ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Sos! Cухопутная черепаха
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2005, 15:55   #1
KeKS
Guest

Господа, прошу помощи.
Сухопутная черепаха. Девочка. Возраст 3-4 года.
Около 2 месяцев назад начали замечать, что при купании у нее из заднего прохода появляется что-то похожее на кишку.
"Что-то" было круглой формы (напоминает гриб перевернутый ножкой вверх), розовое, диаметр около 6 мм.. С одной стороны "что-то" имеет подобие шипа (я предполагаю, что этот шип должен распологаться в кончике хвоста).

Высовывала она это пока находилась в воде. Как только пересаживали на другую поверность - сразу прятала.
Все время ели нормально. Стул тоже "хороший".

В последнюю неделю черепашка стала вести себя очень "пассивно" - просыпается поздно. Бодрствует не более 2 часов в день.

Только что позвонила встревоженная жена - говорит, что во время очередного купания у питомицы опять вылезло "ЭТО", только теперь "это" вылезло на 3 (!) сантиметра - черепаха сжалась, засунула голову в панцирь.

Подскажите, что делать. Что ЭТО может быть и на сколько критично.
Мы все в шоке и очень боимся.
SOS!!!
KeKS
Старый 24.08.2005, 17:37   #2
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Поздравляю! У вас самец, и ЭТО - именно то что отличает мальчика от девочки. Похоже?

http://www.russiantortoise.narod.ru/DSC04442a.jpg
Молодые самцы по достижении половой зрелости любят заниматься эксгибиционизмом :), но при витаминно-кальциевой недостаточности может произойти то, что мышцы клоаки слабеют и орган не будет втягиваться обратно (парафимоз), тогда - только хирургическое вмешательство, а так это неопасно.
Он один у вас? Или еще есть черепахи?
Nai вне форума   Ответить с цитированием
Nai
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Nai
Найти ещё сообщения от Nai
Старый 24.08.2005, 17:48   #3
vovan_fly
Guest

Конечно самец! Они такие! Ну ничего страшного. Главное обратно он своё достоинство убирает же? Видно получает удовольствие он у вас, когда моете его.
А то что спит много, кушает мало, а вы ему окружающюю температуру какую держите, возможно сквознячок где есть, ша уже дело к осени идёт, по вечерам и утрам уже прохладней стало, череп может подумать, что раз температура падает, знать пора вспячку.

...На 3 см говорите, монстр.......
vovan_fly
Старый 24.08.2005, 18:59   #4
KeKS
Guest

Всем большое спасибо. Только вот не знаю, рабоваться нам или огорчаться. Привыкли уже, что ОН - девочка.

ЗЫ. : Она , то есть ОН живет один. В террариуме. Дневная температура +26, ночная +22. От сквозьняков оберегаем. Витаминами кормим.

ЗЗЫ: Блин, он у нас еще и эксгибиционист.

ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Успокоили.
KeKS
Старый 24.08.2005, 20:51   #5
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

А что в террариуме? Лампы накаливания и люменисцентные есть? Погреться ему есть где?
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от вот
Старый 25.08.2005, 10:30   #6
KeKS
Guest

Террариум - 80 литров. Repty Glo 5 - 15 Ватт. В центре лампа накаливания 40 Ватт, под лампой камень с подогревом.
В качестве подстилки используем опилки (прямо рифма получилась). Около года использовали гальку, но после того как питомец проглотил один (как мы думаем) камень и спровоцировал у себя запор, от гальки пришлось отказаться.

Я вот о чем думаю...
Прочитал в одной книжке, что пол черепахи можно определить по форме панциря. Если задняя часть карапакса "скошена", а на задней части пластрона нет выемки - то это определенно девочка - как раз наш случай.
Если верить книжке и тому, что он нам показывает, то получается, что у нас самец в "девичьем" панцире.

Кто-нибудь знает, насколько достоверно пол черепахи можно определить по форме панциря?
KeKS
Старый 25.08.2005, 16:49   #7
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

ИМХО, у молодых черепанов и долго пробывших в неволе (особенно если есть нарушения в формировании панциря) - определить пол по панцирю нереально. Мы скорее по хвосту определяем и по поведению в группе
Nai
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2005, 17:45   #8
vovan_fly
Guest

Мож он у вас голубоват чуть......
Ладно - Метросексуал
vovan_fly
Старый 25.08.2005, 18:13   #9
KeKS
Guest

TO Nai: Определение пола черепахи "по хвосту"...
Имеется в виду мой случай (когда из хвоста показалась "вещь" позволившая идентифицировать пол) или есть какие-нибудь способы определения пола по... ну, скажем форме... или размерам хвоста?

