ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Консультации ветеринара Е. Гордеевой
Перезагрузить страницу Агрессия на щенка, что делать?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Консультации ветеринара Е. Гордеевой Консультации по болезням кошек и собак (пожалуйста, учтите, что по другим видам животных консультации не ведутся!).

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2011, 11:01   #1
Джайна
новичок

Джайна ни рыба ни мясо
Unhappy Агрессия на щенка, что делать?

Уважаемая Елена Валерьевна!
(не нашла нужной темы, взяла наглость создать новую)
Подскажите пожалуйста как нам себя вести.
У нас басенджи 5,5 месяцев девочка - активный, озорной щенок.У баськи (Джайны) в нашем дворе много друзей собак(бурбуль, лайка, немец, ам.буль,французы,пекинесы,папийон и др.)- в общем всех размеров и возрастов,единственное что их объединяет,они старше нашей Джа,есть только ровесник Джек Рассел(дев.).Когда мы начинали знакомиться на улице с другими собаками наш щенок не встречал агрессии в свою сторону.И сейчас хорошо играют или спокойно бродят по одной площадке(но чтобы быть точной один единственный раз Джа "достала" взрослого(4 года) кокера своими приседаниями перед ним и другими приглашениями в игру, и он на нас рыкнул и "наморщился" до и после этого вел себя очень корректно по отнощению к баське).
А во вторник случилось непонятное -на вечерней прогулке встретили щенка метиса младше нас(3 мес.) и по габаритам меньше (хорошо были все на поводке) Джайна вздыбилась и стала огрызаться на него, извинились (перед хозяйкой) за поведение, развели. Конечно задумались над странностью(т.к. везде пишут что таких маленьких трогают только собы с проблемами в психике), но тот раз решили "списать" на усталость, пол щенка(тоже девочка), обстановку встречи (темно - фонари рядом не работали) и настроения нашей баськи.

Но уже среду днем, к нам(компания из трех собак+трое хозяев) решили присоединиться щен(3месяца) ротвейлера (мальчик) с хозяйкой. Наши друзья по выгулу (лайка и Н.О),подбежали раньше нас и сразу его приняли.А с нашей собакой стало происходить что-то совсем непонятное: мы не просто вздыбились и ощерились, заголосили(молчунья-то) и стали ломиться к нему явно с нехорошими намерениями, я Джа отдергиваю, "нельзя", собака ещё больше злится, а этот дурик мелкий топает к нам, виляя хвостом и припадая на лапы. Отволакиваю подальше - собака вся "перхотью" покрылась(у нас такое от стресса напр. ветеринар, общественный транспорт),даже шерсть полезла, хрипит и рвется(я такой свою собаку никогда не видела).Когда щенок совсем в плотную подошел, пришлось брать на руки своего агрессора (знаю не правильно, но не хотелось чтобы мелкий пострадал, когда просто придерживала моську - кусала руки), и в сторону дома, часть площадки проехали на пузе.(даже извиниться забыла)
Нет, понятно,характер у неё меняется, и играть они уже точно не будут, с таким поведением мы лишаем себя "друзей" и "свободного выпаса"(не услышит на нашей стадии знания команд -"Джа ко мне" в таком состоянии),
Но что с нами не так? где мы(хозяева) наломали дров(что-нибудь распространенное может есть)?
Как приструнить, на время перемещения малышей?("а басенджи бить нельзя"- от питомника)Одергивания и рывки Джайна просто не замечала.
Подскажите может можно поправить поведение? Не хочется запускать проблему.

