ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Трионикс Китайский
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2004, 21:28   #1
Дитя природы
Guest

Дамы и господа, в наличии есть половозрелый самец китайского трионикса. Природник, пойман в оз. Ханка, вероятно в 2001 году второгодком/сеголетком. Карапакс ~16 см, в хорошем состоянии.

Жил в 300 л палюдариуме, без УФ. Питание - различные беспозвоночные, рыба морская и свежая речная, кормовые аквариумые + промышленные корма Wardley. Не пуглив, но НЕ ручной.

В связи с быстрым ростом, созреванием и невозможностью создать условия для размножения этого вида хотел бы поменяться на самку каспийской черепахи либо продать (был приобретен детенышем за USD25, соответственно стоимость та же). Только очень опытному террариумисту, заинтересованному именно в этом виде черепах.

Очень желательно - для разведения. Либо любителю из Астрахани, кто мог бы выпустить черепаху в районе Астраханского заповедника.
Экологическая ниша триониксов не пересекается ни с болотной, ни с каспийской черепахами, поэтому проблем он там не создаст.
Возможно, там найдется человек, разделающий мое убеждение, что необходимо создание резервной популяции северного подвида этого трионикса в Европейской части страны, т.к. на Дальнем Востоке после открытия границ с КНР и наплывом китайских браконьеров и перекупщиков северному подвиду китайского трионикса в естественном ареале грозит полное истребление в ближайшие годы.
Для этих целей отдал бы бесплатно...
Пишите, буду рад.
onza@ok.ru
Дитя природы
Старый 05.06.2004, 22:43   #2
Алексей kab
продвинутый

Алексей kab ни рыба ни мясо

Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос, а какие внешние признаки северного трионикса. Те желтые, кот. свободно продаются - это какие?
Алексей kab вне форума   Ответить с цитированием
Алексей kab
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Алексей kab
Найти ещё сообщения от Алексей kab
Старый 06.06.2004, 03:30   #3
Дитя природы
Guest

Да никаких внешних признаков.
Выделение подвида (иногда утверждают, что даже вида) основанно на чистой физиологии - это единственная мягкотелая черепаха на Земле, способная зимовать в иле под трехметровой толщей льда в среднем течении Амура.

Первоначальный ареал подвида включал озеро Удыль севернее Комсомольска и, возможно, простирался вплоть до устья Амура. Климатические условия там такие, что не снились даже канадским популяциям каймановой черепахи (она признается самой холодостойкой парарептилией планеты). Так вот российские популяции трионикса жили куда в более тяжелом климате, чем она на Великих озерах.

То, что продается в зоомагазинах - инкубаторские черепашки из разводен Сингапура и Южного Китая.

Наш дальневосточный подвид уникален именно комплексом своих адаптаций к очень суровым зимам и короткому периоду созревания яиц.

На наших глазах он заканчивает свое существование.

Живая половозрелая черепаха, способная откладывать яйца и давать потомоство в Еврейской автономной области продается местными дегенератами китайцам за две пачки сигарет.
Дитя природы
Старый 06.06.2004, 22:18   #4
Алексей kab
продвинутый

А почему именно в Астрахани? Если они такие морозоустойчивые можно организовать популяцию где-то и в средней полосе. Только вопрос сколько нужно особей для закрепления вида на местности и не повредит ли это экологии среды.
А так тема конечно интересная, но нужно, ИМХО, как-то по лучше ее прорекламировать. А как их от туда вывезти, мож есть у кого знакомые живущие в тех краях,кто мог бы отправить?
А в московской области, как думаете, смогут выжить?
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 07.06.2004, 11:26   #5
Дитя природы
Guest

Формирование новой микропопуляции гораздо вероятнее в условиях жаркого лета и очень высокой продуктивности прибрежных экосистем Нижней Волги. Можно и в кубанские лиманы, конечно.

Просто под Астраханью обширный заповедник, где, конечно, ставят сети, куда будет попадать и трионикс. Но, по крайней мере, можно надеяться, что никто не будет перепахивать пляжи в поисках яиц и не будет выливать в воду канистры паралитического яда, чтобы потом собрать все, что всплывет на поверхность. (именно так "ведут промысел" китайцы на Дальнем Востоке).

Взрослую-то черепаху можно и в Ладогу выпустить - она там выживет и даже нормально перезимует. Но там слишком холодное лето для инкубации яиц.

Всегда лучше создать устойчивую популяцию в благоприятных условиях, чтобы животные, если будет расти плотность популяции, потом сами распространялись к границам климатического оптимума и естественным путем определили ареал, чем выпускать их в экстремальные условия на пределе выживания.
Дитя природы
Старый 08.06.2004, 22:10   #6
Алексей kab
продвинутый

Так они, по вашему, впишутся в уже существующую экосистему?
И такой вопрос? Можно ли их приобрести, так сказать, в розницу? Реально ли в Московской области содержать их круглый год на улице? А вообще какие виды вод. черепах еще можно?
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 09.06.2004, 12:40   #7
Дитя природы
Guest

на мой взгляд впишутся. Трионикс - преимущественно засадный охотник, подстерегающий беспозвоночных, лягушек и мелкую рыбу, зарывшись в грунт на илистых мелководьях. В светлые ночи может активно искать добычу (мелких брюхоногих моллюсков и червей).

