ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Приматы
Перезагрузить страницу Интересно о приматах
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Приматы Все о приматах: систематика, виды, поведение, фотографии, содержание в неволе...
Статьи о приматах ...

Ответ
Страница 3 из 4 < 12 3 4 >
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2011, 21:53   #41
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Мартышки (Cercopithecus)
zoo Млекопитающие - Обезьяны
Родмартышек (Cercopithecus), так обыкновенных везде в зверинцах, водится в тропических странах Африки, в сырых лесах, но берегам рек и морей, там, где водятся и попугаи. Их несколько видов, но все они отличаются стройным, красивым телом, одетым в довольно яркую, иногда пеструю шубу, с длинным хвостом без кисти. Тонкие конечности, короткие руки с очень длинным большим пальцем, большие защечные мешки, которые натуго набиваются плодами, и значительные седалищные наросты – характерные признаки этой живой, веселой породы обезьян.
Весело глядеть на стаю этих жизнерадостных животных, когда они резвятся в лесу: их суетня, грабежи, задорные крики, гримасы и удивительные акробатические упражнения способны, кажется, рассмешить мертвого. В этой обезьяне удивительно соединены: бесконечное легкомыслие и забавная серьезность.
«В общем, – говорит Пехуель-Леше, – мартышки ведут себя на свободе так же, как и у нас, в зоологических садах, но некоторые черты их характера яснее высказываются на родине. Для наблюдения особенно удобны леса Западной Африки. Приближение стада, – продолжает тот же наблюдатель, – уже издали заметно по шелесту зеленых ветвей, треску сучков и легкому ворчанью. Каждая стая, состоящая, вероятно, из одной, сильно размножившейся семьи, держится отдельно от других, под предводительством старого и опытного самца, который идет обыкновенно впереди, постоянно подозрительно оглядываясь кругом и время от времени издавая различные звуки то для призыва, то для предупреждения своих спутников. Один характерный звук, представляющий нечто среднее между чавканьем и лаем и напоминающий иногда звук раскупориваемой бутылки шампанского, выражает, вероятно, полное довольство, так как его издают мартышки вечером, иногда после заката солнца, когда сытое и усталое стадо тесной кучей, почесывая друг друга и задумчиво взирая вперед, словно любуясь открывающейся картиной, располагается где-нибудь на дереве на ночлег.
Если убить вожака, то вся стая, охваченная испугом, приходит в страшное смятение: с криком бросаются
обезьяны туда и сюда, скачут от ствола приютившего их дерева к концам ветвей, потом – обратно и, если их приют стоит одиноко, так что с него нельзя перепрыгнуть на другое дерево, то большими прыжками скачут вниз, в кусты, пользуясь при этом длинным хвостом, словно рулем. Все это происходит среди невообразимой свалки, но зато и быстро прекращается, и через минуту мартышки исчезают из вида.
Эти «мародеры полей» не боятся и воды; напротив, часто замечали, как они на берегу моря, во время отлива, ловят крабов или ищут раковин, отряхиваясь от попадающих капель воды. Негры единогласно утверждали, что мартышки – отличные пловцы; целые стаи их переплывают иногда широкие реки.
Но интереснее всего наблюдать, когда такая стая отправляется на грабеж.
Шайка отправляется к засеянному полю, под предводительством своего вожака, причем за большими тащатся и маленькие, зацепившись своими хвостами за хвосты матерей и держась у них под брюхом. Сначала шайка идет осторожно, стараясь шаг за шагом следовать за своим вожаком и попадая даже на то же дерево, на ту же ветку, где тот прошел. Но вот вожак влезает на самую верхушку дерева и оттуда обозревает местность. Если все обстоит благополучно, он успокаивает товарищей особым мурлыканьем, в противном же случае издает короткий крик, – и стадо в одну минуту кидается в поспешное бегство. Когда же опасности не предвидится, мартышки спускаются в поле, – и начинается грабеж. Обезьяны жадно наскоро срывают несколько початков кукурузы и колосьев дурро, вылущают их и набивают зернами свои защечные мешки. Сделав эти запасы, грабители становятся разборчивее: сломив теперь початок, мартышка прежде понюхает его, поглядит и часто, найдя, очевидно, негодным, бросает, чтобы приняться за другой. И так истребляется все поле: мародеры не унесут с собой и сотой доли того, что испортили.
Между делом родители отпускают своих малышей порезвиться на свободе, впрочем, все время не спуская с них глаз, чтобы при малейшей опасности спасти свое сокровище.
Набив свои кладовые во рту и потом набрав в руки сколько можно, стадо спокойно удаляется. В случае же опасности все разбегаются стремглав по соседним деревьям. Вожак большими прыжками летит впереди, как бы указывая дорогу и особыми криками оповещая стадо, как нужно бежать, скоро или тихо. Убедившись, наконец, что опасность миновала, вожак снова занимает на дереве обсервационный пункт и сзывает стадо. Тогда все мартышки принимаются очищать свои шкуры от засевших в них во время бегства колючек и шипов. Эту услугу оказывают обыкновенно каждая друг другу; при этом, кстати, изгоняются и паразитные насекомые, исчезающие между зубами услужливого друга.
Возмущенные грабительством мартышек, туземцы стараются отгонять их от своих полей посредством заклинаний и охотно истребляют их всеми средствами. Но увертливые создания не так-то легко поддаются им. Случается, правда, что коварно раскинутая с приманкой сеть и опутает пару-другую мартышек. Но ведь это, ничто в сравнении со всей массой их, населяющей известную местность. Больше помогает огнестрельное оружие, тем более, что эти обезьяны безбоязненно подпускают к себе человека. Но стрелять их страшно тяжело.
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 12.03.2011, 21:54   #42
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Мне случилось застрелить одну мартышку, и с тех пор я дал слово более не убивать их: пораженная пулей, она молча стала вытирать, совершенно по-человечески, рукою кровь, которая текла из раны. Мне стало жаль ее, и чтобы скорее прикончить ее страдания, я поспешил прирезать ее ножом. С тех пор образ умирающей обезьяны всюду преследовал меня: мне казалось, что я убил человека.
От хищных зверей мартышки мало страдают; их спасает проворство. Разве только леопарду удается иногда поймать какое-нибудь зазевавшееся животное. От хищных же птиц они защищаются сообща.
Однажды хохлатый орлань (Spizaetos occipitalis), бесспорно, один из самых смелых хищников их отечества, бросился на молодую мартышку и хотел унести. Но та, заорав во все горло, уцепилась всеми четырьмя конечностями за ветку, так что ее и не оторвать. Между тем вопль ее всполошил все стадо, – и десятки товарок с гримасами и криками бросились на птицу. Последняя едва успела вырваться из рук разъяренных врагов, все-таки поплатившись многими перьями со спины и хвоста.
Наоборот, пресмыкающиеся, особенно змеи, наводят на мартышек панический ужас. Как известно, змеи часто прячутся в дуплах, но там же находятся птичьи гнезда с яйцами и птенцами, до которых мартышки большие охотницы. И вот, нашедши такое гнездо, мартышка сначала исследует его, нет ли поблизости змеи. Заглянув в дупло, она внимательно прислушивается и, если там не слышно ничего подозрительного, медленно и осторожно опускает вглубь лапу, все время опасаясь, не покажется ли оттуда голова страшной для нее змеи.
Что касается душевных качеств мартышек, то, насколько они проявляются в неволе, эти животные представляют большой интерес для наблюдателя. Они – хитры, рассудительны, склонны к воровству, но в то же время обнаруживают большую доброту, сострадание к несчастным и нежную любовь.
Во время моего пребывания на Голубом Ниле туземцы продали мне 5 только что пойманных мартышек. Я привязал их к борту судна. Они печально сидели кучкой, закрыв лицо руками и время от времени издавая заунывные звуки, словно совещались между собою о бегстве. На следующее утро четверо из них, действительно, бежали, развязав, по-видимому, друг другу веревки; пятый же товарищ, сидевший в стороне, был, видимо, забыт ими и оставлен в плену.
Пленник, после нескольких попыток освободиться, скоро свыкся с неволей и стал принимать
пищу. К людям он относился сердито, но нежное сердце его видимо жаждало привязанности, и Коко, – как мы прозвали его, – обратил ее на птицу калао (Buceros), которую мы везли из его далекой родины. Вероятно, его подкупило добродушие птицы. Оба животных скоро так подружились, что все время проводили вместе, причем обезьянка пресерьезно искала в перьях своего друга паразитных насекомых. Дружба продолжалась и в Хартуме, но здесь калао околела. Скучающий Коко, получивший уже тогда свободу, хотел было тогда обратить свою благосклонность на гулявших по двору кошек, но те встретили его пощечинами, а раз даже сильно потрепали. Наконец, ему попалась одна обезьянка, мать которой была убита. При виде сироты обрадованный Коко чуть не задушил ее в своих объятиях: он прижимал ее к себе, любовно воркуя, и немедленно принялся за чистку шкурки сиротки. Затем последовали новые объятия, и скоро Коко привязался к сироте, словно родная мать; он приходил в ярость, когда у него отнимали обезьянку, и потом долго ходил печальный. К несчастью, его приемыш через несколько недель умер. Отчаяние Коко не имело границ. Он брал своего мертвого любимца на руки, ласкал и гладил его, нежно мурлыча, но видя, что обезьянка остается неподвижной, разражался жалобными воплями, надрывавшими душу. Мы были глубоко тронуты. Наконец, я велел отнять труп обезьянки и забросить его за забор. Тогда Коко, как безумный, кинулся за ним, принес его обратно и снова стал ласкать. После этого мы зарыли труп, но через полчаса исчез и Коко.
Горе родной матери по умершему детенышу бывает у мартышек так сильно, что она умирает от тоски.
Испытал и я капризы, и воровские наклонности мартышек. Особенно памятна мне в этом отношении одна, привезенная мною на родину. Она начала с того, что привела мою мать в полное отчаяние, бросившись за курами, – и ничто потом не могло отучить ее от этого занятия. Гассан, – так звали нашу обезьянку, – скоро изучил расположение всего дома, начиная от чердака и кончая кладовыми, и таскал все, что ни попадалось, особенно любил он куриные яйца и сливки. Первое мать как-то заметила и побила его; на другой день он принес ей с уморительными ужимками целое яйцо, положил его перед ней, помурлыкал и убежал. Что касается до сливок или молока, то вороватая обезьяна сначала выпивала их на месте, в кладовой, но когда это заметили, стала хитрить: брала крынку молока и, утащив куда-нибудь, выпивала на свободе, а посуду бросала и разбивала. Когда же и за это побили ее, Гассан стал приносить матери целые крынки из-под молока, но пустые, что немало забавляло ее.

Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 12.03.2011, 21:55   #43
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

С людьми Гассан был любезен, но сохранил свою независимость и часто, хотя отвечал на зов, но не трогался с места, а когда его хватали силой, кусался или притворялся больным, даже умирающим. Из животных же он больше всего сошелся с самкой павиана, также привезенной мной домой. Она няньчила его, беседуя разнообразными горловыми звуками, гуляла с ним. Гассан платил ей полной взаимностью и послушанием, делясь с другом каждым лакомым кусочком. Однако, как только Гассан не хотел делиться, отношения их сейчас же менялись: павиан бросался на беднягу, как лютый зверь, силой раскрывал ему рот и вытаскивал пищу из защечных мешков, да вдобавок еще и колотил жертву своего насилия.
К несчастью, вторая холодная зима в Германии прекратила эту своеобразную дружбу: бедный Гассан зачах и скончался, всеми оплакиваемый в доме».
Пехуель-Леше рассказывает о своей ручной мартышке следующее: «Она свободно бегала по дому и саду, резвилась, охотилась за бабочками и кузнечиками, сопровождала нас на прогулку, подобно собачке, а во время пути любила забавляться с встречавшимися людьми, пугая их притворными нападениями. С маленькими собачками она охотно возилась, больших же собак избегала, а если те нападали на нее, бесстрашно кидалась на них, теребила, кусала, царапала и этим приводила тех в такой ужас, что они убегали.
Однако она стесняла нас своей привычкой пачкать в комнатах, от чего никак нельзя было отучить ее. В других случаях она скоро научилась по первому приказанию влезать в клетку, запирала за собой дверцу и забиралась в свою корзинку. Из игрушек она любила мячики, куклы, пробки. Эти игрушки прятались ею в укромные уголки, а что поменьше, наполняло ее защечные мешки. Скоро моя жена, заметив это, стала каждый вечер опоражнивать эти своеобразные кладовые. Обезьянка сначала противилась, но потом беспрекословно возвращала свои сокровища. Ненужные вещи, вроде гвоздей, горошин, пробок и пр. оставлялись ей (нужно заметить, что набивание защечных мешков полезно для здоровья обезьян). Охотно рассматривала она и книжки с картинками, последовательно перелистывая их, причем узнавала всех знакомых ей животных и все пыталась первое время съесть изображенных там бабочек и кузнечиков.
Питалась она тем же, чем и мы, но бутербродов и молока не любила, зато чувствовала страшное пристрастие к луку и хлебу с горчицей, хотя, съедая их, и корчила каждый раз страшные гримасы. Табак возбуждал в ней страшное отвращение, вино же, пиво и фрукты очень нравились ей. Удивительно, что яиц она не ела и птичьих гнезд не разоряла; напротив, жила в ладу с синицами и мухоловками, гнездившимися у нас на балконе.
Встав поутру со своей постельки, Муйдо, – как мы прозвали нашего любимца, – бежал к спиртовой лампочке, чтобы не пропустить момента, когда зажигали ее. Зажженная спичка отдавалась ему, и он тушил ее, вертя между пальцами и ударяя по ней. Потом, с большим вниманием наблюдая кипение воды и горение пламени, он грелся. Когда его причесывали щеткой, ему очень нравилось. Напротив, мытье водой лица, а особенно купанье – не мог выносить.
Что касается людей, то к одним обезьяна чувствовала полную антипатию, не обращала на них внимания, сердилась и кусалась, когда те брали ее к себе; к другим же, наоборот, чувствовала большую симпатию; особенно любила возиться и шалить с детьми, причем не было случая, чтобы хоть раз оцарапала ребенка. Но больше всего привязалась обезьянка к моей жене. Когда та захворала, Муйдо очень грустил и по целым часам сидел у запертых дверей ее комнаты, жалобно прося пустить его. Когда же, спустя несколько недель, его пустили туда, он быстро вскочил на кровать больной, стал ласкаться, тихонько мурлыча, и нежно обнимать ее…
К несчастью, покидая на время Европу, мы принуждены были оставить его у одних знакомых, которых он знал и любил. Но те почему-то передали обезьянку другим людям. Последние же стали дразнить и мучить его, и мы, возвратившись домой, не узнали своего любимца: он стал злым, раздражительным и недоверчивым. Продолжительный и внимательный уход несколько смягчил его нрав, но исправить его уже было невозможно. Впрочем, когда у нас родился ребенок, то Муйдо опять превратился в веселого, милого забавника и по целым часам любовно возился с ним, когда тот стал ползать. Однако скоро он стал обнаруживать при этом такую ревность к ребенку, что того не могла брать на руки ни няня, ни даже моя жена; только я один мог ласкать, в его присутствии, ребенка. Это скоро оказалось очень неприятным, и обезьянку, хотя и с большим сожалением, удалили…»

Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 12.03.2011, 21:55   #44
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Из многих видов мартышек отметим следующие: 1) зеленая обезьяна, или обуланж, а также ниснас арабов (Cercopithecas sabaeus), до 11/2; арш. длины, причем хвост занимает половину; верхняя часть тела покрыта светло-зелеными полосами, конечности и хвост – пепельно-серые, бакенбарды беловатые, лицо светло-бурое, морда, нос и брови черные; на западе Африки встречается близкий вид, может быть, только разновидность ее, C. griseoviridis; 2) Диана, или бородатая матрышка (C. diana), маленькое стройное животное, которое легко узнать по длинным бакенам и бороде; тело ее большей частью темно-серое, спина пурпурно-коричневая, а нижние части тела – белые; 3) Мона (C. mona), похожая на диану, но каштаново-бурого цвета с желтовато-белой грудью, без бороды. Длина ее – около 2 ф., хвост несколько больше; 4) Муйдо (C. cephus), живущая в Леанго, а также в Нижней Гвинее, голуболицая мартышка с роскошным мехом оливково-зеленого цвета с золотистым отливом; лицо – голубое, цвета кобальта; борода – ярко-желтая, хвост ржаво-красный. Вообще, это наиболее ярко и красиво окрашенная обезьяна. Любимое место обитания – болотистые прибрежные леса. Описание нравов мартышек, приведенное нами выше, относится главным образом к голуболицей мартышке; 5) Гусар (C. ruber), красная восточноафриканская обезьяна, в противоположность предыдущим видам, одна из скучнейших и неприветливых мартышек. По росту она наполовину или на треть больше предыдущих, название получила от ржаво-красного, иногда золотисто-красного цвета шерсти на спине; лицо у нее черное, бакенбарды – белые, нижняя часть тела также белая. Водится по преимуществу в степных местностях. Нрав у нее неуживчивый: гусар во всех видит своих врагов, все ему надоедает, и самые невинные шутки принимаются за обиду. Простой взгляд сердит его, а хохот приводит в страшную ярость. В виду такого характера его что-то не видать в неволе.
6) Мангаб, или черномазая обезьяна (C. fuliginosus) – некоторыми учеными выделяется в особый
род, вследствие своих сильно выдающихся надглазных дуг. Туловище его достигает длины 2 ф. 2 д., хвост несколько меньше: сверху эта обезьяна черного цвета, снизу серого. Водится в Западной Африке; здесь же встречается и другая, похожая на нее обезьяна (C. albigena), которую Пехуель-Леше описывает так: «Мбукумбуку, – как называют его туземцы берега Лоанго, – живет в больших лесах группами в 2-3 штуки. Она не так подвижна, как другие мартышки, но также ловко лазает по деревьям, быстро бегает по земле и отлично плавает. Название свое получила от звука, который издается самцом…»
На нашем дворе жила ручная черномазая обезьяна, красивый самец, прозванный нами Арапомь; она обладала большими способностями, значительно развившимися от воспитания. У нее замечалось четыре сложных звука, которыми она выражала свои желания; особенно правильно издавала она два звука: один выражал желание пищи, другой издавался, когда выражалось желание устранить какое-нибудь препятствие с помощью людей. Между тем все другие наши обезьяны, за исключением горилл, никогда не кричали, чтобы позвать отсутствующих людей. Арапка был очень привязчив, но зато умел и ненавидеть: тогда он с быстротою молнии кидался на своего неприятеля, рвал у него платье, бил по щекам и больно кусался. Ловкостью он отличался изумительной: он умел развязывать сложный узел веревки, к которой был привязан, притом старался распутать непременно тот узел, которым веревка прикреплялась к его телу, чтобы она не волочилась за ним. Если же она где-нибудь запутывалась, Арапка внимательно рассматривал ее, и почти всегда ему удавалось распутать ее. Смешнее всего было на него смотреть, когда он старался разгадать что-либо непонятное для него, напр., когда мы производили астрономические наблюдения. Тогда он садился около нас на землю, ящик или бочку, принимая положение человека, о чем-нибудь серьезно размышляющего; подперев рукой подбородок или приложив указательный палец на губы и тихо мурлыча, он неустанно, с полным вниманием следил за нашей работой. Про ловкость и акробатическое искусство я уже не говорю: они снискали нашему Арапке общее расположение.

