ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Ежата, когда и как отпустить?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2019, 13:24   #1
oksana1987
новичок

oksana1987 ни рыба ни мясо
По умолчанию Ежата, когда и как отпустить?

Здравствуйте! Два дня назад, у нашего загородного дома у помойки соседская собака убила ежиху . Сутки спустя на дорогу начали выходить ежата, изучив дома интернет поняла что они слишком малы чтобы просто отправить их обратно в лесок. Весят по 110 грамм как на подбор, их четверо, двое парней и две девочки.( возила к специалисту в город)
Кормлю куриной грудкой, червями, дождевыми и замороженные мотыль и тд,
Яблоки груши, малина, морковь, наливаю в блюдце воду и козье молоко. Все это едят хорошо, не привередливые - все съедают, знаю что надо кормить живым кормом но я жутко всех боюсь и червяки для меня это и так большое преодоление над собой ! Куплю ещё может мучных червей если найду где , так как в город я выезжаю не часто - на даче с детьми до середины августа.
Вопрос с каким весом их можно будет отпустить?
В середине августа я уеду в город и взять с собой не смогу.
Подскажите пожалуйста , когда можно выпускать и главное куда?
Заранее спасибо !
oksana1987 вне форума   Ответить с цитированием
oksana1987
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для oksana1987
Найти ещё сообщения от oksana1987
Старый 12.07.2019, 15:37   #2
ветврач
начинающий

ветврач ни рыба ни мясо

Ежата к осени достигнут более 200 граммов и их можно выпустить около дома - ведь они там не просто живут, а даже размножаются!
ветврач вне форума   Ответить с цитированием
ветврач
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ветврач
Найти ещё сообщения от ветврач
Старый 12.07.2019, 21:00   #3
oksana1987
новичок

Волнуюсь успеют ли они набрать вес к середине августа?
И лично на моем участке газон короткий и некуда даже идти, далее дорога - попрошу соседку где было гнездо выпустить их у неё на участке тогда !
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 13.07.2019, 09:12   #4
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

ежи к зиме должны набрать не менее 900 гр иначе не перезимуют. Вы подобрали ежат весом 110 гр каждый. Если будете правильно кормить не малиной и травой, а насекомыми (червяки считаются мясом, а не насекомыми), кстати есть мнение что мучные черви способствуют выведению кальция из ежиного организма поэтому лучше купите мороженных тараканов, сверчков и саранчу и давайте ежатам, а также мясо- куриные сердечки, филе телятины, курицы, кролика, грызуны, то в сутки каждый ежонок должен набирать минимум 10 гр тогда к концу сентября ежата смогут набрать гр по 700-750 и вы их сможете отпустить.
Если ежата не успевают набрать необходимый вес то спячку не переживут и их надо забирать домой и устраивать им спячку причем каждому в отдельном гнезде.

Каждый ежонок в сутки должен съедать 1\7 часть своего веса и набирать повторюсь минимум 10 гр. Ежат кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. (Вы упомянули у себя наличие детей- ежи это те же дети только на всю жизнь- за ними надо ухаживать не менее ответственно)
Есть еще один момент - перед тем как отпустить их надо научить охотиться- мама ежиха не успела это сделать, придется вам. Для этого пищу (чуть придушенных насекомых) прячут по участку на котором гуляют ежи чтобы они сами ее находили. Учитывая что вы сейчас на даче там полно различных насекомых. Все жуки темного, черного цвета пригодны ежам в пищу(жуков ярких цветов ежи не едят, считается что яркий окрас насекомых говорить о ядовитости), также лягушки, слизни, улитки, детеныши грызунов.
Выпускать ежей надо на участке подальше от дорог, оптимально опушка леса, чтобы невдалеке была речка или источник воды и не было дорог, обрабатываемых полей, машин, собак и т.д.
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 13.07.2019, 09:22   #5
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

