ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Классификация Кошачьих
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.03.2005, 03:34   #21
Доктор
Guest

Не знаю, я не слышал ни разу чтоб леопард от погони с собаками взбирался на дерево. Зато читал про одного ягуара который на собственной шкуре убелися что взбираться на деревой когда тебя преследует человек с собаками крайне опасно (его чудом не застрелили). После этого случа он выработал другую тактику. Убегая от собак он делал петлю а затем утаскивал собак одну за другой. Короче он продолжал резать скот, а охотвшихся на него собак убил очень много. Его еле-еле застрелил один чел по имени Саша Симель, литовец по происхождению.

Насчёт пумы я читал что её может загнать на дерево даже маленькая собачонка. Дело в том что она как только слышит лай сразу взбирается на дерево.
В любом случае мне кажется если её не зажать она никогда ни кинется на свору собак.
Что нельзя сказать о леопарде. Он я думаю запросто порвёт множество собак. Ведь собачатину он любит. Это я читал во многих источниках.

Кстати, возвращаясь к вопросу об отличии рода фелис от рода пантера.
Многие пишут что пантеры не умеют мурлыкать, однако это бред. Ещё как умеют. А вот рычать фелис действительно не могут. Во всяком случае полноценно.

А насчёт вертикального зрачка вообще путаница. Чем он обусловлен не знаешь? Даже у рыси, морда, которой очень похожа на представителей рода фелис зрачок круглый.
Доктор
Старый 03.03.2005, 13:00   #22
Доктор
Guest

Тут нашёл отличный сайт о кошачьих, правда на английском языке, всё есть и подробно - http://dialspace.dial.pipex.com/agarman/bco/ver4.htm

А тут описание подвидов - http://www.csew.com/felidtag/pages/Educati...ets/leopard.htm

Там написано что персидский леопард один из самых больших. Судя по всему это и есть переднеазиатский.

Но странно, что там нет упоминания об африканских подвидах!

P.S.
Подраздел о диких животных следовало бы отдельно сделать, они этого заслуживают, имхо!
Доктор
Старый 03.03.2005, 16:21   #23
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

по поводу зрачка - действительно путаница...у лис, которые относятся к собачьим, зрачок например вертикальный..

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 03.03.2005, 16:51   #24
Доктор
Guest

Я знаю, это единственные собаки с вертикальным зрачком. А так же единственные которые умеют лазать по деревьям.
Доктор
Старый 03.03.2005, 17:05   #25
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

простые собаки тоже прекрасно лазают..особенно терьеры и стаффы:-)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 17:11   #26
Доктор
Guest

Никогда не видел. Стаффы и бультерьеры говорят могут забраться на сильно скошенное дерево. А лисицы на более-менее прямое дерево с грубой корой. Обратите внимание на их когти, они не в пример собачьим остры. Да и строение у лисицы соответвующее. Короткие лапы, удлинённое туловище..
Доктор
Старый 03.03.2005, 17:17   #27
Helga
Модератор

никогда не поверю, что лисица забирается на "боле-менее прямые" деревья. у нее не то строение и гибкость (строение тут не при чем).

Helga
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 18:16   #28
Доктор
Guest

Я ещё "в мире животных" смотрел как лисица ходит по ветвям. Какая собака сможет ходить по ветвям?
Доктор
Старый 06.03.2005, 18:39   #29
Дитя природы
Guest

доктор, у тебя в некоторых отношениях неверные представления о леопардах.
1. леопарды ОХОТЯТСЯ на деревьях, причем крайне успешно - на деревьях саванны. В джунглях им сложнее, т.к. в отличие от обезьян они не искусны в перекидывании с кроны на крону, но на одиночно стоящих деревьях бабуины очень часто попадают к ним в лапы. Причем техника их охот в данном случае очень разнообразна, включая как психологические атаки в безлунные ночи, так и прямую погоню при свете солнца (успешную). Об этом снято достаточно фильмов, не то что книг написано.
2. Почитай репортажи и посмотри фильмы ВВФ о леопардах российского дальнего востока. Весьма печальные кадры стрельбы местных дегенератов по пантере, спасающейся на дереве от 10-12 лаек - обошли мир.