http://sp-i.ru/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 12.03.2011, 21:56   #45
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Как сообщает BBC News, исследователи из университета Сент-Эндрю (St Andrews University) обнаружили, что мартышки могут комбинировать различные звуки так же, как делает это человек.
Ученые анализировали сигналы тревоги у мартышек мона в Нигерии и обнаружили, что они содержат информацию по крайней мере трех типов: о том, какой хищник может напасть, о том, кто именно из мартышек кричит и собирается ли кричащий убегать. Удивительным оказалось то, что мартышки могли комбинировать звуки, например, для того, чтобы сообщить какой именно хищник находится рядом.
По словам ученых, ранее считалось, что способность комбинировать звуки является особенностью человека. Предполагалось, что эта особенность возникла после того, как в «речи» накопилось большое количество разнообразных звуковых сигналов и изобретать новые стало сложнее. Но, несмотря на то, что мартышки используют совсем небольшое количество звуков, они уже умеют комбинировать их. По словам авторов работы, их открытие ставит под сомнение наиболее распространенную теорию возникновения человеческого языка.
http://www.polit.ru/
Мартышки умеют говорить

ГлавнаяНовости Мартышки умеют говорить




Новости — разделы:Новости медициныНовости образованияНовости Первого МГМУНовости наукиНовости фармацииСобытия, происшеcтвия


печать


email





Пьоу, пьоу, пьоу, хэк, хэк, хэк - мужики, делаем ноги!
Ученые получили первые доказательства того, что обезьяны, как люди, используют для передачи сложных значений последовательности «слов» и каждому передаваемому значению соответствует своя звуковая цепочка.

У приматов набор звуков, которые можно произнести и на слух отличить от других, весьма ограничен. Поэтому для передачи сложных посланий им удобнее разными способами сочетать базовые звуковые сигналы. Группа ученых из университета Св. Андрея в Шотландии сообщает в журнале Nature об удивительном открытии: особи мужского пола большой белоносой мартышки Cercopithecus nictitans, населяющие Западную Африку, могут составлять сочетания разных звуков для передачи новых сообщений.

За три года наблюдения за мартышками в нигерийском национальном парке Gashaka Gumti доктор Кейт Арнольд и доктор Клаус Зубербюхлер обнаружили, что они используют лишь два основных звуковых сигнала, чтобы предупредить друг друга о хищниках - «пьоу» и «хэк».
Ученые также заметили, что определенное сочетание сигналов, произнесенное вместе, может иметь совершенно иной смысл в зависимости от разных обстоятельств. Повторяющийся сигнал «пьоу» предупреждает о крадущемся леопарде, а многочисленное «хэк» говорит о приближении орла. А предложение из нескольких «пьоу», за которыми идут несколько «хэк», уже превращается в команду для всей стаи перебираться на более безопасную территорию.

Доктор Арнольд, специалист по психологии приматов, обнаружила это, заставляя мартышек прослушивать запись рычания леопарда, а также записанные на пленку их собственные звуки, а потом анализируя их реакцию. «Оказалось, что у них нет произвольно произносимых звуков, и мне удалось выявить ряд закономерностей, - говорит она. - Последовательность из нескольких «пьоу» и «хэк» означает что-то вроде нашего «ну, пошли», а повторяющиеся «пьоу» имеют несколько значений. Звуки «хэк» - обычно сигналы тревоги».

Раньше ученые считали, что в коммуникационной системе животных один сигнал передает одно значение. «Насколько нам удалось установить, это первое серьезное доказательство наличия естественной коммуникационной системы, напоминающей синтаксис, у видов, отличных от человеческого», - говорит доктор Зубербюхлер.
Роджер Хайфилд


http://www.mma.ru/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 12.03.2011, 21:57   #46
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Мартышки произносят фразы из двух слов






Большая белоносая мартышка Cercopithecus nictitans из Санкт-Петербургского зоопарка, возможно, тоже умеет говорить — было бы с кем (фото с сайта www.spbzoo.ru)
Большие белоносые мартышки предупреждают сородичей о приближении хищников при помощи двух звуковых сигналов, один из которых обозначает леопарда, а второй — крупную хищную птицу. Как выяснилось, мартышки иногда используют простейшую фразу «леопард — орел», смысл которой отличен от простого суммирования смыслов двух составляющих ее слов. Исследователи видят в этом первый шаг на пути развития синтаксиса.
Составление фраз, в которых смысл отдельных слов зависит от контекста, обычно считается исключительно человеческим свойством. Однако в зачаточной форме эта способность присуща и некоторым животным.
Звуковая коммуникация у обезьян в целом развита не очень сильно (по сравнению, например, с китообразными). Так, «язык» обитающих в лесах экваториальной Африки больших белоносых мартышек состоит всего из двух «слов»: pyow (этот звук обычно издают при виде леопарда) и hack (так предупреждают о приближении венценосного орла Stephanoaetus coronatus). Самцы иногда издают эти звуки и вне связи с хищниками, особенно во время утренней трапезы и вечером, когда ищут место для ночлега.
Британские антропологи из Университета в Сент-Андрусе заметили, что самцы белоносых мартышек часто издают эти звуки в определенной последовательности (сначала от одного до трех «пяу», затем от одного до четырех «хаков»). «Фраза» может быть произнесена как при виде леопарда, так и при виде орла, а также в некоторых других ситуациях. По-видимому, для группы обезьян она служит сигналом к переходу на другое место.
Исследователи дали послушать запись рычания леопарда 17 группам мартышек, каждая из которых состояла из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Девять из семнадцати вожаков, заслышав леопарда, по крайней мере один раз произнесли заветную «фразу», остальные ограничились криками «леопард!». Через 20 минут после подачи исходного сигнала исследователи измеряли расстояние, на которое обезьянье семейство переместилось за это время. Оказалось, что те семьи, вожаки которых произнесли «фразу», переместились в среднем на 85 м, а все остальные — лишь на 17 м.
Наблюдения в природе показали, что произнесение «фразы» вожаком далеко не всегда связано с приближением хищников. Однако в ответ на этот сигнал группа всегда переходит на другое место. Так, из 72 серий звуковых сигналов, записанных в природе, 40,3% содержали по крайней мере одну «фразу»; после этого соответствующие группы мартышек переместились за 20 минут в среднем на 110 м. После издания вожаком серии сигналов, не содержащей «фразы», группа перемещается в среднем на 30 м, а если он молчит — лишь на 14 м.
Этот пример показывает, что комбинирование звуковых сигналов в новые «семантические структуры» позволяет животным с ограниченным врожденным набором звуков, которые они способны произнести, заметно расширить возможности звуковой коммуникации. По этому же пути, очевидно, шло и развитие членораздельной речи у человека.

Источник: Kate Arnold, Klaus Zuberbühler. Language evolution: Semantic combinations in primate calls. Putty-nosed monkeys rely on two basic calling sounds to construct a message of utmost urgency // Nature. 2006. V. 411. P. 33.
http://elementy.ru/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 12.03.2011, 21:58   #47
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Полундра, орёл!» – как это скажут мартышки?
Обезьяны способны передавать друг другу сложную информацию с помощью звуков. Учёным удалось расшифровать «язык» тревожных сигналов у одного из видов мартышек. В этом «языке» обнаружилось девять различных по смыслу «фраз». Совместная работа исследователей из Франции, Шотландии и Кот-Д’Ивуара опубликована на сайте американского журнала PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Звуковое поведение приматов давно интересует учёных, мечтающих с его помощью моделировать эволюцию речи у человека. Однако репертуар звуков у обезьян несравнимо меньше человеческого. Долгое время считалось, что животные недостаточно хорошо управляют своим голосом, а значит, не могут использовать его для преднамеренной передачи сигналов сородичам. Мартышки Кэмпбелла, звуковое поведение которых оказалось удивительно сложным, заставили приматологов изменить точку зрения.

Авторы исследования полтора года следили за мартышками в естественной среде обитания – в национальном парке Таи (Берег слоновой кости, Западная Африка). Наблюдатель записывал звуки, которые издавали взрослые самцы (именно они отвечают за безопасность стаи). При этом он всегда отмечал, какое событие вызвало у животных звуковой отклик. Особенно интересовало учёных, как мартышки предупреждают друг друга о появлении хищника.

В распоряжении взрослых самцов – фиксированный ряд из шести «слов» (бум, крак, крак-у, хок, хок-у, уак-у), повторяемых несколько раз. Избавляясь от некоторых членов последовательности, мартышки составляют «фразы», каждая из которых несёт особый смысл. Например, «фраза» крак-у – хок – хок-у – уак-у переводится так: «Берегитесь, орёл! Я его вижу!» Крак-у – уак-у означает: «Берегитесь, орёл! Я о нём слышал!» О появлении орла самцы сообщают стае четырьмя разными способами, о появлении леопарда – тремя. «Слово» бум правильнее всего было бы перевести как «внимание». С него начинаются предупреждения о событиях, незначительных по сравнению с визитом хищника. Бум – крак-у – «Внимание! Падает дерево!»

Таким образом, комбинирование «слов» помогает мартышкам преодолеть ограниченность «лексикона». По мнению авторов исследования, животные не полностью используют свои коммуникативные возможности, поскольку никогда не меняют «слова» местами. Отвлечённого смысла «слова» не имеют. Они обозначают конкретные события, которые происходят прямо сейчас. Конечно, система звуков у мартышек Кэмпбелла слишком примитивна, чтобы называться речью. Но это самый сложный из известных примеров звукового поведения животных – «прото-язык», который будет интересен и эволюционистам, и лингвистам.

http://m-sheremetieva.livejournal.com/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 13.03.2011, 20:36   #48
Meerkata
Модератор
Команда форумов
 
Аватар для Meerkata
 
Регистрация: 03.04.2008
Адрес: Моск. обл.
Возраст: 33
Сообщений: 4,904
Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™
По умолчанию

Одна из сравнительно новых новостей антропологи...


Люди (Homo) — род приматов семейства гоминид.
Сейчас нет точно установленной классификации видов Homo, и ряды людей пополняются все новыми и новыми видами - в основном, ископаемым - которые соответственно меняют систему классификации Homo.

Одной из актуальных проблем классификации Homo состоит в признаке, по которому классифицируются виды. Многие предыдущие методы уже устарели. Один из наиболее современных методов - и признаваемым практически всеми учеными - является классификация по сходству ДНК с Homo Sapiens. Однако и этот метод неоднозначен. В частности, потому, что... Согласно данным генетического анализа, некоторые учёные (например, профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте) полагают, что, к роду Homo следует причислять также шимпанзе и бонобо (Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно).

Скоро, возможно, мы перестанем быть совершенно уникальными...


P.S. Но почему-то большого ажиотажа это нововведение не вызывает. Людям придется очень сильно менять свою психологию, свое восприятие мира. Готовы ли мы принять этот научный факт?

P.P.S. По материалам из интернета и с учебных лекций по антропологии.
__________________
Mирката, то бишь - сурикат
Meerkata вне форума   Ответить с цитированием
Meerkata
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 15.03.2011, 10:19   #49
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Международная Красная Книга

Млекопитающие отряда Приматы (Primates),
занесённые в международную Красную Книгу

