Насчет персов - а вполне может быть, такой диванный вариант дикой кошки ))) У меня перс впервые, не перестаю удивляться. По повадкам они совсем не похожи на других кошек, а скорее на собак, я бы сказала. Чего стоит одна любовь приносить игрушки в зубах, причем из=за строения морды он сначала берет мелкий предмет лапами и вкладывает себе в рот ))), сильная привязанность к хозяину и постоянная заинтересованность его действиями, привычка задирать в голову и смотреть своими глазами - бездонными блюдцами прямо в глаза тебе, они хорошо понимают мимику человеческого лица, реагируют на нее. Просится "на ручки" совсем как ребенок, протягивая лапы.
А сибиряк - да, это гордое свободолюбивое животное, которое до тебя снисходит, позволяя себя кормить и гладить, делая вид, что ему не очень-то это нужно. Но на самом деле - тоже очень привязчивы к хозяину и дому. Тихон, например, на даче терпеливо ждет маму у калитки, когда она уходит куда-то, потому что выходить ему запрещено. И вот сидит с несчастным видом, уткнувшись носом в решетку. А как он ловит змею, я один раз видела, только не сразу поняла, что это змея в траве, иначе бы не дала. Этот тихоня и увалень на глазах превратился в ловкого умного хищника. Сколько красоты и грации было в его прыжках!
|