ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Тритон И Обжорство
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.09.2005, 02:08   #1
veyrd
Guest

Один из моих кристатусов -- жуткий обжора. Более того, он патологически жаден: гоняет рыбок от кормушки по всему аквариуму, пытаясь куснуть их за плавники (видимо пугает, потому что еще ни разу их не хватанул как следует, хотя возможность такая имеется), пытается сожрать весь корм, даже если он уже через уши вылезает, хватает мотыля прямо с грунтом. В общем, матерый зверь.
Полностью ограничить кормежку я не могу: надо же питаться второму тритончику и рыбкам. Второй тритошка у меня интеллигент. Аккуратно ест, выползает на обед последним и вообще любит хорошенько спрятаться :) гмм..что-то меня занесло...

Так вот, интересно узнать профессиональное мнение, сколько вообще положено есть взрослой тритоньей особи и может ли он, тритончик, помереть от обжорства?
Я пока пробовала отсаживать его, чтобы он пропустил кормление. Разумно ли так поступать в дальнейшем и не скажутся ли пагубно на здоровье такие разгрузочные дни?

Ну и для примера, чтоб прояснить картину:
1. тритончик после покупки: http://ljplus.ru/img2/v/e/veyrd/triturus-3.jpg, http://www.ljplus.ru/img2/v/e/veyrd/triturus-1.jpg

2. отожрался: http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/5.jpg, http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/__2.jpg

3. после разгрузочного дня: http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/zhivnost-030.jpg, http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/zhivnost-037.jpg
veyrd
Старый 18.09.2005, 13:05   #2
milek
продвинутый

milek ни рыба ни мясо

Радуйтесь, что тритон хорошо ест. В природе осенью они всегда отжираются, ведь спячка уже не за горами. Если вы собираетесь положить животное в спячку, то продолжайте также кормить, если нет - то лучше немного ограничеть его в пище. Спячка очень полезна: она делает жизнь тритона более продолжительной и побуждает к спариванию. Если решите и впрямь положить его спать могу подробно проинструктировать!
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от milek
Старый 18.09.2005, 13:33   #3
veyrd
Guest

была бы весьма признательна за совет
veyrd
Старый 18.09.2005, 14:53   #4
milek
продвинутый

milek ни рыба ни мясо

Ну, чтож это не так уж сложно. Тритонов пересаживаете в отдельный контейнер с небольшим уровнем воды (10-15 см). Хорошо кормите на пртежении 1,5-2 недель. Через неделю после начала кормления начинаете медленно понижать температуру. Вскоре аппетит тритонов заметно убавится. Когда это случится прекратите кормление и ещё несколько дней подержите тритонов в воде. Затем посадите их во влажный контейнер с мхом, но без воды. Положите туда небольшой грот, камень или кусок коры. Туда тритоны вскоре забьютя и заснут. Их можно прикрыть ещё мхом или опавшими листьями.В контейнере должна поддерживаться высокая влажность и низкая температура. Для этого можно просто поставить контейнер на улицу в середине или конце осени. Температура должна убывать не очень бысто! Зимовка длиться от1,5 до 3 мес. Всё зависит от самих тритов. Перед спячкой они должны быть достаточно упитанные, а во время спячки не должны стремительно терять вес! Переодически проверяйте их.
Из спячки выводите их, ровномерно повышая температуру, и поставив в контейнер плошку с водой. Когда их жизнь наладится, спокойно переводите их в более глубокий водоём. Если у вас пара, то вы будете наблюдать брачный наряд самца и икрометание самки...

Last edited by milek at Sep 18 2005, 12:57 PM
Посмотреть профиль
Старый 18.09.2005, 19:58   #5
veyrd
Guest

уфх..большое спасибо, надо будет поэкспериментировать, благо время есть еще :))
Только вот вопрос: какова должна быть температура в уже сухом контейнере (в смысле без воды). Градуса 4-5, меньше? 0?
veyrd
Старый 18.09.2005, 21:11   #6
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

У вас тритоны едят каждый день? И, к тому же, только мотыль? Прямой путь к ожирению. В том числе - ощирению сердца, что смертельно. В норме - кормление "от пуза" (но не до таких масштабов, как на вашей фотографии!) 2-3 раза в неделю. У земноводных отсутствует центр насыщения, понимаете? А тот тритон, который "интеллигентный" - просто не совсем здоров, вероятно.

