Цитата:
Сообщение от hafitha
не верьте вы в то,что стерелизация превращает животных в изгоев,это совершенно не так.Недопустимо переносить наши человечьи комплексы на животный мир.Стерильное животное утрачивает половой интерес,но характер его не меняется. Да возможно, что при наличии полноценного кобеля,кастрированный устранится с ведущих ролей,но только в силу того,что у него основным делом станет добыча пищи ,а самки его
интересовать особо не будут... Тот кто распрастраняет теории об агрессивности кастрированных животных,делает это только с одной целью - оправдать таким образом политику отказа от проведения программ по стерилизации бродячих животных.Оно и понятно,денег стоит. Но в наших условиях это единственный гуманный способ,так как рассчитывать на рост сознательности граждан не приходится.(((
|
Я тоже считаю, что стерилизация - единственный щадящий выход из ситуации. Но и сведения, сообщенные Strix, заслуживают внимания.
Стерилизация решает проблему воспроизводства поголовья, но не проблему агрессивности. Разве что немного. Взрослые животные после стерилизации не утрачивают поведенческих навыков, и кастрированные самцы даже продолжают покрывать самок (при отсутствии дееспособных самцов), не говоря о том, что остаются почти такими же забияками, какими были. Что далеко ходить за примером: мой котик Франтик как был кусучий, так и остался, и явно продолжает считать себя котом и патриархом в стае. Просто больше не затевает яростных драк с катанием клубком по всему дому и выдиранием клочков шерсти из оппонента. :) Все же тестостерона поубавилось.
Комплексы у таких животных могут, наверно, возникать, но не "наши человечьи", а специфические, связанные с тем, что животное (в частности, кастрированный самец) ведет себя как прежде, но его воспринимают в стае и реагируют на него иначе. Уважение немного не то, хотя претензии прежние.
В результате произойдут какие-то подвижки в иерархии стаи. Впрочем, они и так происходят постоянно, в связи со старением прежних лидеров и притоком молодежи. Так что в этом ничего особенного нет, и психика животных в принципе приспособлена к переменам социального положения и позволяет им адаптироваться в любой ситуации.
Что касается кастрированной самки: когда мы с Тузей выходим на прогулку, встречные кобели расценивают ее как суку, находящуюся в промежутке между течками: оказывают ей прежние знаки внимания, хотя и без острого интереса. То есть статус кастрированной суки вообще не меняется. Хотя, конечно, она уже не станет главой стаи.
То же самое, думаю, относится к котам и кошкам. Уважением пользуются сила и ум, и - как бы не в первую очередь - некая харизма (у них, как и у нас, это тоже есть!), связанная с большой уверенностью в себе, внутренней энергией, экстравертивностью. Физические характеристики при этом могут быть и не блестящими. У нас во дворе живет кошка Томка, у которой сломаны и неправильно срослись (осколки костей торчат наружу из-под кожи) пальцы на задней лапке, отчего она почти не наступает на нее. И вот такая кошка-инвалид гоняет других, здоровых кошек, "наезжает" на собак, даже крупных, и те убегают с воплями, т.е. держится как хозяйка территории. Поэтому - если вернуться к теме стерилизации - все будет зависеть, думаю, от личности животного, а не от половой состоятельности. Важно то, как животное само себя позиционирует. Например, кошки, уже рожавшие котят, имеют более высокий статус, и он сохраняется после кастрации.