В отличие от всех водных черепах России, они питаются только живой добычей, не берут ни растения, ни падаль. В отличие от болотной - почти не выходят на берег и никогда не берут пищу на суше. Трионикс гораздо агрессивнее болотной, но при столкновениях у него нет главного преимущества всех нормальных черепах - панциря. Посему - взрослая (да и молодая) болотная - приктически неуязвима для него. Вероятнее другое - маленикие триониксы вполне могут пойти на корм крупным болотным черепахам (если последние сумеют поймать юрких, как ящерицы крохотных триониксов, конечно).

Содержать в Подмосковье можно без проблем. Круглогодично. Думаю, что можно даже размножать - если водоем находится в зоне без сильных ветров, с теплым микроклиматом , и там есть хорошо прогреваемые мелководные участки с песчаным дном и не заросшие водорослями и всякой осокой. И есть защищенные прогреваемые Солнцем песчаные пляжи рядом с зарослями кустарника - для откладки яиц. Но нужно продумать, как Вы собираетесь предотвратить побег черепахи - у Вас частный пруд, изолированный от природдных водоемов? Далеко от воды трионикс никогда не уходит даже взрослый, но по ручьям может уйти из озера легко - плавают от стремительно, как рыбы и на большие расстояния, если необходимо.

Зимуют в непромерзающем иле подо льдом. Т.е. пруд должен быть достаточно глубоким и с нормальной, насыщенной кислородом водой, т.е как для рыбы. - У тириониксов два дыхания - легочное, как у всех рептилий и псевдожаберное, как у рыб.

В рознице купить ханкайского трионикса невозможно - это вымирающий краснокнижный вид. Можно только у браконьеров на Дальнем Востоке. Об этом я писал выше. Дешево, но туда надо ехать... Самолет они не переносят, доставить можно только на поезде в ящиках с мокрой холодной травой. Неделю без пищи проживут без проблем, при невысокой температуре.

Какие у Вас условия реально есть для содержания черепахи, Алекс?
Дитя природы
Старый 09.06.2004, 18:01   #8
Алексей kab
продвинутый

Пока возможности содержать у меня нет, приступлю к постройке пруда в июле-августе. Триониксов не принципиально, болотноые, например, выживут, размножаться будут?
А ТРиониксов уж как-то стыдно так покупать, если уж брать так большую группу (10-12). Какой, по вашему, размер пруда им нужен?
И про болотную очень интересно - в м.зоопарке например живет несколько прямо в уличном пруду, но мож он подогревается, я не знаю.
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 10.06.2004, 00:25   #9
Дитя природы
Guest

По болотным ничего сказать не могу, кроме того, что они вполне неприхотливы. Если есть проточная вода и зимний кислородообмен - они нормально живут и зимуют прямо в москве. Вспомните пруды зоопарка. - Никто их не подогревает. :-)

По триониксам - разводная группа из 1 самца и 2-3 самок содержится в бассейне 4 кв. м. + пляж 2 кв метра. Для формирования микропопуляции необходимо минимум 30 самцов и соответственно больше самок. Это обычно гарантирует, что достаточное кол-во производителей выживет и обеспечит генетическое разнообразие рептилий на длительную перспективу.
Дитя природы
Старый 10.06.2004, 23:48   #10
Алексей kab
продвинутый

А что есть зимний кислородообмен и как его обеспечить?
А где купить болотных не знаете? На сколько я понимаю, необходимо приобретать черепах из наиболее северной популяции?

Народ, мож кто че знает о содержании Болотной черепахи в пруду, в Подсмосковье круглогодично.
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 11.06.2004, 09:32   #11
Дитя природы
Guest

То же, что и для круглогодичного содержания рыбы - нужно, чтобы в пруду было хоть небольшое течение и очень желательно - незамерзающая полынья. Вот и все.

Для болотной нужно больше прибрежных растений - она их будет жевать и в них охотиться. И обязательно - сетка наземная вокруг водоема - болотные без проблем уходят по суше куда угодно.

Приобрести можно на птичке, только спросите - откуда зверушка. Лучше брать не кавказских, а Воронежских и тп.
Дитя природы
Старый 11.06.2004, 20:06   #12
Алексей kab
продвинутый

А зимовать она на дне будет? Какой лучше грунт и какова глубина грунта?
И еще вычитал, что Болотные зимуют на берегу в норах???