Может нужно, может нет:У сестры из нашего помета уже была течка.
Джайна недели 3 назад "показательно оглохла" не реагировала на команды, минут 5, бежала от меня(я не догоняла), потом "услышала"! и в послушании на улице мы немного "сдали назад".
позвонили в наш питомник, там сказали что это может быть нормой - наш "папа" не переваривает лабрадоров любого возраста и пола.
Заранее благодарна за ответ.
Джайна вне форума  
Джайна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Джайна
Найти ещё сообщения от Джайна
Старый 08.04.2011, 19:28   #2
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Джайна
Если у вашей собаки скоро начнется течка,то ее поведение объяснимо. И придется вам какое то время гулять только со знакомыми собаками.
Так как начинать заниматься в передтечку дело совершенно не благодарное.
Но я заметила,что шугает она только маленьких щенков. Они ее или пугают или у нее не было опыта общения с ними. Такое тоже бывает.
Упражнение простое. Вы берете собаку в кольцо своих рук и сажаете между колен и крепко держите за ошейник. Попросите хозяйку щенка также взять его за ошейник и посадить между своих колен. Будет лучше если вы присядьте друг против друга на расстоянии 10-15 метров. И лично вы крепко держа свою собаку за ошейник молча пережидаете все ее агрессорские высказывания. Как только хотя бы на минутку ваша собака успокоилась,сразу хвалите и давайте лакомство. Но успейте все это сделать,когда собака совершенно спокойна. И попросите хозяйку ротика не подпускать щенка к вашей собаке. Особенно когда она на поводке. Я думаю несколько таких занятий и ваша собака будет спокойнее относится к малышу. И еще один совет. Если малыша нет в поле зрения,то на свою собаку вы внимания не обращаете(не разговариваете,не играете и так далее). Как только щенок появился сразу ласкайте,играйте и так далее. Но если ваша собака не проявляет агрессии к маленькому щенку.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 08.04.2011, 21:57   #3
Джайна
новичок

Джайна ни рыба ни мясо

Спасибо. Получается наше поведение как при появлении младшего в семье?
Попробуем конечно,если уговорить удасться, после того случая нас хозяйка с малышом обходит,увиделись мельком сегодня,они метров за 70 от нас свернули и бодрым шагом прочь. А подойдет ли другой щенок(того же возраста) или же к какому буду приучать щенку,того и будет принимать, а остальных нет?
А на счёт ласки на улице сейчас и так не много,весна - "плюнь-нельзя,плюнь-нельзя" и так хожу собираю, только за команду.А заглаживают мою мелочь хозяева других собак, сколько я с ними не говорила, хорошо, хоть еду перестали давать и то пришлось врать что мы "дикие аллергики".
Да и извините "окликнулась"(опечаталась) разделом.
Джайна вне форума  
Джайна
Посмотреть профиль
Старый 08.04.2011, 22:26   #4
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Джайна Посмотреть сообщение
Спасибо. Получается наше поведение как при появлении младшего в семье?
Попробуем конечно,если уговорить удасться, после того случая нас хозяйка с малышом обходит,увиделись мельком сегодня,они метров за 70 от нас свернули и бодрым шагом прочь. А подойдет ли другой щенок(того же возраста) или же к какому буду приучать щенку,того и будет принимать, а остальных нет?
А на счёт ласки на улице сейчас и так не много,весна - "плюнь-нельзя,плюнь-нельзя" и так хожу собираю, только за команду.А заглаживают мою мелочь хозяева других собак, сколько я с ними не говорила, хорошо, хоть еду перестали давать и то пришлось врать что мы "дикие аллергики".
Да и извините "окликнулась"(опечаталась) разделом.
Щенок подойдет любой,лишь бы он был младшего вашего.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 16.04.2011, 14:33   #5
Джайна
новичок

Джайна ни рыба ни мясо

Здравствуйте, Елена Валерьевна.

