Цитата:
Сообщение от Janet
сейчас,видимо, все переменилось, ему меньше дозволено и потому он бесится. Я очень люблю своего пса, и уже пообещала сама себе, что сделаю из него собаку! 
|
А он понимает причины этих перемен? Мне кажется, он просто перестал вам доверять... Вы для него стали непредсказуемы - отсюда и агрессия. С домашними ессно надо работать... Если вы наказываете (кстати, как именно?) за такое поведение, которое остальные подкрепляют (сознательно или нет) - он в растерянности... Если от остальных домашних он видит только положительные моменты - а Вы приходите и начинаете воспитывать... Только вот трепать за шкирятник и душить я бы не стала... Вы его просто потеряете как свою собаку. Дрессировка исключительно на положительном подкреплении... Вы его хвалите, поощряете за выполнение команд, за хорошее поведение? И какую именно собаку Вы хотите из него сделать? Которая будет что-то делать или не делать из страха перед наказанием? А все равно будет... Будет бояться (Вас), но делать... Я не дрессировщик, но учусь на курсах кинологов, и то что я узнала и прочитала за последнее время здорово прояснило мои взгляды на этот счет. У меня 2 терьера. Слава Богу, мне страшно повезло, вместе со щенком я получила бледные машинописные странички, на которых было в том числе написано, что с ирландцем никогда не надо применять физического наказания, и я приняла это как данность... Все больше убеждаюсь, что это справедливо не только для нашей породы...
Несите помидоры