ТО vovan_fly: скорее трансвистит
KeKS
Старый 26.08.2005, 15:43   #10
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Нет, я имею в виду, что у самцов хвост НАМНОГО длиннее, чем у самок, длиной с заднюю лапу (4-5 см), на конце имеет крючочек, и обычно самцы его подгибают набок, прижимая к бедру (шоб при ходьбе не мешался), а у самок хвостик коротенький(2-3 см), у основания толстенький и держат они его обычно прямо направленным назад. И еще, у самцов отверстие на хвосте ближе к кончику, чем у самок. Но все это четко видно при размере черепах более 8 см, у более мелких это не так явно видно. У самцов еще взгляд более наглый :) и они активнее и кусучее - но все это видно при групповом содержании, имея одно животное, сравнивать не с чем :)
Nai
Посмотреть профиль
Старый 26.08.2005, 21:43   #11
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Nai, а нифига!
Я уже запутался в их половой принадлежности (у меня 4 пельменя), только одного, самого старшего могу идентифицировать как самца, он ко всем пристаёт, кусает и у двух эти самые крючёчки (типа родинок на кончике хвоста) отгрыз нафиг и "бодается" со всеми и лезет на всех ... и хвост у него не длинный (он 10.5 см по карапасу).... и ходят все они виляя хвостиками.
Посмотреть профиль
Старый 29.08.2005, 12:47   #12
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by вот@Aug 26 2005, 07:43 PM
он ко всем пристаёт, кусает и у двух эти самые крючёчки (типа родинок на кончике хвоста) отгрыз нафиг и "бодается" со всеми и лезет на всех ... и хвост у него не длинный (он 10.5 см по карапасу).... и ходят все они виляя хвостиками.
У нас тоже у части самцов кончики хвостов откусаны :), они, кстати, через год-два отрастают.
Хвостиками они виляют, когда чем-то недовольны, и самки и самцы. А хвост какой длины у самого большого? У наших взрослых (11-12 см) самцов хвост длиной с заднюю лапу, они его почти не выпрямляют, а носят, свернув крендельном набок, у меньшего (7-8 см) не такой, но тоже длинный и тоже набок (хотя обычно им он виляет, он вообще злой и агрессивный кусун, не боится драться с самцом вчетверо его большим :) )
Еще вопрос - а как вы меряете длину черепах? Я меряю линейкой от переднего щитка (за головой) до хвостового, т.е. в проекции (по прямой), знаю, что многие меряют сантиметровой лентой вдоль панциря, тогда размер получается на пару см. больше (т.к. меряется по кривой), тьфу, не знаю, смогла ли внятно объяснить.
И еще - вы не застрахованы от того, что все четверо - самцы, их в продаже на порядок больше, чем самок, видно самцы в природе активнее и чаще попадают к сборщикам в мешок.
Nai
Посмотреть профиль
Старый 29.08.2005, 13:57   #13
KeKS
Guest

Nai! Я заметил, что мой виляет хвостом только во время хотьбы (иногда еще и "бедрами" подвиливает аки девка развратная).
Хвост размером с половину ноги. Неужели он еще дальше отрастет (нам сейчас 11 см. по окружности карапакса)?

У меня вот какой вопрос возник...
Читал, что возраст черепахи можно определить по количеству колец на щитках. То есть, в идеале, за 1 год должно нарастать 1 кольцо.
В прошлом году у нас наросло 2 кольца.

1. Нормально ли это?
2. Не перекормили ли мы его кальцийсодержищими продуктами и витаминами, что за год так панцирь себе нарастил?
KeKS
Старый 29.08.2005, 14:54   #14
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

2 кольца в год может быть и в природе - к примеру, если черепаха отедалась весной, потом в летнюю спячку, потом осенью еще подросла, так что это ничего.
Перекормить кальцием, по-моему нельзя, а вот калорийной пищей - можно! Прирост за год должен быть по ширине где-то мм 2, не больше.
Мы сдуру в первый год кормили их так, что прирост составил 5-6-8 мм (в виде 2-3 колец), т.е. за год диаметр вырос на 1-1,5 см, хорошо еще кальция давали вволю и новый прирост не оказался слишким тонким. Т.е. в идеале прирост не должен быть тонким и светлым, а должен быть по толщине такой же, как природные кольца, но в неволе это увы, трудно достижимо, тем более без зимней спячки, при доступности корма, прожорливости черепах и "жалости" хозяев - ведь кормежка черепах (да если еще из рук) - практически единственное развлечение!
Nai
Посмотреть профиль
Старый 29.08.2005, 23:01   #15
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Nai, у меня все короткохвостые, даже у самого большого (12.5 см панцирь), не больше 3-х см. А меряю я длину панциря так ... кладу, заставляю 2 секунды не двигаться и прозрачной линейкой сверху, не прикладывая вплотную, меряю ... и так раза 3, погрешность минимальная, у моего соседа есть штангенциркуль с длинными губками, так погрешность моего измерения лежит в пределах 1-2 мм. А по поводу роста, они у меня зимой больше подросли, чем летом. Хотя летом, они у меня ещё и ужинают, я им клевер или одуванчиков подкидываю немного свежесорванных.
Посмотреть профиль
Старый 30.08.2005, 11:44   #16
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Ну, значит, мы панцирь одинаково измеряем :)
А хвост с возрастом увеличивается, вот у своих померяю в см - напишу (ни разу не приходилось, все на глаз да на глаз :))
3 см хвост при 12 см панцире - самец
Nai
Посмотреть профиль
Старый 30.08.2005, 13:56   #17
SID
Guest

У меня тож мальчик и у него тоже вылазит...раз в неделю или две!Каждый год летом!в начале лета у него это всё начинается!Подскажите пожалуяста где в Эстониии городе Нарва можно покупать черепах?
SID
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »