странно, мы когти стригли со щенячьего возраста - прям с 2 месяцев: сначала у заводчицы на стрижках, а потом сами стали стричь - примерно раз в месяц-полтора. Как они могут целый год не стричься и при этом быть нормальной длины - непонятно. Они ж растут, как и все остальное! Немного стачиваются об асфальт, если лето и вы много гуляете именно по асфальту - я летом (где-то с мая по октябрь) стригу только коготь на пятом пальце, а потом каждый месяц - все когти.
И кстати дело не в том, что длинный и больно - когда вы их подстрижете, то будет еще больнее первое время ))) у них же станут острые колкие края, и пока не сточатся (летом несколько дней, а зимой - две недели) - будут царапаться сильнее, чем нестриженные.
Сильно отросшие когти плохо для самой собаки потому. что во-первых мешают ей нормально ходить, т.е. она на подушечки не полностью наступает - нарушается походка + к тому же коготь может сам обломаться, а это уже больно, так как обламываются не кончики, а под корень.
Когтерезки отличаются принципом действия: кусачки - это как кусачки для ногтей человеческие, а гильотина - это нож внутри отверстия. куда вставляется коготь. Возьмите в руки и посмотрите. увидите разницу сами. Какие лучше - не знаю, я все же не профессионал. У меня всегда была гильотина. мне удобно, когтей не пристригала ни разу. Хотя слышала от других, что кусачки боолее безопасные.