Да, вариант с невкусной едой скорей всего не пройдет. Они прекрасно понимают, где лук и чеснок, но пахнет-то котлетой! Поэтому дадже предлагать не стала. Яга, согласна с пищедобывающим поведением. Но поиск кусочков и получение их за выполнение команд не мешает ЕЩЕ и тырить со стола. А совет? Вик, у меня все это было: с лаем, хвостом и тоже после того, как отругала. Но ругала все равно, газетой шуршащей шлепала (очень скоро это стало самой веселой игрой, и по сей день так. Просто сейчас он понимает когда я играю этой газетой, а когда серьезно. Но тебе до этого еще далеко. Пока газетой не играй). Наказания действительно не действуют так, как нам хочется, но не наказывать тоже нельзя. (Рывки поводком тоже не действуют, но мы ж дергаем). Во всяком случае ты добьешься того, что он не будет тырить еду в твоем присутствии. Я на стол накрываю, мои на диване рядом за столом сидят, но ни один ничего не возьмет. Правда, сейчас уже не возьмут даже если стол накрывается в другой комнате. И голос низкий вырабатывай, пригодиться. Потом будешь только "Ну!" говорить. Или "Так!" Очень эффективные команды :)))
|