  • Гиббоновые (Hylobatidae) [Подробнее о семействе]
    • ГИББОН БЕЛОРУКИЙ (Hylobates lar)
    • ГИББОН СЕРЕБРИСТЫЙ (Hylobates moloch)
    • ГИББОН ЧЁРНОРУКИЙ (Hylobates agilis)
    • СИАМАНГ СРОСТНОПАЛЫЙ (Symphalangus syndactylus)
  • Долгопяты (Tarsiidae) [Подробнее о семействе]
    • ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ (Tarsius spectrum)
  • Игрункообразные (Callitrichidae) [Подробнее о семействе]
    • ИГРУНКА ЭДИПОВА (Saguines geoffroyi)
    • КАЛЛИМИКО ГЕЛЬДИЕВАЯ (Callimico goeldii)
  • Индризидовые (Indrisidae) [Подробнее о семействе]
    • АВАГИС РУНОНОСНЫЙ (Avahi laniger)
    • ИНДРИ (Indri indri)
    • ИНДРИ ХОХЛАТЫЙ (Propithecus diadema)
  • Лемуровые (Lemuridae) [Подробнее о семействе]
    • ЛЕМУР ЛАСКОВИДНЫЙ (Lepilemur mustelinus)
    • ФАНЕР РАЗВИЛКОЛОБЫЙ (Phaner furcifer)
  • Лоризиды (Lorisidae) [Подробнее о семействе]
    • АНГВАНТИБО (Arctocebus calabarensis)
    • ГАЛАГО ДЕМИДОВА (Galagoides demidovii)
    • ЛОРИ ТОЛСТЫЙ (Nycticebus coucang)
    • ЛОРИ ТОНКИЙ (Loris tardigradus)
    • ЭУОТИКУС (Euoticus elegantulus)
  • Мартышкообразные (Cercopithecidea) [Подробнее о семействе]
    • ГАМАДРИЛ (Papio hamadryas)
    • ГВЕРЕЦА ЗАНЗИБАРСКАЯ (Colobus kirkii)
    • ГВЕРЕЦА ЗЕЛЁНАЯ (Colobus verus)
    • ГВЕРЕЦА КОРОЛЕВСКАЯ (Colobus polykomos)
    • ГВЕРЕЦА ЧЁРНО-КРАСНАЯ (Colobus badius)
    • ГЕЛАДА (Theropithecus gelada)
    • ДРИЛ (Mandrillus leucophaeus)
    • МАГОТ (Macacus sylvanus)
    • МАКАК ЛАПУНДЕР (Macacus nemestrinus)
    • МАКАК РЕЗУС (Macacus mulatta)
    • МАКАК СИЛЕН (Macacus silenus)
    • МАКАК ЯВАНСКИЙ (Macacus fascicularis)
    • МАКАК ЯПОНСКИЙ (Macacus fuscata)
    • МАКАК-МАГ ЧЁРНЫЙ (Macacus maurus)
    • МАНГОБЕЙ КРАСНОГОЛОВЫЙ (Cercocebus torquatus)
    • МАНДРИЛ (Mandrillus sphinx)
    • МАРТЫШКА АЛЕННА (Allenoptihecus nigroviridis)
    • МАРТЫШКА ДИАНА (Cercopithecus diana)
    • НОСАЧ (Nasalis larvatus)
    • ПАВИАН ГВИНЕЙСКИЙ (Papio papio)
    • ПАВИАН ЧЁРНЫЙ СУЛАВЕССКИЙ (Cynopithecus niger)
    • РИНОПИТЕК РОКСЕЛАНОВ (Rhinopithecus roxellanae)
    • РИНОПИТЕК ТОНКИНСКИЙ (Rhinopithecus avunculus)
    • СИМИАС ОДНОЦВЕТНЫЙ (Simias concolor)
    • ТОНКОТЕЛ НЕМЕЙСКИЙ (Pygathrix nemaeus)
  • Обезьяны человекообразные (Pongidae) [Подробнее о семействе]
    • БОНОБО (Pan paniscus)
    • ГОРИЛЛА (Gorilla gorilla)
    • ОРАНГУТАН (Pongo pygmaeus)
    • ШИМПАНЗЕ (Pan troglodytes)
  • Руконожковые (Daubentoniidae) [Подробнее о семействе]
    • АЙЕ-АЙЕ (Daubentonia madagascariensis)
  • Цебидовые (Cebidae) [Подробнее о семействе]
    • МИРИКИ БУРАЯ (Brachyteles arachnoides)
    • САКИ МОХНАТЫЙ ЧЁРНЫЙ (Chiropotes satanas)
    • УАКАРИ ЛЫСЫЙ (Cacajao calvus)
  • http://www.floranimal.ru
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 15.03.2011, 10:30   #50
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Обезьяны, которые нас удивили
Преступник - он и в Африке преступник
Нешуточное признание полицейских ЮАР заслужила горилла из зоопарка Йоханнесбурга. Однажды человек по имени Исаак Мофокен бежал от полиции сломя голову и в поисках укрытия влетел в зоопарк. И нырнул в ближайшую клетку. Это было ошибкой: жилплощадь принадлежала горилле Максу и его супруге. Защищая свой семейный очаг, Макс устроил незваному гостю хорошую взбучку. И не отпустил ноги преступника, даже получив два огнестрельных ранения. Вплоть до прибытия полиции и "скорой помощи". Ныне Макс совершенно здоров и пользуется огромным уважением законопослушных посетителей зоопарка.
Материнские руки гориллы
Многие наши читатели, наверное, не забыли, как в начале 1997 года горилла Бинти Хуа стала человеком года. Журнал People включил ее в список 25 самых прославившихся людей. Газеты всего мира, и наш "Комок" тоже, рассказали, как 16 августа 1996 года Бинти Хуа спасла упавшего в вольеру мальчика. Удивительный этот случай произошел в зоопарке города Брукфилд, штат Иллинойс. Трехлетний Брайан Перт отошел от мамы, перелез через бамбуковую ограду, окружавшую скалистый обезьяний вольер. И сорвался с высоты 8 метров. Увидев внизу между валунами безжизненное тельце в красной футболке и белых шортиках, посетители закричали: "О Боже, ребенок у горилл!", а мать упала в обморок.
Гориллы очень не любят, когда в их владения кто-то вторгается. Сразу семь колоссов с угрожающими криками бросились к потерявшему сознание малышу. Но их опередила Бинти Хуа, сидевшая на ближайшем валуне с 1,5-годовалым сынишкой Коола. Не выпуская вцепившегося в ее мех детеныша, Бинти спустилась к мальчику, бережно взяла его на руки... И пошла к металлической двери, через которую служители приносят корм. Там уже ждали санитары. Мальчик отделался сотрясением мозга, раной на левой щеке и переломом руки.
Кстати, у Бинти были предшественники. Не только шимпанзе Кала, придуманная Эдгаром Берроузом, которая подобрала и воспитала Тарзана. Широко известен случай, произошедший в зоопарке Джерси. Там лет десять назад пятилетний мальчик так же упал в вольеру с гориллами. И самка Ямбо (ее уже нет в живых) взяла малыша под защиту, ласково трепала его и прикрывала от родичей до тех пор, пока мальчика не забрали охранники.
Художник нам изобразил...
Известный в нашей стране Петербургский зоопарк до сих пор гордится тем, что под его сенью расцвел талант ныне покойной самки орангутана Моники. Она рисовала самозабвенно, целыми днями, держа доску с бумагой левой рукой, а правой -- карандаш. Правда, пейзажей она не писала, и с портретами тоже не все получалось, но специалисты утверждают, что у нее было замечательное композиционное чутье. Моника с такой страстью отдавалась творчеству, что служители чуть не насильно выводили ее на прогулку -- для моциона. Все остальное время она самозабвенно заполняла холсты своими удивительными цветными инсталляциями.
Первая же выставка "Зверский авангард" в зрительном зале обезьянника принесла Монике нешуточную славу. Особенно когда она сама предстала перед публикой, наряженная в специально для этого случая сшитый туалет в авангардном стиле.
Три года назад Моника умерла от язвенного колита. А холсты ее до сих пор нет-нет да появятся в продаже -- 50 долларов за штуку. Многие из них, конечно же, выполнены далеко не обезьяньей рукой...
Но поэма обезьяньего экстаза не закончилась. Выпавшую из рук Моники кисть подхватил ее сын, четырехлетний Рамон.
И шимпанзе дружить умеют
Старушка Фло прожила долгую (50 лет), богатую событиями жизнь. А знаменитой она стала благодаря дружбе с известным английским приматологом Джейн Гудалл. Еще девочкой Джейн, насмотревшись фильмов про Тарзана, мечтала о жизни среди обезьян. А в 1960 году погрузилась в зеленый сумрак африканских джунглей. Четверть века прожила она в танзанийском национальном парке Гомбе. Изучая нравы и образ жизни семьи шимпанзе, матриархом в которой была Фло.
Чтобы подружиться с этой семьей, Джейн изо дня в день лазала вслед за ними по скалам и чащобам парка Гомбе. Но лишь через год с лишним они преодолели страх перед "чужой белой обезьяной". И приняли ее в свою семью, деля с пришелицей и радости, и огорчения. У Фло был нос картошкой, добрая душа и стойкий характер. Уильям всегда грустил, а очень некрасивая Олли родила похожую на эльфа дочку Джильку, брызжущую радостью и весельем. Ловкий Голиаф был всегда готов к бою, а совсем старый, лысый Мистер Мак-Грегор вечно ко всем придирался. После того, как вышли в свет книги Гудалл, ее друзья из парка Гомбе стали друзьями всех любителей природы.
Поискать в голове звезды
А японская мартышка Хирико имеет еще более удобного друга -- актрису Кэмерон Диаз. И та просто счастлива, что обзавелась таким компаньоном. "Я была в Японии, в горах, и там встретила Хирико. Он предложил мне орешек, и все тут же свершилось". Вот. Теперь обезьян Хирико живет в невообразимо комфортных условиях. И делать-то ничего не надо, разве что иногда поискать в головке знаменитой актрисы. "Если бы люди знали Хирико так же хорошо, как знаю я, они бы тоже полюбили его. То есть, если бы у вас было существо, которое выражало бы свою признательность, вынимая из ваших волос посторонние мелкие объекты, вам было бы невозможно не полюбить его".
Кстати, поклонники Майкла Джексона знают, что у него в доме тоже проживает шимпанзе по имени Бабблз. Но что и где она ищет, Майкл держит в секрете. Он ведь вообще весь такой таинственный, непредсказуемый весь...
Быть белой вороной
Горилла Снежок назван так не случайно: он альбинос. А работает визитной карточкой Барселонского зоопарка. Уже сорок лет. Говорят, это единственная горилла-альбинос, содержащаяся в неволе. А есть ли такие где на воле, Бог весть... На правах звезды Снежок живет в просторной двухкомнатной клетке с двумя женами, увы, обычными чернушками. Восторгом туристов он пресытился -- предоставляет своим женам заигрывать с туристами, а сам раскачивается на качелях и дремлет, оживляясь лишь в те часы, когда служители приносят еду.
С человеком жить...
Шимпанзе Оливер известен тем, что, в отличие от других своих сородичей, предпочитает ходить на двух ногах и общается преимущественно с людьми. Он любит пить кофе и пиво, курить сигары, а по вечерам сидеть на диване и смотреть телевизор. Жил в обычном доме в обычной американской семье, мог сам пройти на кухню и сделать себе кофе и бутерброд. Но был изгнан из этого рая после того как, повзрослев, принялся домогаться хозяйской жены. Сейчас живет в Техасе на ранчо. Где только ковбои, кони да коровы. И ни одной шимпанзиной самочки за сотни верст. Слишком тяжелое наказание за природой данный темперамент.
Впору вмешаться общественности.
Гуманное отношение к пенсионерам
Шимпанзе по имени Улла когда-то была любимицей американцев. Поскольку снималась во многих фильмах, иногда даже в главной роли. Улле писали письма, дети собирали ее фотографии, взрослые ходили в зоопарк, чтобы ближе увидеть кинозвезду. Но потом пришли иные времена, взошли иные имена, Уллу снимать перестали. И дирекция зоопарка продала постаревшую обезьяну в китайский зоосад.
Однажды это заведение посетил турист, некогда хорошо знавший Уллу. Видевший фильмы с ее участием. И он сделал несколько снимков... Фотография грустной Уллы, прильнувшей к ржавым прутьям тесной неудобной клетки обошла все газеты. Общественность возмутилась, потребовала, чтобы шимпанзе вернули на родину. На возвращение Уллы быстро набрали сумму, достаточную не только для выкупа и доставки обезьяны из Китая, но и для предоставления ей достойного звезды жилья...
И еще двум шимпанзе повезло на добрых людей. Встреча после долгой разлуки родственников, к тому же близких, -- всегда радостное событие. Такое счастье ожидало артиста цирка Сонни и его младшего брата Бадди. Воссоединение состоялось в Чимфунши, приюте для обезьян-сирот на северо-западе Замбии.
Долгое время шимпанзе Сонни работал дрессированной обезьяной в цирке. И, хоть и срывал частенько бурные аплодисменты, от жизни в неволе и одиночества тосковал ужасно. Бадди же после смерти матери Лолы, тоже артистки цирка, был определен в сиротский приют, где заботятся о раненых и брошенных животных.
Встретиться братьям помогли добрые люди из организации "Спасем животных от эксплуатации". Они выкупили Сонни и организовали его перелет из Новой Зеландии в Замбию. Говорят, братья сразу узнали друг друга и крепко обнялись. Может, даже прослезились...
Валентина БОГОМОЛОВА
http://www.zooeco.com
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 15.03.2011, 10:37   #51
Светлана А
superstar
 
Аватар для Светлана А
 
Регистрация: 20.04.2010
Возраст: 55
Сообщений: 6,794
Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР
По умолчанию

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в их способности чувствовать и понимать.Очень интересные случаи. Спасибо, Лен!)))))
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 15.03.2011, 10:53   #52
перчик
superstar
 
Аватар для перчик
 
Регистрация: 19.04.2008
Сообщений: 6,117
перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР
По умолчанию

Лен спасибо, было очень интересно почитать.
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Старый 15.03.2011, 11:01   #53
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Самые близкие к людям обезьяны, это шимпанзе бонобо, открытые сравнительно недавно. Они были выделены в отдельный вид только в 1929 году, а полностью описаны в 60-х годах прошлого века. Геном банобо на 98% совпадает с геномом человека, а кровь этих шимпанзе можно переливать человеку без какой либо предварительной обработки.
Живут бонобо в самом центре Африки компактным ареалом и численность их не очень велика – всего 10 тыс. особей.
http://newfact.ru
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 29.04.2011, 22:03   #54
Светлана А
superstar
 
Аватар для Светлана А
 
Регистрация: 20.04.2010
Возраст: 55
Сообщений: 6,794
Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР
По умолчанию

Обезьяны которые нас удивили..

