Ещё год назад, несмотря на то, что в моей семье жил красавец-кот, я ничего толком не знал ни о кормлении кошек и уходе за ними, ни о психологии кошек, а уж об их здоровье и говорить нечего.

Но я был твёрдо уверен, что мы с супругой сделали доброе дело, забрав малыша с улицы. Точно также я был уверен в том, что Ричард живёт лучше всех котов. Накормлен, напоен, к ветеринару свозят, когда заболеет, свободный выгул. Как же я был неправ.
Я не буду говорить сейчас о корме или вычёсывании. И не о визитах к врачу хочется мне поднять тему. Одиночество. О нём... о кошачьем одиночестве я хотел поговорить. Сейчас у меня дома бегают два котёнка (впрочем, на котят они уже мало похожи, выросли), и именно теперь я вижу разницу в жизни Ричарда и этих котят. Насколько Чип и Дейли ухаживают и беспокоятся друг за другом, насколько они любят друг-друга, настолько Ричард был одинок.
При всей своей любви и заботе, даже если хозяин находится постоянно с котёнком, человек не может дать ему полноценного общения, обучения и игр. Мы не можем им уделять постоянно внимание или не всегда понимаем их. И только в обществе себе подобных котята развиваются нормально.
Ричарду повезло, что период его одиночества был очень коротким, он быстро "вышел в свет". А как живётся тем одиноким котейкам, хозяева которых на работе, а сами они никогда или очень редко, на шлейке, выходят погулять? Будьте уверены, одиночество скажется на характере котёнка. Возможно я стал слишком категоричным, но всё-равно считаю, что в городских условиях, когда свободный выгул смертельно опасен, в семью надо брать не менее двух котят.
Или я не прав?