По поводу профилактики раз в три месяца - тут мнения ветов расходятся. Многие ветеринары и собаководы считают, что раз в 3 месяца глистогонить собаку - это слишком часто! Представьте себе, со щенячьего возраста и всю жизнь, каждые три месяца организм получает немалую дозу самого настоящего яда!
Вообще-то любое глистогонное, даже хорошее, типа Дронтала (а многие глистогонят и чем подешевле), дает неслабый удар по печени и поджелудочной, веты рекомендуют даже за 2-3 дня до глистогона и после него еще 2-3 дня давать собаке поддерживающие печень препараты типа Карсила, Эссенциале, ЛИФ 52. А также раз в 3 месяца сдавать кал на анализ, чтобы не глистогонить просто так.
Я вот глистогоню своих собак далеко не каждые 3 месяца, просто сдаю анализы, и поверьте - собаки не ходят все время зараженные глистами, при нормальном содержании и уходе. Когда анализ показывает наличие глистов, а также обязательно перед прививками - тогда глистогоню.
Я вообще поражаюсь, до какого состояния надо довести собаку и как ее содержать, чтобы, как некоторые пишут, после приема глистогонного препарата глисты выходили и через пасть и через попу клубками! Я иногда глистогоню всего 1 раз в год перед прививкой, и даже тогда не бывает глистов в какашках.
Кстати, наличие глистов и по собаке видно, есть много признаков: начинают течь глаза, меняется структура кала, хуже усваивается пища, при сильной заглистованности собака может ездить на попе и худеть.
|