Цитата:
Аня, ты на психолога учишься?
|
А ты глянь ко мне в профиль ;)
В общем, да.
Цитата:
По-поводу НЛП: я честно говоря не очень-то уважаю эту методику. Она, по-моему, больше годится для зомбирования людей: когда нужно внушить человеку, что ему позарез надо купить именно ЭТУ банку моющего средства, проголосовать именно за ЭТОГО депутата. То есть осуществляется поверхностное руководство действиями человека. Причём срабатывает только с теми, кто не подозревает об этих методиках, те же кто знает о них, тот моментально "раскусывает" все эти "фишки". (Я читала пару книжек по НЛП, а потом внимательно наблюдала за текстами рекламы, на этом основании делаю выводы, возможно, в чём-то ошибаюсь).
|
НЛП очень сложно понять по книжкам. Это надо проходить в реале.
НЛП - это не для зомбирования. НЛП - это инструмент для
психотерапии. Поясню, как вообще оно возникло: несколько человек наблюдали за работой психотерапевтов, так как хотели выяснить, что именно делает их работу продуктивной. Когда ни считали, что понимали это, они пробывали метод на практике. Если не срабатывало - ехали наблюдать дальше. И т.д., пока люди не научались делать то, что хотят. Например, терапевт так себя вел, что посторонним людям было комфортно и приятно с ним разговаривать - умел быстро "находить общий язык" с практически всеми людьми.
Как он это делал? Вот такие вопросы и интересовали тех людей.
Во многих случаях подобные техники можно расширить до практического охвата далеко за пределами психотерапии. Люди, которые много общаются с другими людьми (извиняюсь за тавтологию), тоже могут много практичного для себя в НЛП найти.
А как получается, что "техники" НЛП часто звучат в рекламе и т.п.? Это была также одна из сфер изучения - почему реклама так действует на людей. Кое-какие ключевые моменты НЛПеры выявили. А рекламщики часто ими пользуются "на интуитиве", совершенно не подозревая о том, что они используют какие-то техники психологического направления.
Более того, иногда и более смешные вещи бывают - часто психотерапевты говорят, что они НЛП не доверяют и и их техниками не работают. На деле часто оказывается, что те вещи, которые они делают, лежат в основе НЛП. Это и была задача НЛПеров - понять, как одни люди что-то делают и научить этому других людей.
Цитата:
Если необходимо изжить страх, эта методика (имхо) не подойдёт.
|
Есть в НЛП специальные техники для работы со страхами и для работы с фобиями (с помощью визуализации и изменения опыта). Они работают. Говорю как пациент и как терапевт (у меня была практика с этими техниками). НО! Ими нужно уметь пользоваться. Знать, что такое ассоциация/диссоциация (погруженность в состояние/"взгляд со стороны"), например, и как работать с этими состояниями (уметь в них входить и выходить).
PS Правда, с детьми НЛП не работает. Большинство техник у детей "не прокатит" по их возможностям - НЛП рассчитано на взростую психику...
PPS "Что такое НЛП" - это был мой личный взгляд. Вот, например, официальный материал -
http://nlpcenter.ru/index.php?sid=28