Жанет, жаль мне Вашу маму. Потому что тем, кто относится так к собаке приходится хуже всего. У них собаки почти всегда становятся неуправляемыми и опасными для всех: и хозяина, и окружающих. То, что я напишу далее, многим не понравится. Но я считаю, что относиться так к собаке - преступление против природы и против себя. Против природы потому, что собака - животное, со своими собачьими инстинктами и заложенными природой законами поведения. Относясь к ней, как к ребенку, мы пытаемся ее действия объяснить человеческими мотивами. А собака - не человек. Как бы ни было жаль собаку, общаться с ней необходимо на понятном ей языке. Очень трудно преодолеть себя и начать требовать от собаки подчинения, но ее собачья жизнь от этого хуже не станет! Я не просто так советовала Вам книгу Фишера, в ней все это написано просто и понятно. К сожалению, многие хозяева понимают свои ошибки тогда, когда становится поздно.
Преступление против себя - потому что свою жизнь человек вынужден подстраивать под прихоти своей собаки. Если уж у человека такая потребность излить на кого-то свою любовь, можно найти ей более достойное применение.
Наверное, все, кто здесь бывает, любят собак. Но большинство из нас поняли, что к собаке нужно относиться как к собаке. Ей от этого будет только лучше.
P.S. Простите за дерзость, но, может, Вашей маме еще одного ребенка родить?