Леопард может убить пару-тройку собак (и то не все породы) одновременно, но не больше - это не тигр. От своры он ВСЕГДА уходит. И если уйти можно ТОЛЬКО на дерево - он уходит на дерево.
Учти, что охотничьи лайки бегают быстрее леопарда, а уж зимой по снегу - тут просто не о чем говорить.

Вертикальные зрачки мелких кошек - адаптация к строго ночному образу жизни и отражение очень высокой светочувствительности сетчатки. Щелевидный зрачок заметно лучше сокращается, чем круглый не допуская выжигания колбочек светом Солнца, если зверь вынужден быть активным днем.
Пантеры, пумы и рыси, но прежде всего - именно пантеры (все) - звери не ночные, а сумеречные и все, кроме леопарда, очень часто охотятся днем, т.е. в принципе - у них круглосуточная активность. Такая жесткая адаптация к темноте им не нужна.
Дитя природы
Старый 06.03.2005, 22:17   #30
Доктор
Guest

Щас я опять начну спорить, а меня тут и так считают великим спорщиком. Однако как говорится в споре рождается истина.
Итак, приступим.

"леопарды ОХОТЯТСЯ на деревьях"
Что ты имеешь в виду? Ты говорил что пумы на деревьях не охотятся а леопарда - да. Ты имеешь в виду что они продолжают преследовать добычу и на дереве? В таком случае и пума тоже, насколько я знаю.

"Почитай репортажи и посмотри фильмы ВВФ о леопардах российского дальнего востока. Весьма печальные кадры стрельбы местных дегенератов по пантере, спасающейся на дереве от 10-12 лаек - обошли мир."
Ну тут спорить не буду. Но в таком случае, лично я не вижу превосходства интеллекта пантеры над кошками фелис.

"Леопард может убить пару-тройку собак (и то не все породы) одновременно"
Я думаю что леопард с лёгкостью может убить собаку любой породы.

"Учти, что охотничьи лайки бегают быстрее леопарда, а уж зимой по снегу - тут просто не о чем говорить."
Не согласен. Леопард бегает быстрее собак, разумеется я не имею в виду борзых. Ну а по снегу леопард передвигается лучше них. Ведь у него куда шире лапы для этого!

"Вертикальные зрачки мелких кошек - адаптация к строго ночному образу жизни и отражение очень высокой светочувствительности сетчатки."
Тогда вдвойне странно почему у некоторых мелких кошек зрачок круглый. Например у ягуарунди.
Доктор
Старый 07.03.2005, 10:53   #31
Дитя природы
Guest

Цитата:
Щас я опять начну спорить, а меня тут и так считают великим спорщиком.
Великий спорщик - тот, кто умеет доказывать, а не просто не соглашается с чем бы то ни было. Тебе еще расти до этого нужно.

Цитата:
Ты говорил что пумы на деревьях не охотятся а леопарда - да. Ты имеешь в виду что они продолжают преследовать добычу и на дереве? В таком случае и пума тоже, насколько я знаю.
Разница в частоте использования деревьевьев и объектах добычи. Пума может снять с дерева енота, например, но в целом это наземная кошка. У леопардов же целые секции их суточной активности проходят исключительно на деревьях. Сон, укрывание добычи (чего никогда не делает пума), обзор + охота именно на древесных животных от начала (осмотра кроны) до конца - поимки. (другое дело, что пума просто живет в биотопах, где таких специализированных древолазов просто нет).

Цитата:
Ну тут спорить не буду. Но в таком случае, лично я не вижу превосходства интеллекта пантеры над кошками фелис.
Мда... Неосторожная заява, доктор. - Ты никогда не видел, как на дереве спасается человек? От озверевшего ротвака или бультерьера? - И что там с его интеллектом - тут же становится равным кошачьему что ли?

Цитата:
Не согласен. Леопард бегает быстрее собак, разумеется я не имею в виду борзых. Ну а по снегу леопард передвигается лучше них. Ведь у него куда шире лапы для этого!
Придется тебе согласиться. Почитай побольше об охотах с собаками на крупных кошек - узнаешь. Леопард бежит быстрее своры ровно на то расстояние и в течение того краткого времени, коих хватит, чтобы добраться до ближайшего дерева. Если стая крупных зверовых псов застанет пантеру посреди открытого склона сопки, где вообще нет ни деревьев, ни скал - ей конец. Даже по траве не уйдет.
70% выживших молодных самцов дальневосточного леопарда на юге дальнего востока каким образом гибнет при поиске новой территории, тебе известно? - При кочевке через вырубке в зонах, где обитают бродячие собаки. Псы просто съедают молодых кошкек. Вот и все.

