Бесси, в Норвегию домашние кошки насколько я ззнаю были завезены с Востока. А диких лесных кошек там вроде нет. Там из кошек только рыси.
Ну у этих самых сиамов из детства и сложение и строение морды особенное, отличное например от сибирских.
Вот к примеру порода экозтическая. Изначально так называли короткошерстных персидских кошек (были прилиты крови других пород), но в некоторых пометах стали появлятся длинношерстные котята. И ее тоже зарегистрировали. Теперь получается, что персидская кошка не отличима от длинношерстного типа экзотической кошки. Или есть различия? Есть да, то какие?
Далее, про породы и типы. Сиамов и ориенталов делят на две породы на основании одной лишь окраски. Британскую короткошерстную и британскую длинношерстную разделяют на основании длины шерсти.
В то же время у японского бобтейла также есть два типа - длинношерстный и короткошерстный, однако это все одна порода - японский бобтейл.
Почему так? Логики особой, я в этом не вижу.
И ещё хотелось бы поговорить о породах, полученных в результате скрещивания с дикими кошачьими. Ну с хауси все понятно, он одного рода с диким/домашним котом. А саванна? Там насколько я знаю, самцы бесплодны. Или та же бенгальская кошка. Это ведь сформированные породы, которые дают полноценное потомство? То есть кровь диких родичей им была привита в начале селекции. Но в дальнейшем кровь сервала (в случае с саванной) и кровь бенгальского кота (в случае с бенгальской породой) должна была сойти на нет.
|