Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов – второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными.
Продолжительность жизни приручённых енотов достигает 12-16 лет. В природе же эти зверьки живут не больше 2-5 лет.
Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом.
Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными.
Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.
Самки же – единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству.
Беременность длится 63 дня – как у кошки; рождается 3-8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, но зубы прозреваются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.
Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на 10-й день после рождения. До 3-х месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове – до 5-7 особей.
Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.
Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.
Поохотившись, кто как может, cемейная группа собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.
Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь.
Взято с tvoi-enot.ru
|