Компьютер скажет все за нас
Да-да, сегодня наши то ли братья, то ли предки активно общаются с людьми при помощи компьютерной клавиатуры.
Для этого на панель нанесли 400 сенсорных квадратиков, на каждом из которых изображен символ или образ, соответствующий слову в "обезьяньем словаре". Прикосновение к квадратику заставляет синтезатор произносить соответствующее слово.

Первой начали учить компьютерному общению гориллу Коко. Но она была так сильна, что постоянно ломала клавиатуру.
Поэтому в качестве первой обезьяны, освоившей компьютер, в Книгу рекордов Гиннесса попала шимпанзе Лана. В 1972 г. в исследовательском центре в Атланте (США) ей дали первые уроки общения с помощью компьютера. Спустя три года ее словарный запас составлял 120 слов, и она могла попросить чашечку кофе 23 разными способами.

А имя шимпанзе бонобо Матата из лингвистического центра в Атланте известно потому, что она не сумела осилить самых азов компьютерной грамоты. Однако занятия с ней оказались более чем плодотворными -- наблюдая за безуспешными потугами матери, ее сынишка Канзи сам освоил некоторое количество лексиграмм. Тогда исследователи оставили в покое Матату и начали обучать Канзи. За четыре месяца малыш усвоил 20 символов, через полтора года он манипулировал уже 50. Кроме того, Канзи спонтанно выдает разнообразные комбинации слов. Понимает человеческую речь. И правильно реагирует на порядок слов и другие синтаксические заморочки. Он улавливает смысловую разницу между фразами "Брось картошку в воду" и "Залей картошку водой". И может многократно менять смысловую окраску одной фразы, например, "Я голоден" на "Вы дадите мне еду?" или "Я хочу есть".

Словарный запас его подруги -- шимпанзе по имени Панбаниша -- составляет 3 тысячи слов. Она может попросить себе чашку кофе со льдом и высказать свои мысли по поводу просмотренного фильма. А также работает переводчицей "с обезьяньего на человеческий", передавая ученым пожелания престарелой Мататы. У молодого орангутана Чентека -- 2 тысячи, но он быстро учится.

Компьютер, на котором работают эти обезьяны, озвучивает их речи с помощью синтезатора и одновременно высвечивает написание слов на экране. Последнее также играет огромную роль. Недавно Панбаниша взяла мел и начала писать слова на полу. Пока разрозненные, сложных фраз еще не получается. Но отсюда недалеко до чтения газет или Шекспира. И написания эссе и душераздирающих любовных романов...
Свои познания в речи и письме Панбаниша старается передать своему сынишке. И столь успешное начало дает основания предположить, что Ньота скоро превзойдет мать.

А каково будет следующее поколение разговорившихся обезьян?
Пока мы говорим с ними о еде, прогулках и физиологии, все более или менее просто. Но ведь недалек тот день, когда шимпанзе спросит своего учителя: "Кто ты, человек? И кто я для тебя? Почему ты держишь меня в клетке?"
И что мы ей ответим?

Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science..../08124624.html
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 29.04.2011, 22:05   #55
Светлана А
superstar
 
Аватар для Светлана А
 
Регистрация: 20.04.2010
Возраст: 55
Сообщений: 6,794
Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР
По умолчанию

Долетайте до самого Солнца

Самая первая обезьяна, Гордо, погибшая во имя освоения космоса, -- беличья обезьяна. Она отправилась в полет на корабле "Юпитер АМ13" 13 декабря 1958 года. Слетала вполне успешно, но отделяемая капсула отклонилась от заданного курса и приземлилась в пустыне Нью-Мексико. Поисковая группа сработала недостаточно оперативно, и астронавт погиб от жары.

28 мая 1959 года с мыса Канаверал стартовала ракета "Юпитер АМ18" с двумя макаками-резус на борту: трехкилограммовой Эйбл и полукилограммовой малышкой Бейкер. Поднявшись на высоту 500 км, ракета пролетела по баллистической траектории 2500 км и приводнилась в Атлантическом океане. Эйбл и Бейкер стали первыми животными, вернувшимися живыми из космоса. Но Эйбл погибла через два дня от наркоза, который макаке дали при удалении датчиков с ее тела.
А Бейкер жила долго и умерла естественной смертью в 1984 году. Чучело ее выставлено в Американском космическом центре.
Резус-макака Сэм летал в космос дважды -- на кораблях "Литтл Джо-1Б" и "Литтл Джо-2" соответственно в 1959 и 1963 годах.

Но Гагариным среди обезьян считается 18-килограммовый шимпанзе Хэм, запущенный американцами в январе 1961 года в ракете "Меркьюри-Редстоун". Он совершил суборбитальный полет на высоте 250 км. Вернулся в добром здравии и веселом настроении.
Обезьяньим Титовым в ноябре того же года стал 20-килограммовый шимпанзе Инос. Он совершил два витка вокруг Земли на корабле "Меркьюри-Атлас-5" за 3 часа 21 минуту и благополучно приземлился.

Но вскоре космос для американских обезьян был закрыт. Летом 1962 года макака Бонни из-за ухудшения состояния досрочно -- на восьмые сутки вместо 30 запланированных -- была возвращена из космоса на спутнике "Биос-3". Через 12 часов она погибла. Слишком много американские ученые вживили ей датчиков и катетеров.
Под нажимом защитников животных конгресс США запретил использовать братьев меньших для экспериментов в космосе.

В советской космонавтике долгое время использовались только собаки. Обезьяны приняли космическую эстафету в 1989 году. Шимпанзе в полет не отправляли: тяжелы и капризны. Летали у нас только макаки-резус, все -- из Сухумского заповедника. Летали по двое. Первый экипаж летал пять суток, второй -- семь, остальные пары крутились вокруг "шарика" по две недели. После полетов макаки возвращались "на вечное поселение" в виварий.

Самая запоминающаяся история-трагикомедия с обезьянами произошла в 1987 году. Стартовав 29 сентября 1987 года в городе Мирном Архангельской области, обезьяны Дрема и Ероша после нормального двухнедельного полета должны были приземлиться 12 октября на полигоне под Кустанаем в Казахстане. Но за несколько минут до посадки их аппарат вошел в плотные слои атмосферы и... исчез. Поднялась жуткая паника: отрабатывались разные версии возможного приземления.

Обнаружили их недалеко от Мирного, но другого... Того, что в Якутии. А там в октябре снег, мороз. В тайгу срочно отправили вездеход с солдатами и кучей одеял. Доблестные воины жгли костер и укрывали аппарат до прибытия специалистов. Теплолюбивые макаки сильно замерзли, но выжили.

Всего в космосе побывало 12 макак: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик. Планировали запустить "весь алфавит" -- от "а" до "я", но дошли только до "м". Поскольку полеты проходили по совместной российско-американской программе, финансирование обеспечивала американская сторона. Их представители настояли на послеполетном операционном обследовании обезьян. И когда Мультик не вышел из наркоза, история повторилась...
Ныне американцы предлагают возобновить запуски -- но только с мышами... А у нас самих денег нет даже на то, чтобы муху в космос отправить.

Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
http://subscribe.ru/archive/science..../08124624.html
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 30.04.2011, 09:01   #56
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

О ПАЛЕОНТОЛОГИИ ПРИМАТОВ (НИЗШИЕ ПРИМАТЫ)
(цитировано по: Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3-х томах. Т. 3. М. С. 31-35)

(Primates)
Приматы, включающие лемуров, долгопятов, обезьян (в том числе человекообразных) и человека, представлены богатыми и хорошо изученными остатками начиная с раннего кайнозоя. Современный морфотип прослеживается под небольшим вопросом до основания эоцена, когда его представителей уже легко отделить от других ранних эвтериев по наличию заглазничной дуги, относительно крупным размерам мозговой коробки, образованию слуховой буллы за счет разрастания каменистой кости и деталям строения зубов.
Более примитивные роды (подотряд Plesiadapiformes) были обычны в палеоцене. Их моляры очень сходны с таковыми более поздних приматов, но вся остальная анатомия совершенно иная. Вопрос о включении их в один отряд с современными видами еще обсуждается, но данных, не позволяющих признать ранних Plesiadapiformes предками более поздних приматов нет, причем другой группы, настолько сходной с ними по строению зубов, не известно.
Современные авторы используют несколько различных схем таксономического подразделения приматов. Многие признают деление отряда на две главные группы: полуобезьян (Prosimii), включающих долгопятов, лемуров и их вымерших сородичей, и человекоподобных (Anthropoidea), т.е. обезьян и человека. Plesiadapiformes можно включить в состав полуобезьян или рассматривать в качестве третьей группы равноценного ранга. Другие авторы объединяют лемуровых и родственные им ископаемые формы в подотряд Strepsirhini, а долгопятовых и человекоподобных в подотряд Haplorhini. Существует общее мнение, что южноамериканские обезьяны должны составлять инфраотряд широконосых (Platyrrhini) в отличие от узконосых (Catarrhini), т.е. обезьян Старого Света и человека.
Предки приматов среди более примитивных эвтериев точно не установлены, хотя они могли произойти от животных, напоминающих по строению моляров Cimolestes. Неизвестно никаких специфических производных признаков, свойственных только ранним приматам и ранним представителям каких-либо других отрядов.

(Plesiadapiformes)
Единственный нижний моляр из мела Монтаны - древнейшее ископаемое свидетельство существования приматов. Он отличается от зубов других примитивных эвтериев относительно тупыми буграми и квадратными очертаниями и почти идентичен молярам рода Purgatorius из нижнего палеоцена, известного по почти полному набору зубов, выражаемому формулой: I 3/3 - С 1/1 - РМ 4/4 - М 3/3.
За исключением очень мелких размеров (расчетная масса тела около 20 г), об общей форме этих ранних приматов известно мало.
К раннему палеоцену относятся лишь неполные остатки, но роды со сходным типом строения моляров становятся очень важными элементами фауны Северной Америки и Европы начиная со среднего палеоцена и продолжают быть ими до среднего эоцена. Выделяют четыре или пять совершенно самостоятельных семейств, объединяемых в подотряд Plesiadapiformes. Возможно, эта группировка включает предков всех высших приматов. Наиболее примитивный род, для которого можно реконструировать череп - среднепалеоценовый Palaechthon из надсемейства Paromomyoidea. Длина его черепа приблизительно 4 см. Задний край глазницы сужен, но полной заглазничной дуги нет.
Зубной ряд без диастемы, хотя третий резец и первый премоляр утрачены, что дает зубную формулу: I 2/2 - С 1/1 - РМ 3/3 - М 3/3.
Клык относительно короткий. Более широкие моляры с тупыми буграми подразумевают всеядность, хотя по аналогии с мелкими ныне живущими видами размеры тела наводят на мысль о насекомо-ядности. У позднепалеоценового-раннеэоценового рода Ignacius сохранилась базикраниальная область, дающая основу для сравнения с ранними представителями других отрядов эвтериев. Слуховая булла окостеневшая, но невозможно определить, развивается ли это окостенение из каменистой кости, как у продвинутых приматов, или из какого-либо другого центра. Каменистая кость является важным элементом слуховой буллы и у насекомоядных, но это не примитивная черта последних. Более надежный признак - отсутствие борозды для промонториевой артерии, четко отличающее Ignacius и, вероятно, других примитивных приматов от более продвинутых форм этой группы.
Хотя вполне вероятно, что Ignacius примитивен по конфигурации базикраниальной области, его передние зубы высоко специализированы; нижние резцы сильно увеличены и наклонены вперед, между верхним клыком и щечными зубами длинная диастема. По этим признакам род сходен со второй группой приматов, обычной в палеоцене и раннем эоцене, Plesiadapoidea. Они характеризуются внешне грызуноподобным зубным аппаратом с длинной диастемой между наклоненными вперед резцами и перетирающими молярами, что предполагает растительноядность.
Известен почти целый скелет относительно продвинутого рода Plesiadapis. Эта форма, вероятно, весила 4-5 кг. Скелет примитивный, без утраты или срастания элементов. В отличие от продвинутых форм других отрядов это характерно для приматов. Некоторые считают, что Plesiadapis был преимущественно наземным животным, но Салаи и Делсон находят у него адаптации к передвижению по деревьям. Некоторые продвинутые посткраниальные признаки, общие с более продвинутыми приматами, вероятно, возникли конвергентно как специализации к древесному образу жизни.

(Strepsirhini)
Из известных палеоценовых родов только у Purgatorius достаточно примитивная зубная система, чтобы считать его вместе с Plesiadapiformes возможным предком приматов. В начале эоцена в Европе и Северной Америке появляются две крупные группы более продвинутых форм - Adapidae и Omomyidae. В это время Omomyidae известны также из Азии. У обоих семейств продвинуты признаки включают наличие заглазничной дуги и заметную адаптацию к древесному образу жизни, на который указывает хватательный характер больших пальцев кисти и стопы. Слуховая капсула несет борозду для промонториевой артерии, свидетельствующую о смещении внутренней сонной артерии из медиального положения, обычного для примитивных эвтериев. В обеих группах стапедиальнаи артерия увеличена. У адапид Adapis, Notharctus и Smilodectes отверстие для этой артерии больше, чем для промонториевой, тогда как у омомиид Necrolemur и Tetomus ситуация обратная. По мнению Салаи и Делсона, из этих двух состояний более примитивно адапидное.
По размерам и морфологии скелета адапиды сходны с современными мадагаскарскими лемурами. Их самый примитивный род Cantius представлен ископаемыми зубами и челюстями, очень обычными в нижнем эоцене Северной Америки и известными также из Европы. Зубная формула: I 2/2 - С 1/1 - РМ 4/4 - М 3/3.
В связи с сохранением всех премоляров она примитивнее, чем у древнейших, известных по краниальным остаткам, Paromomyoidea или Plesiadapoidea. У Cantius начинает развиваться гипокон, придающий квадратные очертания верхним молярам. Элементы посткраниального скелета специализированы, как у современных лемуров, для прыжков по деревьям и хватания.
Скелет среднеэоценового адапида Smilodectes дает хорошее представление об этой ранней стадии в эволюции лемуроподобных приматов. Морда умеренно длинная, височные впадины разделены сагиттальным гребнем на мелкой мозговой коробке. Адапиды были наиболее обычны в эоцене, из Северной Америки описано примерно 20 родов. Последним представителем семейства был Sivaladapis, живший 7-8 млн. лет назад в Азии.
Современные Lemuroidea четко отличаются от адапид специализацией направленных вперед нижних резцов и резцоподобных клыков, образующих зубной гребень. Единственная группа современных полуобезьян, хорошо представленная в ископаемом виде - лори (Lonsidae), известные из миоцена Индии и Восточной Африки. Progalago сходны с ныне живущими галаго, a Mioeuoticus можно отнести к обыкновенным потто.
Распространение Lemuroidea и Indrioidea ограничено сейчас Мадагаскаром и Коморскими островами. Их посткраниальный скелет незначительно изменился по сравнению с адапидами, но относительные размеры мозговой коробки увеличились. Все это растительноядные животные, некоторые наземные, но большинство древесные. Многие недавно вымершие формы известны по субфоссильным ("полуископаемым") остаткам. Они крупнее своих ныне живущих сородичей и включают виды, конвергентно сходные с мартышковыми и павианами; у одной из ископаемых форм очень длинные передние конечности и крючковидные кисти и ступни; возможно, она зависала спиной вниз, подобно ленивцам.

(Tarsiiformes)
Omomyidae были обычны в эоцене, где представлены 20 родами в Северной Америке, четырьмя в Европе и одним в Азии, и существовали до позднего олигоцена или раннего миоцена. Согласно Салаи и Делсону, их зубная система могла произойти от известной для примитивного адапида Pelycodus. Большинство омомиид мельче и весят не более 500 г. У них заостренные и увеличенные центральные резцы и трубчатый наружный слуховой проход.
Teilhardina из раннего эоцена Парижского бaссейна все еще сохраняет зубную формулу: I 2/2 - С 1/1 - РМ 4/4 - М 3/3.
У ее лучше всего известного североамериканского сородича Tetomus утрачен первый премоляр и сильно редуцирован второй. Его крупный мозг занимает значительную часть небольшого шаровидного черепа. Глаза крупные и близкопосаженные, лицевой отдел сильно уменьшен, слуховая булла сильно увеличена.


http://forum.zoologist.ru
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 30.04.2011, 09:03   #57
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Длительное время предполагалось, что к омомиидам относятся предки современного долгопята (Таrsius), хотя никаких ископаемых долгопятовых (Tarsiidae) не описано. Недавно обнаруженная челюсть из нижнего олигоцена Северной Америки служит связующим звеном между этими группами Саймонз и Баун с некоторыми колебаниями отнесли род Afrotarsius к долгопятовым, подчеркнув его сходство с омомиидом Pseudoloris из верхнего эоцена Европы.
Для долгопята, обитающего сейчас на Филиппинах и в Индонезии, характерны редуцированная морда, огромные глаза и частично замкнутые сзади глазницы Большое затылочное отверстие ориентировано вентрально в связи с вертикальным положением тела при прыжках и лазаньи по деревьям. Пяточная и ладьевидная кости сильно удлинены, большая и малая берцовые кости частично срослись, а большой палец стопы увеличен для хватания. Посткраниальный скелет известен для омомиид плохо, но у эоценовых форм заметны тенденции к долгопятовой специализации, включая удлинение тарсалий и срастание большой и малой берцовой костей.