Пока мы долго искали старую или новую "жертву" для наших экспериментов, и я думала как её в детстве могли напугать щенки(даже что-то нашла может и ерунду конечно) ,произошло много новых знакомств, после которых "пазл" об агрессии на щенков перестал складываться.
Познакомились с мопсом(дев.8мес.т.е. старше нас) - оскал, рык., левретка(дев.3-4года)- агрессия, более того встретили черныша(мал.7 мес.), с которым уже знакомились и во время знакомства всячески показывали что он нам(баське) нравиться подходили к нему на пузе,а тут - вздыбленная шерсть и клацанье зубами. (с хозяевами договориться не удалось)
Я уже стала думать что "всё приехали" - набрали себе друзей новых не хотим, но нет: такс(взрослый, мал.-без хозяев был) его восприняли с удовольствием, мопс(взросл.)- "на ура!",а потом щенок уличный мелкий - ни какой агрессии!!, осторожность в движениях, правда пришлось уходить - основная стая подбежала%)
Но самым интересным было знакомство с кавказкой овчаркой (мальчик)-он нам помог показать весь "цикл нашей злобности", во-первых, когда мы его только увидели можно в прямом смысле сказать "от ужаса" опорожнили кишечник,хозяин издалека нам сказал, что можем подходить спокойно, девчонкам позволяет делать все что угодно,что собственно мы и делали, Джайна начала на него рычать,бурр свой издавать скалить зубы(К.О.ноль эмоций), потом наша мелочь стала подпрыгивать и клацать зубами за воздух у его морды - реакции не было,следом стала подпрыгивать и точно также делать у холки(она дотягивалась- но "хватала"только воздух)более того когда заметила что несколько волосинок с шерти кавказца осталось во рту, отпрыгнула, постояла- "потряслась"(джентельмен даже не смотрел на нас), потом сходила надула лужу - вернулась и стала с ним пытаться играть!
А при следующей встрече история повторилась сначала рыки, потом припадания-приглашения. И точно также мы стали вести себя с цвергом.
Но мы нашли себе помощника "по тренингу" мопс(мал.3 мес.) - рычим скалим зубы. По-этому возникло несколько вопросов:
На заданном расстоянии 10-15 метров,баська не только не проявляла агрессии и недовольства более того,не обращала на мелкого внимания, решили отойти как можно дальше от других собак - Джайна на 10 метрах от малыша "любовалась" птичками, прохожими, машинами а когда натыкалась взглядом на щенка не дрожала и даже была на сколько это возможно на улице "расслаблена". Когда хозяину мопса надоело придерживать щенка(я решила сразу человека не строить, так долго искали и тут согласился) щен пошел на нас: 5 метров - у Джа поднялась шерсть,но не дергалась, 2 метра - молчит и только на расстоянии в метр и меньше начала скалиться и ломиться, мы отошли на нужно расстояние(спокойствие и расслабленность)
1. Как далеко мы должны быть от других выгуливающихся?
2. Как долго я должна не обращать внимания на свою собаку - т.к. выгуливаются они достаточно далеко от нас, пока дойдем несколько похвал точно получит (за переходы дороги)?
3. Нужно ли уменьшить заданное расстояние 10-15 на расстояние когда баська будет "ругаться"?
4. Хватит ли для тренинга минут 10, т.к. мопс больше высидеть не может(всё же вокруг такое новое)?
5. Сколько подходов можно за один Выгул сделать или же посидели-посидели разошлись?
6. Можно ли потом Джайне играть с другими собаками её друзьями, если нет, то через сколько времени можно,а то пока дойдем пару точно встретим.
И главное в связи с тем что я вам понаписала, есть ли смысл его проводить или дело не в щенках вообще.
Спасибо
Джайна вне форума  
Джайна
Посмотреть профиль
Старый 17.04.2011, 17:06   #6
elengordeeva

Цитата:
1. Как далеко мы должны быть от других выгуливающихся?
Так далеко,чтобы ваша собака не выказывала агрессивных намерений.
Цитата:
2. Как долго я должна не обращать внимания на свою собаку - т.к. выгуливаются они достаточно далеко от нас, пока дойдем несколько похвал точно получит (за переходы дороги)
?

Не обращать внимания на собаку нужно только в упражнении с другой собакой или щенком. если вы просто гуляете и заниматься не намерены то конечно обращаете на нее внимание.
Цитата:
3. Нужно ли уменьшить заданное расстояние 10-15 на расстояние когда баська будет "ругаться"?
Вопроса не поняла.
Цитата:
4. Хватит ли для тренинга минут 10, т.к. мопс больше высидеть не может(всё же вокруг такое новое)?
Да хватит.
Цитата:
5. Сколько подходов можно за один Выгул сделать или же посидели-посидели разошлись?
Столько сколько выдержит тот к то с вами занимается.
Цитата:
6. Можно ли потом Джайне играть с другими собаками её друзьями, если нет, то через сколько времени можно,а то пока дойдем пару точно встретим.
Играть обязательно. Это же для нее счастье.
Цитата:
И главное в связи с тем что я вам понаписала, есть ли смысл его проводить или дело не в щенках вообще.
Могу сказать только одно. Я собаку не видела и поставить точный диагноз не могу. Поэтому беру общие,безопасные упражнения.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon