Вчера потренировались на поле. Одни, без других собак. В смысле, другие собаки ходят в поле зрения, я своих не пускаю (у меня ж урок!), мои слушаются. Оба без поводков, но не уходят. (Хорошо!) И смех, и грех: что значит разница в темпераментах. Я слишком медлительна относительно Мартина (многие вещи моментально сделать не могу), но требую невыполнимо высокой скорости для Арни. Он слишком долго разворачивается при смене направления по команде "Рядом!!" Но тренировать его интересно: он очень старается и запоминая, выполняет быстрее Мартина.
Сегодня было два момента. Первый: кошка с котенком под машиной. Мои не рванулись (может, пока собирались?) я крикнула "Сидеть!". Они сели. Ну не моментально плюхнулись, но сели быстро. Мне надо было все равно механически воздействовать? Второй: мимо проходила собака бездомная, которая в этот раз решила остановиться, пройти несколько шагов в нашу сторону и оскалиться. Тут, конечно, мои рванули. Но сели-таки, правда при сильно натянутых поводках. Собака нападать, по-моему, не собиралась и с ней я сама разобралась, потому как была зла на весь белый свет и на всех собак на этом свете. Потому что Мартина на отрезке метров в 15 пришлось дернуть 5 раз! И это мы только вышли из дома! А потом еще окликать бесчетное количество и говорить слово "Тише!" (это из нормативной лексики). Это много хуже, чем его обычное плохое поведение, наверное, снова где-то сука потекла. Ходит хаотично, носом в землю, у меток стоит очень долго - характерное поведение.
Оль, спасибо тебе большое за многочисленные подсказки!
|