Цитата:
Сообщение от ветврач Посмотреть сообщение
Ежата к осени достигнут более 200 граммов и их можно выпустить около дома - ведь они там не просто живут, а даже размножаются!
Вы меня конечно извините но какой вы вет врач если не знаете что 200 гр для ежа это примерно3-4 недельный ежонок который сам не выживет. Для ежа первого года жизни минимальный вес для залегания в спячку которая начинается примерно в начале- середине октября в зависимости от района и температуры окружающей среды (ежи начинают укладываться при средней температуре + 10) минимум 900 гр. Вес взрослых особей при впадении в спячку от 1,5 до 2 и более кг.
За зиму ёж теряет примерно 1\3 веса! А теперь ответьте мне как вы представляете выпустить 200 гр ежат в середине августа, не умеющих кстати сказать добывать себе пищу, не знающих что можно, а чего нельзя есть - их этому ежиха учит на втором месяце жизни, судя по тому что сейчас ежата весят 110 гр им несколько меньше и учить их придется человеку их спасшему.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 13.07.2019, 09:30   #6
ФРУША
опытный

oksana1987 здесь у меня нет возможности выложить инструкцию по выхаживанию маленьких ежат- по размерам не влезает, поэтому напишите мне свою почту в личку я вам все пришлю
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 13.07.2019, 11:39   #7
oksana1987
новичок

Цитата:
Сообщение от ФРУША Посмотреть сообщение
ежи к зиме должны набрать не менее 900 гр иначе не перезимуют. Вы подобрали ежат весом 110 гр каждый. Если будете правильно кормить не малиной и травой, а насекомыми (червяки считаются мясом, а не насекомыми), кстати есть мнение что мучные черви способствуют выведению кальция из ежиного организма поэтому лучше купите мороженных тараканов, сверчков и саранчу и давайте ежатам, а также мясо- куриные сердечки, филе телятины, курицы, кролика, грызуны, то в сутки каждый ежонок должен набирать минимум 10 гр тогда к концу сентября ежата смогут набрать гр по 700-750 и вы их сможете отпустить.
Если ежата не успевают набрать необходимый вес то спячку не переживут и их надо забирать домой и устраивать им спячку причем каждому в отдельном гнезде.

Каждый ежонок в сутки должен съедать 1\7 часть своего веса и набирать повторюсь минимум 10 гр. Ежат кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. (Вы упомянули у себя наличие детей- ежи это те же дети только на всю жизнь- за ними надо ухаживать не менее ответственно)
Есть еще один момент - перед тем как отпустить их надо научить охотиться- мама ежиха не успела это сделать, придется вам. Для этого пищу (чуть придушенных насекомых) прячут по участку на котором гуляют ежи чтобы они сами ее находили. Учитывая что вы сейчас на даче там полно различных насекомых. Все жуки темного, черного цвета пригодны ежам в пищу(жуков ярких цветов ежи не едят, считается что яркий окрас насекомых говорить о ядовитости), также лягушки, слизни, улитки, детеныши грызунов.
Выпускать ежей надо на участке подальше от дорог, оптимально опушка леса, чтобы невдалеке была речка или источник воды и не было дорог, обрабатываемых полей, машин, собак и т.д.
Спасибо ! Тогда вопрос а как же то что мама выгоняет их из гнезда в 6-7 недель?

И ещё вопрос - мне их кормить каждого ? Типа пинцетом? Я им кладу в миску и они сами все едят сколько хотят. Так не верно?

Сегодня куплю мороженых сверчков и тараканов и зоофобуса ради ежиных деток.
А сколько им нужно таких тараканов чтобы купить на неделю? В городе редко бываю

У меня чисто физически не будет времени в городе и места для 4 ежей , а в конце августа мы ещё и уедем в отпуск . Но буду решать проблемы по мере их поступления - возможно буду раздавать ... может найдутся желающие . Волнуюсь .

Последний раз редактировалось oksana1987; 13.07.2019 в 12:22.
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 13.07.2019, 12:25   #8
oksana1987
новичок

И ещё вопрос - много вопросов извините, вот буду я ловить жуков и подкидывать им в коробку чуть придушенного ? Чтобы не разбежались?))) мне уже плохеет от мысли как я буду их ловить 😅🤦🏼♀
Грызунами кормить точно не смогу.
Мороженных насекомых закуплю.
А этих насекомых им мешать прямо с курицей или телятиной ?
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 13.07.2019, 21:43   #9
oksana1987
новичок

Купила сегодня замороженных сверчков и тараканов , а также живых зофобасов, ежата съели их - каждый по одному ! Сколько таких в день надо давать?
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 10:33   #10
ФРУША
опытный

мама ежиха выгоняет не выгоняет их, они сами постепенно уходят после достижения 2 месячного возраста к которому ежиха их учит всем премудростям- что можно есть, как охотиться и т.д. Ежата которые все 2 месяца провели с мамой имеют преимущество еще и потому что никакие корма которые мы им можем предложить никогда не заменят заложенного в ежином молоке.
Кстати взрослым ёж становиться в 4 месяца.

Зачем пинцетом- об него можно зубки обломать. Если сами могут есть из мисочки поставте каждому по мисочке исходя из принципа в сутки 1\7 веса каждого ежонка тоесть если вы их утром на голодный желудок взвесили (это делают в одно и тоже время) то суточный рацион еды делим на 4 кормления и каждому кладем соответственно, можно чуть побольше. Кормить всех из одной мисочки я бы не стала просто потому что кто-то сильнее из них кто-то слабее и более сильный может отнять еду у слабого.
Тараканов или сверчков на неделю.......сложный вопрос Я всегда не месяц считаю. Но попробуем......
Итак все зависит от размера тараканов- если это мадагаскарский таракан они по 8 см то учитывая что ежата маленькие то можно и одного на двоих

если аргентинский или мертвая голова то они по 3-4 см один на ежонка
если мраморные или туркменские они по 2 см на ушастика весом 500 гр надо 25 шт за кормление в вашем случае пересчитываем 4 ежонка по 110 гр на два кормления в сутки (два кормления насекомые+ два мясо) примерно 25-30 шт тараканов, в неделю получаем 210 шт.
На месяц вам надо не меньше 1000 тараканов учитывая что ежата растут и количество постоянно будет увеличиваться пропорционально весу ежат.
По сверчкам опять смотря какие если домовой сверчок то они по 1-1, 5 см их надо шт 50 на 4 ежат в сутки, если двупятнистый сверчок (это черного цвета) то они по 2 см их как мраморных тараканов считаем
если купите саранчу то они по 4-7 см 2-3 шт на ежонка в сутки
Зоофобусов лучше не брать - мороженными их не продают, а живыми кормить - надо голову отрезать- у них жвала слишком жесткие могут пищевод повредить.
Лучше мороженных новорожденных мышат или крысят купить их по 1 шт на 2 ежат (если крысенок) или по одному мышонку на ежонка в сутки.
Не забудьте витамины я вам в почте отправила.

На счет чуть придушенных насекомых.....я в ванне живых ежам даю. Затыкаю ванну (в квартире) сажаю туда ежа и кидаю (пинцетом 25 см - сама жутко насекомых боюсь) тараканов, а потом стою с тапочком в руке на случай если таракан решит вылезти из ванны, а ёж его не поймает)))
Мясо и насекомых в идеале дают по отдельности то есть утром когда ежата собираются спать им дают насекомых- их легче переваривать, на ночь дают мясо. Но в вашем случае кормлений должно быть 4 поэтому 2 раза мясо (сырое), 2 раза насекомые.
До 2-х месяцев ежат кормят 4 раза в сутки, потом до 4-х месяцев 3 раза в сутки и только после 4-х месяцев по 2 раза в сутки.

Последний раз редактировалось ФРУША; 14.07.2019 в 10:37.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 10:36   #11
ФРУША
опытный

Цитата:
Сообщение от oksana1987 Посмотреть сообщение
Купила сегодня замороженных сверчков и тараканов , а также живых зофобасов, ежата съели их - каждый по одному ! Сколько таких в день надо давать?
вопрос про сколько кого тараканов\сверчков или зоофобусов?

