Как аффчарка, имеющая боксера))))))) Ну что я могу сказать. Все порды, с которыми я занималась даже затруднюсь перечислить. Мои личные собаки мелькают на аватарке. По своему опыту, я во многом согласна с Napalm. Но я бы все же разделила породы на определенные группы в плане "легкости" дрессировки. Справляться с двумя овчарками проще, чем с одним кавказлом и т.д.
Я мысленно разделяю породы по "психовиду" (не путать с психотипом - холерика-меланхолика)))))))) на "обращенные к хозяину" - это, ессено, аффчарки, ньюфы, сенбики, а так же еще некоторые - в том числе и боксеры

Этих собак, в своем большинстве, обучать проще, они учатся с охотой, легко схватывают и надолго запоминают.
"обращенные в себя" - это большинство молоссов, примитивные породы. Обучение затруднено некоторой "безразличностью" собаки к обучению))))
И "обращенные наружу" - таких собак больше интересует не хозяин и не его попытки подрессировать, а то, что происходит в остальном мире))) У таких собак сложнее вырабатывается активное торможение и сложность их дрессировки именно в этом. К таким и относятся, в том числе, терьеры

, шнауцеры

Сугубо ИМХО, разумеется (классификация придумана мной и не претендует на лавры зоопсихологофф)))