Кстати, не понял. У вас гребнистые тритоны содержатся вместе с рыбками. То есть при температуре порядка 26 градусов без суточных перепадов? А что у них там с выходом на сушу?
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 18.09.2005, 21:51   #7
milek
продвинутый

milek ни рыба ни мясо

На счёт температуры. Я уже упоминал, что контейнер можно выстовить на балкон, например в середине-конце осени. В это время температура может понижаться до -15 и ниже, если вы живёте в питере или москве. :я умираю от смеха!: Для тритонов-это норма, они ведь живут в умеренных широтах.
Да, дон Мигель прав на счёт кормления, особенно что нельзя использовать мотыль в качестве основного корма, для этого больше подходят говядина, печень, сердце или потрошённые тушки лягух.
Посмотреть профиль
Старый 18.09.2005, 23:01   #8
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Originally posted by veyrd@Sep 18 2005, 12:08 AM
Один из моих кристатусов -- жуткий обжора. Более того, он патологически жаден: гоняет рыбок от кормушки по всему аквариуму, пытаясь куснуть их за плавники (видимо пугает, потому что еще ни разу их не хватанул как следует, хотя возможность такая имеется), пытается сожрать весь корм, даже если он уже через уши вылезает, хватает мотыля прямо с грунтом. В общем, матерый зверь.
Полностью ограничить кормежку я не могу: надо же питаться второму тритончику и рыбкам. Второй тритошка у меня интеллигент. Аккуратно ест, выползает на обед последним и вообще любит хорошенько спрятаться :) гмм..что-то меня занесло...

Так вот, интересно узнать профессиональное мнение, сколько вообще положено есть взрослой тритоньей особи и может ли он, тритончик, помереть от обжорства?
Я пока пробовала отсаживать его, чтобы он пропустил кормление. Разумно ли так поступать в дальнейшем и не скажутся ли пагубно на здоровье такие разгрузочные дни?

Ну и для примера, чтоб прояснить картину:
1. тритончик после покупки: http://ljplus.ru/img2/v/e/veyrd/triturus-3.jpg, http://www.ljplus.ru/img2/v/e/veyrd/triturus-1.jpg

2. отожрался: http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/5.jpg, http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/__2.jpg

3. после разгрузочного дня: http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/zhivnost-030.jpg, http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/zhivnost-037.jpg
1. Состояние "обжорства" тритона на приведенной вами фотографии - не нормально. Возможные причины - гельминты или нарушение центра насыщения у животного в результате разового (до 29-31 градуса в течении нескольких часов) или длительного (несколько месяцев в районе 26 градусов) перегрева.
Скажется ли на здоровье? Несомненно. Ожиревшие животные живут в разы меньше.

2. Регулировать количество пищи. Желательно кормить отдельно. Идеальный корм для всех хвостатых в водную фазу - мотыль и дождевой червь. Можно содержать только на мотыле. Миф, что на мотыле животные могут "ожиреть" - не более, чем вымысел, произошедший, скорее всего, из соображений, что ожирение вызывает трубочник. При этом все забывают, что в трубочнике на жир приходится около 75% живой массы, а в мотеле только 15%). Мы в лаборатории выращивали на одном только мотыле десятки линий испанцев и огненнобрюхов. Ни у одного животного признаков ожирения не было. На трубочнике же и каретре - признаки ожирения у амфибий появляются уже через 2-3 недели.
Говядиной (даже не жирной) рекомендую вообще не кормить. Белое куриное мясо, рыбу, печень можно давать раз в неделю.

3. Взрослым животным можно и нужно устраивать не только разгрузочные дни, но и недели. Недельными голодовками раз в месяц жизнь животных можно продлить почти в два раза.

4. Что касается зимовки - если решите связываться, смотрите не ставьте животных на балкон на зиму. Некоторые любители именно так замораживают своих подопечных. Зимовка проводится на нижней полке холодильника.
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 18.09.2005, 23:30   #9
veyrd
Guest

MakarenkOFF, огромное спасибо за совет.

1. Возможно его действительно "перегрели" продавцы. Хотя я купила их двоих у одного и того же, но второй абсолютно здоров. Т.е. он покормится и уходит, когда наестся в отличии от жирненького.
У меня сейчас температура в аквариуме 18 градусов, когда только запускала после покупки была где-то 20-21.
Вопрос такой, это у него теперь на всю жизнь или можно будет как-нибудь вылечить/пройдет само со временем?