Если зоофобусов они считаются очень жирными что влияет на печень ежей поэтому даже взрослому ежу их если и дают то 2-3 в неделю. Малышам одного на неделю хватит.
Про тараканов\сверчков я вам выше написала.
чтобы проще было понимать
ежонок 110 гр \7 =15 гр в сутки\4 кормления= 4 грамма за раз это примерно 2-3 таракана
ежат 4 следовательно за раз 12 шт, за сутки 24-26 шт
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 10:43   #12
ФРУША
опытный

oksana1987 у меня тут вопрос к вам появился, а вы где их подобрали в какой местности? В смысле у вас какие ежата? ушастые (как у меня на аватарке) или белобрюхи? Дело в том что разные виды ежей имеют изначально разные размеры- ушастики в 2-3 раза меньше своих собратьев. Может фото выложите? А то я вам тут расписываю как кормить, но 110 гр ежонка обычно еще смесью кормят- сами они обычно еще не едят потому как у трех недельного ежонка зубов еще нет- только режуться.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 15:03   #13
oksana1987
новичок

Цитата:
мама ежиха выгоняет не выгоняет их, они сами постепенно уходят после достижения 2 месячного возраста к которому ежиха их учит всем премудростям- что можно есть, как охотиться и т.д. Ежата которые все 2 месяца провели с мамой имеют преимущество еще и потому что никакие корма которые мы им можем предложить никогда не заменят заложенного в ежином молоке.
Кстати взрослым ёж становиться в 4 месяца.

Зачем пинцетом- об него можно зубки обломать. Если сами могут есть из мисочки поставте каждому по мисочке исходя из принципа в сутки 1\7 веса каждого ежонка тоесть если вы их утром на голодный желудок взвесили (это делают в одно и тоже время) то суточный рацион еды делим на 4 кормления и каждому кладем соответственно, можно чуть побольше. Кормить всех из одной мисочки я бы не стала просто потому что кто-то сильнее из них кто-то слабее и более сильный может отнять еду у слабого.
Тараканов или сверчков на неделю.......сложный вопрос Я всегда не месяц считаю. Но попробуем......
Итак все зависит от размера тараканов- если это мадагаскарский таракан они по 8 см то учитывая что ежата маленькие то можно и одного на двоих

если аргентинский или мертвая голова то они по 3-4 см один на ежонка
если мраморные или туркменские они по 2 см на ушастика весом 500 гр надо 25 шт за кормление в вашем случае пересчитываем 4 ежонка по 110 гр на два кормления в сутки (два кормления насекомые+ два мясо) примерно 25-30 шт тараканов, в неделю получаем 210 шт.
На месяц вам надо не меньше 1000 тараканов учитывая что ежата растут и количество постоянно будет увеличиваться пропорционально весу ежат.
По сверчкам опять смотря какие если домовой сверчок то они по 1-1, 5 см их надо шт 50 на 4 ежат в сутки, если двупятнистый сверчок (это черного цвета) то они по 2 см их как мраморных тараканов считаем
если купите саранчу то они по 4-7 см 2-3 шт на ежонка в сутки
Зоофобусов лучше не брать - мороженными их не продают, а живыми кормить - надо голову отрезать- у них жвала слишком жесткие могут пищевод повредить.
Лучше мороженных новорожденных мышат или крысят купить их по 1 шт на 2 ежат (если крысенок) или по одному мышонку на ежонка в сутки.
Не забудьте витамины я вам в почте отправила.

На счет чуть придушенных насекомых.....я в ванне живых ежам даю. Затыкаю ванну (в квартире) сажаю туда ежа и кидаю (пинцетом 25 см - сама жутко насекомых боюсь) тараканов, а потом стою с тапочком в руке на случай если таракан решит вылезти из ванны, а ёж его не поймает)))
Мясо и насекомых в идеале дают по отдельности то есть утром когда ежата собираются спать им дают насекомых- их легче переваривать, на ночь дают мясо. Но в вашем случае кормлений должно быть 4 поэтому 2 раза мясо (сырое), 2 раза насекомые.
До 2-х месяцев ежат кормят 4 раза в сутки, потом до 4-х месяцев 3 раза в сутки и только после 4-х месяцев по 2 раза в сутки.
Спасибо за подробный ответ, пока голова кругом. Я в городе теперь не буду до следующих выходных , теперь надо разобраться с тем что уже купила чтобы все хватило и рассчитать что уже есть 🙈
Я уже купила 100 живых зоофобусов, головы им пинцетом расплющиваю как сказали в магазине.
Ещё есть 200 сверчков домовых замороженных
И 100 тараканов.
Плюс есть мотыль крупный - его можно ?
Ну мясо соответственно есть.
Мясо сырое да?
И четыре миски сложНо контролировать ночью кто что доедает потом, изначально рассаживаю всех по мискам - по два на каждую, но кто то быстро уходит кто то ест дольше. Оставляю- кто потом из них доедает все это - неизвестно :((
По 10 грамм они у меня не прибавляют точно :(( надо как то корректировать питание надеюсь наладится . Муж принёс слизней, пойду кормить.