Стратиграфическое распространение и филогения групп приматов


Скелет обычного позднеппалеоценового примата Plesiadapis


Скелет среднеэоценового адапида Smilodectes.
Этот род близок к предкам современных лемуроподобных приматов


Smilodectes


Plesiadapis
http://forum.zoologist.ru
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 30.04.2011, 09:05   #58
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Гигантопитеки (лат. Gigantopithecus) — род человекообразных обезьян, существовавший в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая и Вьетнама.
В конце этого периода гигантопитеки могли сосуществовать с людьми вида Homo erectus, которые начали проникать в Южную и Восточную Азию из Африки через Ближний Восток. Окаменелые остатки свидетельствуют о том, что гигантопитеки были самыми крупными приматами всех времён. Вероятно, они были травоядными и передвигались на четырех конечностях, питаясь преимущественно бамбуком и, возможно, иногда прибавляя к своей пище сезонные плоды. Впрочем, существуют теории, которые доказывают всеядность этих животных. Хотя окончательно неизвестно, что именно было причиной их вымирания, большинство исследователей считает, что среди главных причин были климатические изменения и конкуренция за источники питания со стороны других, более приспособленных видов — панд и людей.
Известны два вида этого рода: Gigantopithecus bilaspurensis, который жил между 9 и 6 млн. лет тому назад в Китае, и Gigantopithecus blacki, который жил на севере Индии по крайней мере 1 млн. лет тому назад. Иногда выделяют третий вид, Gigantopithecus giganteus.
Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до 3 метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён. Однако эти оценки не могут считаться окончательными, потому что базируются на очень небольшом количестве окаменелых находок и были вычислены на основе пропорций, присущих строению скелета современных приматов.
Считается, что питались гигантопитеки в основном бамбуком. Такой вывод делается из строения их зубов, которые демонстрируют приспособление к пережёвыванию растительной пищи, а также того факта, что рядом с остатками гигантопитеков находили окаменелости панд, известных своей привычкой питаться исключительно побегами бамбука . Ближайшими родственниками гигантопитеков считаются значительно меньшие размером сивапитеки, которые жили на северо-востоке Европы, в Азии и Африке. Ближайшим родственником из ныне существующих видов является орангутан, хотя некоторые специалисты считают гигантопитеков более близкими к гориллам.
Первые останки гигантопитека нашёл немецкий палеонтолог Густав фон Кенигсвальд, который в 1935 году купил в Гонконге в китайском магазине, торговавшем средствами традиционной медицины, обезьяньи зубы, вдвое большие чем зубы гориллы. Китайские торговцы называли их «драконовыми зубами». Эти зубы, хотя и очень большие, имели некоторые общие черты с зубами людей, на основании чего среди палеоантропологов возникла гипотеза о гигантских предках человека. Находка целой челюсти гигантопитека в 1956 году убедительно доказала, что она принадлежит большой человекообразной обезьяне.
http://ru.wikipedia.org
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 30.04.2011, 09:06   #59
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Найден древнейший антропоид


Крошечные окаменелые зубы, найденные на территории индийского угольного карьера, могут теперь считаться останками самого древнего азиатского антропоида (Anthropoidea) - предшественника всех современных приматов, включая нынешних обезьян и людей. Об этом говорит новое исследование, проведенное антропологами из американского Университета Дьюка (Duke University, г. Дарем, штат Северная Каролина) и Индийского технологического института (публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS).

Размеры найденных зубов (речь идет о двух верхних молярах - коренных зубах - и одном нижнем моляре) составляют всего несколько миллиметров, их возраст - 54,5 миллиона лет (датирование было произведено по микроскопическим окаменелостям морского планктона, найденным там же). Ранние приматы по своим размерам были сопоставимы с современными карликовыми лемурами, весящими приблизительно 2-3 унции (60-80 граммов). Изучение формы зубов позволило заключить, что диета этих маленьких существ состояла из плодов и насекомых (на это указывает наличие характерных гребней).

"Это самый старый антропоид в Азии и Индии", - уверяет один из авторов исследования профессор эволюционной антропологии из Университета Дьюка Ричард Кей (Richard Kay). Если говорить обо всем мире, то возможным "конкурентом" могут быть разве что останки, найденные в марокканском известняке.

Предыдущие находки некоторых окаменевших следов уже показали, что приматы должны были распространиться по Северной Америке, Европе и Азии по крайней мере 55 миллионов лет назад. Однако реальные окаменелости человекообразных приматов по своему возрасту пока не превышали 45 миллионов лет.

"Мы углубились почти на 10 миллионов лет в прошлое до любого ранее описанного примера азиатского антропоида, - пояснила еще один соавтор статьи в PNAS Блайз Вильямс (Blythe Williams). - Новые окаменелости из Индии чрезвычайно интересны, ведь они показывают, что антропоиды возникли гораздо раньше, чем мы думали".

Считается, что в Индии теперь найден не просто новый вид, но и новый род антропоидов. Исследователи назвали его Anthrasimias gujaratensis, в название входит греческое наименование угля, "обезьяна" по-латыни и индийский штат Гуджарат, на территории которого зубы и были, собственно, обнаружены.


http://grani.ru/Society/Science/m.139914.html
(по ссылке также лента новостей по палеоантропологии)
http://forum.zoologist.ru
Девочки,на этом форуме очень много про древних обезьян(есть что почитать и есть фото и картинки!)

Последний раз редактировалось Елена Георгиевна; 30.04.2011 в 09:11.
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 01.05.2011, 10:44   #60
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Спорт воздействует на мозг
Согласно новым исследованиям ученых Питсбургского Университета Медицины постоянные занятия физическими упражнениями ускоряют процесс обучения и улучшают поток крови к мозгу. Изначально эти эксперименты были проведены на приматах. Позже открытия были представлены в журнале Neuroscience.
До сих пор очевидность факта благотворного влияния физической активности на познавательную способность была доказана в опытах над другими разновидностями животных, таких как крысы, Но оставалось неясным могут ли подобные процессы происходить и в человеческом организме - замечает доктор Кэмерон (Cameron), психиатор, профессор Питсбургского Медицинского Университета, ученый Орегонского Национального Центра по исследованию приматов в Университете Науки и Здоровья штата Оригон. Тестирование гипотез на обезьянах может дать информацию более схожею с физиологией человека.
"Мы обнаружили, что обезьяны, которые интенсивно занимались физическими упражнениями, быстрее научились выполнять тесты, несущие познавательную функцию, и объем крови в головном мозге был значительно больше, чем у их малоподвижных двойников. Д-р Кэмерон (Cameron) отметила: "Это предвещает здоровью физически активных людей такую же пользу".
Для эксперимента, исследователи тренеровали взрослых самок обезьяны в беге согласно нормативам, предусмотренных для людей в течение одного часа каждый день, 5 дней в неделю и на протяжении 5 месяцев. Другая группа обезьян оставалась малоподвижной. Половина бегунов была подвержена трехмесячному малоподвижному периоду, после периода интенсивных упражнений. Во всех группах, половина обезьян были среднего возраста (от10 до 12 лет), вторая половина – более зрелого возраста (от15 до 17 лет). Первоначально, обезьяны среднего возраста находились в лучшей форме, чем их более зрелые собратья, но благодаря упражнениям, все бегуны пришли к концу эксперементов в подобающую форму.
В течение пятой недели тренировок, было введено стандартное тестирование умственной деятельности, которое выполнялось пять дней в неделю и продолжалось 24 недели. Начальной задачей обезьян было научиться тому, что подняв крышку небольшого лотка, они смогут получить вознаграждение в виде еды которое лежит в нем.
«Обезьяны, ведущие подвижный образ жизни, научились быстрее поднимать крышку, чем те животные, которые вели неподвижный образ жизни. Последние тоже пытались выполнить задачу, но с большим трудом и, допуская множество ошибок», утверждает доктор Кэмерон (Cameron).
Она также отметила, что впоследствии скорость обучения и выполнения заданий стала одинаковой во всех группах благодаря постоянной практике. А это говорит о том, что все-таки умственные упражнения преимущественно больше влияют на познавательные функции.
Когда исследователи изучили образцы ткани мозговой коры, отвечающей за двигательную функцию, они обнаружили, что обезьяны зрелого возраста, которые интенсивно бегали, обладают большим объемом сосудов, чем бегуны среднего возраста или группа малоподвижных животных. При этом было замечено, что у той части обезьян, которые были переведены на малоподвижный образ жизни, после пятимесячных тренировок происходили изменения кровяного потока, он возвращался в первоначальное состояние.
"Эти сведения указывают на то, что физические упражнение на рекомендуемом уровне могут оказывать значительный благотворный эффект на мозг" говорит доктор Кэмерон (Cameron). "Это подтверждает мнение о том, что физический труд полезен для человека по многим причинам".
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com
http://globalscience.ru/article/read/17368/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Ответ
Страница 3 из 4 < 12 3 4 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
обезьяны, поведение, приматы, психология


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подмена воды Интересно Yamato Рыбы 7 20.10.2010 12:20
Интересно, почему? Fenix Рептилии и амфибии 19 31.03.2007 02:40
Помогите люди очень интересно! zhann Рыбы 2 13.02.2007 23:15
интересно dan099 Оффтоп 6 07.02.2007 10:58
Тем, у кого обезьянки - особенно интересно:) Татьянка Приматы 16 10.07.2006 21:28


Часовой пояс GMT +4, время: 13:42.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов