредиенты и смешиваете в течение нескольких секунд. В посуду подачи, на треть заполненную колотым льдом, через барное ситечко процеживаете содержимое шейкера.

Аксессуаром для украшения может послужить ломтик лайма или апельсина. В особых украшениях "Крокодил" не нуждается, так как от природы мил.

(источник http://drinks.com.ua/archives/01-1/ulitki.htm - сайта уже нет)
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:51.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов