Цитата:
Сообщение от Vigalk
Из минусов: до появления собаки я в своем саду выращивала клубнику и малину, но соба очень любит рыть ямы именно в ягоднике. Мне сказали, что собака и хороший сад несовместимы, даже очень умные собаки роют землю, когда им скучно. Так что на год-другой видимо придется проститься с ягодами.
|
Нет, это однозначно не так! Наверное, вам так сказали, потому что в Ирландии много терьеров, а этих бестий, возможно, никак не отучишь рыть землю. А овчарке в принципе прекрасно можно объяснить, где можно ходить, а где - нельзя, где можно рыть, где нельзя.
Она у вас роет, потому что ещё молодая - это раз, повторяет за знакомыми собаками - это два. И ей надо объяснить, что рыть грядки нельзя, а надо ходить по тропинкам. Если она идёт по тропинкам, её надо хвалить за это: "Молодец, как хорошо ходишь по тропинкам! Умница, ходи по тропинкам!". Если наступает на грядки: "Нельзя на грядки наступать!" Овчарка должна понять, у них ум почти человеческий.
Для примера: у меня был овчар Малыш (только не немецкий, а ВЕО и не чистопородный). Он никогда не знал никакой привязи, на даче совершенно свободно ходил по тропинкам. Ничего ни разу не разрыл и не выкопал. Знал названия некоторых растений даже. У него было несколько любимых мест в саду, где ему разрешалось лежать. Это заросшая травой межа между нашим и соседским огородами, большая поляна барвинка под одной из яблонь и др. Ему можно было сказать: "Иди на барвинок! Полежи на барвинке!" - и он шёл лежать в барвинок. Единственное - когда с ним в саду играли в догонялки, он, срезая угол тропинки, заигравшись, мог наступить задней лапой на грядку. Поэтому делайте закруглённые грядки