Last edited by Алексей kab at Jun 11 2004, 09:41 PM
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 13.06.2004, 02:12   #13
Дитя природы
Guest

Насколько я помню, практически все водные и даже вторично-наземные (как лесная, например) черепахи зимуют, если вообще зимуют - только на дне водоема под водой. В наземных убежищах зимуют только настоящие наземные виды.

Глубина грунта - ну с пол-метра, пожалуй. Тип - судя по тому, где они живут - и для болотных и для триониксов нужен заиленый песок. Кстати, этот же грунт нужен и для лотосов Комарова - если Вы решите завести их в своем пруду (им, как и мягкотелым черепахам, тоже нужна проточная вода, тогда они нормлаьно развиваются и начинают цвести на 3-4 год. У Вас могла бы получиться оз. Ханка в миниатюре - ханкайские триониксы и ханкайские лотосы. :-)
Дитя природы
Старый 14.06.2004, 02:42   #14
Алексей kab
продвинутый

С Триониксами я пока решил подождать, хотя они конечно более интересные с точки зрения наблюдения, чем Болотные. Да и черепах на улице никогда не держал, наверняка там тоже свои подводные камни присутствуют, а Триониксов, на сколько я понял, достать сложновато будет.
На будущее - смогут ли Триониксы и Болотные (взрослые) жить вместе в одном пруду?
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 14.06.2004, 14:47   #15
Дитя природы
Guest

Параметры пруда?
Дитя природы
Старый 14.06.2004, 16:16   #16
Алексей kab
продвинутый

2*4 метра, глубина от метра до полутора, много растений, отмели, заводи. Также имеется филтрующий прудик, вода из него вытекает в основной => течение.
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 15.06.2004, 11:11   #17
Дитя природы
Guest

Красиво... Но по площади - думаю, лучше не рисковать. В принципе, мне кажется, для сосуществования противопоказаний нет - ведь в южных частях ареала триониксы живут в одних озерах и реках с трех-килевыми, например, и с еще более мелкими видами черепах - и ничего.
У них немного разные биотопы с болотной. Но это в озере, где им есть, где разойтись и не пересекаться. А в оганиченном пруду - болотные все время будут наступать на голову зарывшемуся ил триониксу, а он будет яростно защищать свой кормовой участок.

В таком пруду будут чудно жить моно-видовые группы, либо животные разных видов, но одинаковых параметров и агрессивности (а вообещ, желательно вообще неагрессивные). Триониксы - слишком злобные для содержания с другими видами, мне кажется.
Дитя природы
Старый 16.06.2004, 18:43   #18
Алексей kab
продвинутый

Вот, написал в Тульский экзотариум, спрашивал по вопросу содержания Болотных, вот, что мне ответили - "Я не думаю, что болотная черепаха сможет жить в Подмосковье. Они могут
пережить 1 - 2 теплые зимы, но в конце концов все равно вымерзнут. На
мой взгляд, обитание в наших широтах болотных черепах, это миф.
Наверняка и раньше, их привозили в среднюю полосу любознательные
сограждане из Астраханской оюласти и др. мест. Я допускаю мысль, что в
некоторых особых местах черепахи могут прижиться надолго или навсегда.
Но там обязательно должны быть какие-либо особенности в тепловом
режиме водоема, в местах зимовок." - Рябов С.А.
Так что теперь даже не знаю, сомнения возникли...
Алексей kab
Посмотреть профиль
Старый 16.06.2004, 20:16   #19
Дитя природы
Guest

Не знаю, Алексей. я лично вижу только одну проблему - гарантия от промерзания мест зимовки, т.е. лед не должен доходить до дна, где зарылась черепаха.
Ну и, конечно, достаточный по длительности и температуре теплый период, позволяющий созреть яйцам, чтобы сеголетки не вылуплялись прямо под октябрьский снег...
Вот и все.
Северная форма китайского трионикса зимует под льдом толщиной в 3 метра! - Подобного в Московской области даже в 40 годы не было...

Другое дело, что, возможно, имеет значение длительность холодного периода, хватит ли черепахе жиовых запасов, чтобы пережить не астраханскую зиму, а московскую - здесь для рептилов она месяца на два дольше минимум...
Займитесь лучше триониксами :-) - Это в любом случае более холодостойкий и успешный вид, чем болотная. Докупить к моему самцу одну-две самки труда не должно составить (в конце концов - я же купил). Просто по объявлениям.
А промышленно разводить все равно не получится - для этого зверей нужно содержать в огромных охладительных озерах на АЭС. :-)
Дитя природы
Старый 17.06.2004, 01:50   #20
Алексей kab
продвинутый

А где в Москве можно купить и главное как определить, что именно тот подвид, который мне нужен?
А если брать вашего то только ближе к середине августа.

А где конкретно на Д.Востоке их можно купить, а то у меня есть сокурсник там живет, авось сможет привести?
Алексей kab
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google