2. В основном кормлю мотылем. Давала раза 3 живую коретру, чередуя с мотылем же. Видимо придется теперь ограничить им это лакомство.

3. Обязательно буду, благо "отсадник" для подобных мероприятий уже куплен. Просто я по незнанию волновалась, как на них может сказаться голодовка.
veyrd
Старый 18.09.2005, 23:37   #10
veyrd
Guest

п.с. почитала здесь: http://zooclub.ru/amfib/l1/15.shtml про гельминтоз. Симптомы не похожи вроде. Тритончики совсем не апатичные, на апетит не жалуются и сброшенные шкурки совершенно чистенькие.
наверное все-таки разовый перегрев :/
veyrd
Старый 19.09.2005, 02:40   #11
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Originally posted by veyrd@Sep 18 2005, 09:30 PM
MakarenkOFF, огромное спасибо за совет.

1. Возможно его действительно "перегрели" продавцы. Хотя я купила их двоих у одного и того же, но второй абсолютно здоров. Т.е. он покормится и уходит, когда наестся в отличии от жирненького.
У меня сейчас температура в аквариуме 18 градусов, когда только запускала после покупки была где-то 20-21.
Вопрос такой, это у него теперь на всю жизнь или можно будет как-нибудь вылечить/пройдет само со временем?

2. В основном кормлю мотылем. Давала раза 3 живую коретру, чередуя с мотылем же. Видимо придется теперь ограничить им это лакомство.

3. Обязательно буду, благо "отсадник" для подобных мероприятий уже куплен. Просто я по незнанию волновалась, как на них может сказаться голодовка.
При длительном постоянном перегреве стволовые ядра, отвечающие в частности за чувство голода - редко восстанавливаются. При быстром перегреве - через два-три месяца.
Если обжора у вас - самка, - то нельзя исключить, что у нее сейчас просто один из периодов жора. Чаще, правда, жор идет сразу после откладывания икры (самки теряют очень много белка), но в моей практике были случаи, когда самки крайне много ели и в другое время года. Единственно что - не до такой степени, как на фото (возможно, там просто ракурс такой - но уж больно толстым выглядит тритон).
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 19.09.2005, 02:51   #12
veyrd
Guest

по поводу пола я даже не знаю. 50/50 что самочка: вроде крупновата для самца(?) -- 10,5-11см с хвостом, но клоака выступает явственнее, чем у другого.
про ракурс..хм, ну там действительно так получилось, что оно сидит, но тут не намного лучше. все равно как бегемотище: http://www.ljplus.ru/img/v/e/veyrd/_4.jpg

сегодня проявлял невиданную для себя агрессию: пытался покусать рыбок: разевал пасть и пытался их ухватить. Пришлось опять отсадить бедняжку...

Может к ветеринару его сводить? и есть ли такое для тритончиков? Или лучше не подвергать его дополнительному стрессу. Вроде как кроме обжорства ничем таким не страдает: активен, подвижен. Пока не приходит время кормления не агрессивен
veyrd
Старый 19.09.2005, 02:55   #13
veyrd
Guest

Цитата:
Originally posted by дон Мигель@Sep 18 2005, 07:11 PM
У вас тритоны едят каждый день? И, к тому же, только мотыль? Прямой путь к ожирению. В том числе - ощирению сердца, что смертельно. В норме - кормление "от пуза" (но не до таких масштабов, как на вашей фотографии!) 2-3 раза в неделю. У земноводных отсутствует центр насыщения, понимаете? А тот тритон, который "интеллигентный" - просто не совсем здоров, вероятно.

Кстати, не понял. У вас гребнистые тритоны содержатся вместе с рыбками. То есть при температуре порядка 26 градусов без суточных перепадов? А что у них там с выходом на сушу?
1. Нет. не каждый. Я их кормлю примерно через день (выходит где-то 3 раза в неделю).
2. Почему несовсем здоров? на фоне жирного он конечно смотрится похудее, но так себе ничего, вполне. Кушает он нормально. Просто менее активен и все.
3. Температура ни разу не поднималась выше 21 градуса. Рыбки у меня холодноводные
4. есть небольшой кусок суши + коряга и камень

Last edited by veyrd at Sep 19 2005, 12:56 AM
veyrd
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »