начинающий
|
Знаете, Asya, вот мне кажется ваша первая собака была не совсем типичным ротвейлером и поэтому у вас сложился определенный стереотип. Панда обладает более ротвейлерячим характером и судя по тому что вы написали, у вас совершенно нормальная собака, мне так кажется. Она мало гуляла в обществе так скзать, на то были объективные причины и поэтому немножко не привыкла, и вовсе она не трусливая. Если бы она от опасности пятилась назад, подымая шерсть, кидалась вам в ноги с воплями или летела куда глаза глядят вот тогда можно было бы сказать собака трусит. А тут человек грудью идет на встречу! Какая же это трусость. Она маленькая, совершенно нормальная и неуверенная в себе чуть-чуть. Вам надо идти на дресировку, и мне кажется большое внимание обращать на выдержку, просто чтобы девочка стала немного терпимее к тому что происходит вокруг. И у вас будет просто золото. Когда она бросается попробуйте предвосхитить этот момент и чуть опередив ее дать команду, например, сидеть, пусть выполнит и сидит наблюдает, что происходит, если с курсом послушания все в порядке и она будет сидеть, постепенно она станет спокойнее, привыкнет к тому что нельзя бросаться тогда когда ей хочется. Я так делала со своим Боржиком. Дошли до того, что мимо в метре мог идти кобель, он сидел, аж его трясло как хотелось ринуться, но во-первых знал, что получит и не за то, что проявил естественный инстинкт(это важно), а за то, что команду не выполнил, а во вторых привык, что все равно не пустят. И конечно, когда сидит, а действие идет, а ей хочется кинуться команда фу или аус, какой пользуетесь. И главное выдержка. Идете, собака рядом, вдруг команда сидеть, и пусть сидит сначала по чуть-чуть, потом увеличивая время. Потом собака сидит, а вы медленно начинаете ходить вокруг нее, она должна сидеть ли лежать, можно варьировать. Потом когда она с этим освоиться, вы ее посадили и вперед пошли она должна остаться на месте, встала вернулись посадили, и постепенно увеличивая время и расстояние. Это не легко и не быстро. Но когда добьетесь того, что вы на ходу положили собаку, сами пошли вперед, а она на расслабоне лежит и не дергается за вами, вы посмотрите как она измениться. И когда садите или кладете ее в качестве довеска рядом с ней ее любимая игрушка или поводок и команда «Сидеть, Место», потом подошли и лакомство. И во всяких ситуациях, она отдрессированная на выдержку, будет более управляема. Но конечно надо на дрессуру, чтобы специалист показал вам как это делается.