Привет!
Меня сильно огрчило, что все швейцарцы начиная от энтлебухера и заканчивая большим зенненхундом, страдают дисплазией, артритом и онкозаболеваниями. Я даже в нете по базе порылся и действительно картина оказалась очень грустной :(
Честно говоря я уже подустал от выбора собаки :) Устал от каких-то совершенно не присущих мне сомнений... Вот к примеру на прошлой неделе познакомился с хозяином бельгийской малинуа и собака мне понравилась. Но хозяин предупредил, что малинуа требуют супер тренировок и на своего дружка он тратит 4-5 часов в день, а я как бы этого не хотел, не смог бы уделить собаке более 1 - 1,5 часа в день, не считая выходных конечно. Вчера хозяин бернца познакомил меня с хозяином аппенцеллера. Тоже отличнейший пес!!! 35 кг, характер супер, послушание, бдительность, в доме хоть к ране прикладывай... И мне почему-то больше бернца понравился... Но проблема заключается в том, что в Киеве он пока один :(
Helga
Цитата:
никакого отношения к ЮРО эта собака не имеет. чисто семейный пес. хотя конечно воспитания требует
|
Ну, не знаю - как раз тех бернцев, к которым я приходил в гости, по темпераменту наверно можно сравнить и с кавказцами и с ЮРО.
Юляшка
Цитата:
Зененхунд по моему более требовательный в воспитании, это все таки рабочая собака. Твердость с ним нужна, но до ЮРО ему далеко Зато зененхунд может защитить вас и ваше имущество, а ботел скорее всего нет
|
Твердость, это можно, мне главное чтоб психика была здоровая. Наверно и про способность защитить вы правы, так как у меня за то время что я узнаю о бобтейлах, сложилось мнение, что эта собака может только зализать до смерти... ;)
stary
Цитата:
eto smotrja kakoj bobteil.. U menja u parnja vo dvore zhila bobteil Mashka, moja tezka Tak eto bila eshe ta shtuchka...
|
Я наблюдал только мягких изящных собак-терапевтов :)
Симба
Цитата:
а про русского терьера - никогда не забуду как этот пес рвал свою хозяйку на выставке
|
Я русского терьера брать не буду. Действительно, слишком серьезный пес, как для меня.
Helga
Цитата:
а бобтейла не завела бы из личных соображений...гора шерсти (не в плане линьки), лохматая морда...собаку погладить- и не найдешь, где там корпус
|
Мне одинаково нравятся, как короткошерстные, так и длинношерстные породы. Не могу отдать предпочтение ни тем, ни другим. Немецкие овчарки и малинуа, лабрадоры и аппенцеллеры нравятся. Пушистые бобтейлы, бриары и бернцы тоже нравятся... ;) Что делать? ;) Начал выбирать между теми кто больше и меньше подвержен всяким заболеваниям. Но тут сам черт ногу сломит - на разных сайтах та же немецкая овчарка, то самая на 100% и здоровая и легко дрессируемая, то супер болезненная и неуравновешенная :(