Ежиков нашла прямо посреди дороги в садоводстве первого, им играла коШка , второй практически рядом сидел , а двое остальных из того же места соседка принесла . Агалатово территориально сейчас попробую фото прикрепить не пойму какие они
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 15:06   #14
oksana1987
новичок

Цитата:
oksana1987 у меня тут вопрос к вам появился, а вы где их подобрали в какой местности? В смысле у вас какие ежата? ушастые (как у меня на аватарке) или белобрюхи? Дело в том что разные виды ежей имеют изначально разные размеры- ушастики в 2-3 раза меньше своих собратьев. Может фото выложите? А то я вам тут расписываю как кормить, но 110 гр ежонка обычно еще смесью кормят- сами они обычно еще не едят потому как у трех недельного ежонка зубов еще нет- только режуться.
Нет мне кажется что не ушастые , обычные , одна девочка даже меньше весит оказывается, сегодня утром взвесила она вообще 90, а в карточке с ветиеринарки в четверг была 80 оказывается , один был 110- стал 130, тот который был 105- стал 115, а девочка что весила 100 грамм - стала 108 всего:( набирают не очень в общем то ...
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 15:50   #15
oksana1987
новичок

Фото отправить тут не удалось - отправила на Почту!

Да совсем не бюджетно ежат кормить 🙈🙈🙈 четверых 🙈
Скажите пожалуйста мясо сырое?? И сердечки и телятину??
ПрОсто мелко резать?
Овощи! Фрукты им вообще не нужны?? Или добавлять??
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 15:54   #16
oksana1987
новичок

И ещё вопросы :)
Нужно ли их мыть?
И выпускать гулять на улице под присмотром?
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2019, 21:15   #17
oksana1987
новичок

Сегодня ещё пятый нашёлся 🙈🙈🙈
Я все таки пришла к выводу что мне не прокормить столько ежат:(
Вряд ли выпустить получится их:(
Поэтому надо куда то пристраивать.
Где лучше разместить объявление ?
Я конечно покормлю их до того как в город надо будет уехать до середины августа- потом мы в отпуск оставить некому:(

Последний раз редактировалось oksana1987; 14.07.2019 в 21:48.
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 15.07.2019, 00:19   #18
oksana1987
новичок

Тихо сам с собою я веду беседы 😂😂😂
Кормлю их ещё месяц точно а там думаю.
Там нам надо уезжать ...
или отпущу если будут толстенькими или буду раздавать
oksana1987
Посмотреть профиль
Старый 15.07.2019, 09:43   #19
ФРУША
опытный

Цитата:
Фото отправить тут не удалось - отправила на Почту!

Да совсем не бюджетно ежат кормить 🙈🙈🙈 четверых 🙈
Скажите пожалуйста мясо сырое?? И сердечки и телятину??
ПрОсто мелко резать?
Овощи! Фрукты им вообще не нужны?? Или добавлять??
овощи и фрукты ежам только желудок почистить - кроме поноса или просто разжижения стула ничего не дают. Ежи хищники.
Мясо надо мелко резать, а лучше фарш сделать без специй и любых добавок естественно и пожиже. Зубки у них в этом возрасте только прорезаются.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 15.07.2019, 09:53   #20
ФРУША
опытный

Цитата:
И ещё вопросы :)
Нужно ли их мыть?
И выпускать гулять на улице под присмотром?
мыть ежей категорически запрещено! Простуда для них смертельна, а полностью высушить вы их не сможете.
Выпускать гулять конечно необходимо надеюсь они не находятся у вас постоянно в той коробке что на фото из присланных вами на почту.
В природе на одного такого ежа приходиться до 500кв метров территории.
Другое дело что сразу за 4-мя уследить трудно поэтому ли по одному выгуливать, или лучше всего сделать на участке небольшой загон скажет 3х3 метра, с укрытием, только сразу предупреждаю ёж может подкоп сделать и уйти поэтому ограждение загончика лучше вкопать хотя бы на 30-40 см
ФРУША
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google