А по поводу снега и "широких лап леопарда" - опять таки, ты слишком мало знаешь, чтобы спорить! - Какой основной лимитирующий фактор распространения леопардов на север Приморья и в Хабаровском крае знаешь? - Вот именно, глубина снегового покрова зимой. Вовсе не холод.
Это зверь, АБСОЛЮТНО не способный справиться со снегами. Ему легче в такой ситуации, чем кабарге, например, но несопоставимо сложнее, чем тигру, рыси, или собаке.

Цитата:
"Леопард может убить пару-тройку собак (и то не все породы) одновременно"
Я думаю что леопард с лёгкостью может убить собаку любой породы.
Ты можешь вообще внимательно что-то прочесть? - Любой породы. - ОДНУ. Более того, леопард самец может прогнать даже пятнистую гиену, не то что собаку. - но ОДНУ.
Если их стая (что тех, что других) - леопард отсутпает.

В общем, хотите знать правду - больше читайте. Причем желательно не Юнный Натуралист.

Цитата:
Например у ягуарунди.
- ягуарунди не ночная кошка

Last edited by Дитя природы at Mar 7 2005, 10:54 AM
Дитя природы
Старый 07.03.2005, 15:41   #32
Доктор
Guest

"Мда... Неосторожная заява, доктор. - Ты никогда не видел, как на дереве спасается человек? От озверевшего ротвака или бультерьера? - И что там с его интеллектом - тут же становится равным кошачьему что ли?"

Ладно, чем тогда они умнее? Тем что пантеры сформировались позже?

"Разница в частоте использования деревьевьев и объектах добычи."
Я думаю леопард отдыхает на деревьях и туда же относит свою добычу потому что у него в отличие от пумы много врагов - львы, тигры, гиены, гиеновые собаки и т.п. А у пумы сейчас почти нет врагов (среди животного мира).

"Это зверь, АБСОЛЮТНО не способный справиться со снегами. Ему легче в такой ситуации, чем кабарге, например, но несопоставимо сложнее, чем тигру, рыси, или собаке. "

Чем он так отличается от пумы и рыси что последние могут отлично бегать по снегу а он нет?!

Насчёт собак. Они могут дольше бежать, это уже другой разговор. А скорость бега, к тому же у лайки...

"ягуарунди не ночная кошка"
Городские кошки тоже.
Кстати лемуры - ночные животные а зрачок у них круглый.
Доктор
Старый 07.03.2005, 17:31   #33
Доктор
Guest

А теперь хотелось бы показать следующий текст всем тем кто считает что приручение диких животных это что-то из области фантастики.

"Индусы, пытаясь защитить себя в ситуации роста преступности, заводят дома тигров в качестве сторожевых псов. В заповедниках сейчас избыток тигров и лесники с удовольствием отдают детенышей жителям. Индусы считают, что собаки - хорошие животные, но не эффективны в защите от вооруженных грабителей. Теперь, когда во многих домах живут молодые тигры, случае ограблений пока не было. Единственная проблема в том, что тигр, попробовав вкус крови неосторожного вора, может начать вести себя слишком буйно и опасно для самих хозяев."
(с)http://www.india.ru/lenta/index.phtm...&country=india
Доктор
Старый 09.03.2005, 03:00   #34
Доктор
Guest

В одной болгарской деревне с некоторых пор совсем не стало случаев ограбления, от которых ранее сильно страдали граждане этого населенного пункта. И дело совсем не во вдруг возросшей сознательности преступников, а в хорошо развитом у них инстинкте самосохранения, поскольку один из жителей обзавелся весьма необычным охранником - тигром. На такой шаг пятидесятиоднолетний отставной генерал Константин Костадинов отважился после того, как грабители в третий раз наведались в его дом. Отчаявшийся найти защиту и помощь у стражей порядка, Константин решил взять охрану своего имущества в собственные руки, причем подошел к этому делу серьезно. Не надеясь на крепость замков и грозный лай сторожевого пса, господин Костадинов приобрел в софийском зоопарке ручного бенгальского тигра, сообщает rbc.ru .

После того, как в доме Константина Костадинова, в мирном соседстве с другими домашними животными, поселилась эта милая полосатая кошечка, местные преступники потеряли всякий интерес к чужому имуществу. Жители деревни наконец-то вздохнули с облегчением. Зубастая охранница стала всеобщей любимицей, и постоянно принимает подношения от благодарных сельчан – то курочку, то кусок отменной вырезки. Спокойствие всей деревни обходится ее жителям всего в два с половиной килограмма мяса в день – небольшая цена за гарантированную сохранность имущества и здоровые нервы.

http://www.rosconcert.com/common/arc/story...cat=40&id=28703
Доктор
Старый 09.03.2005, 03:05   #35
Доктор
Guest

А молодые рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, очень привязываются к своему хозяину. Интересно, что охотиться они могут без предварительного обучения, чего нельзя сказать о других хищниках, скажем, о льве, тигре, волке: выращенные человеком, они не могут жить на свободе, не умеют добывать себе корм. Будучи прирожденными охотниками, рыси прекрасно понимают, что от них требуется, и становятся не хуже опытной собаки.
http://nata.obninsk.ru/cats/pub/wild/linx1.htm
Доктор
Старый 10.03.2005, 12:18   #36
Доктор
Guest

Кто объяснит кое-что о рсысях?
В русских изданиях канадская рысь это всего лишь подвид рыси обыкновенной, обитающий в Новом Свете. А в англоязычных источниках канадская рысь фигурирует как отдельный вид. Так кто же прав?
Сколько видов рыси вообще существует?
Рысь, перенейская рысь, красная рысь и всё? Или есть отдельно и канадская рысь?
Доктор
Старый 10.03.2005, 15:46   #37
Дитя природы
Guest

права русская школа, т.к. за западе вообще есть сдвиг в сторону избыточного классификационного дробления, без оснований.
Статус пиренейской рыси ОЧЕНЬ спорен, ее вообще мало кто признает полноценным отдельным видом, скорее всего даже она - подвид рыси обыкновенной. С канадской же рысью однозначно - подвид рыси обыкновенной. Точно также, как евразийские и американские популяции серого волка, бурого медведя, северного оленя, и лося - не более, чем подвиды. Никаких отдельных, празднично-американских видов "медведей-гризли", "оленей-карибу" или"мусов" в природе нет. Это региональные подвиды бурого медведя, северного оленя и лосей.

Если уж быть совсем откровенным - то и отдельных видов бизона и зубра-то нет.... Есть уклоняющиеся региональные формы единого евразийско-американского вида "бизон".
Дитя природы
Старый 10.03.2005, 16:30   #38
Доктор
Guest

Да, я тоже с тобой согласен. Но перенейская по-моему всё же отдельный подвид. Кроме окраса у неё и морда другая. Хотя чёрт знает...
Доктор
Старый 11.03.2005, 01:41   #39
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

Пиренейская рысь - скорее всего отдельный вид. В пользу этого говорят не только внешние различия (у Felis pardina более стройное сложение, шкурка с ромбовидными тёмно-бурыми пятнами, а чёрный кончик хвоста более окрыглый, чем у Felis lynx, у которой пятна у взрослых особей выступают только на лапах). В северных Карпатах (возможно, и в Пиренеях) она и обыкновенная рысь встречаются ареалами. Как вы понимаете, понятие подвида подразумевает изолированный ареал. Следовательно...

Кстати, вид правильно называть именно пардовая рысь. Пиренейская или испанская - это один из его подвидов (всего их порядка восьми). Канадская рысь - один из подвидов обыкновенной или северной рыси. И, наконец, рыжая рысь - это отдельный вид.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 11.03.2005, 01:58   #40
Доктор
Guest

А почему вы называете рысь felis lynx? У меня в книге (очень авторитетное издание) написано lynx lynx.
А болотная рысь это что? Одно из названий красной рыси?
Доктор
Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »