Цитата:
Сообщение от tatmelniko
Napalm, а на мой вопрос вы так и не ответили. Как отучить кидаться на велосипеды? Причём этот вопрос я задаю именно вам, как самому крутому специалисту по воспитанию всех абсолютно собак.
|
Уважаемая

Велосипед - это отвлекающий фактор, соответственно приучать надо так же, как к любому отвлекающиему фактору. Постепенно и терпеливо. Смотря на собаку и ее реакцию. Кстати, для ЛЮБОЙ собаки, бросающейся на велосипед

- шнауцера, терьера, овчарки, боксера (а я че, а я ниче

), разница - только в реакции конкретной собаки (!!!) на раздражение и подкрепление (положительное ли, отрицательное ли).
Вариант.
Нанять велосипедиста и отрабатывать послушание пока оно катается вокруг вас по большому кругу - среднему кругу - малому кругу - восьмеркой между вами на выбержке - непредсказуемая для вас обоих тракетория. Что делать в это время с собакой? Подавать команду ДО того, как собака сорвется на велосипед. Поводок, ошейник, рывковая цепочка, строгач - уж по собаке смотреть надо. Хвалить осторожно. Чтобы не сорвать собственноручно на погоню. Сорвалась по собственной инициативе - в ветке про дрессуру шикарная цитата Власенко (собственно и ваш вопрос я бы тоже перенесла туда, или в шнауцериную тему, как я предлагала, но, уж как хотите

). Подозвали пса к себе и все заново. Спокойно и без нервов. Нервы можно вложить в рывок или кидОк при срыве. Орать, кстати, не обязательно, а спокойно подавать команды и хвалить - обязательно.
Далее. ПО ЖИЗНИ. Вертеть головой во все стороны. Чтобы не собака первой видела велосипед, а вы. И чтобы собака ВСЕГДА была в зоне досягаемости вашего воздействия. Словом ли, делом ли

.
ПыСы. tatmelniko, я даже "не заметила" вашего эээээ язвительного замечания в мой адрес. Жду от вас рассказа - как прошло занятие