ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Выбор аквариума...
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2013, 12:03   #1
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо
Question Выбор аквариума...

В общем не было несчастья, да подарили жене на др 20л маленький аквариум...
И нет чтоб нормальные люди посидеть почитать про это дело, мы тупо на следующий день ломанулись в зоомаг....
В итоге "спасибо" "компетентному" продавцу вышли мы от туда с:
* всякой декоративной фигней
* фильтром-аэратором
* 6 склярий(4 средние + 2 мелкие)
* 3 сомика-присоски
В итоге сидят они все в 20ти литровом аквариуме который не был правильно запущен и тп... В общем сейчас уже начитался и прекрасно понимаю что скляриям там ужасно тесно и выбор стоит между раздачей рыбок в добрые руки и приобретением более солидного аквариума...

Т.к. заниматься этим я вообще не планировал но всё таки пришлось - денег на это дело я не хочу выделять много и рассматриваю бюджетные варианты аквариумов... В общем насмотрел 2 модельки по приемлемой цене:
1) http://www.augur-akva.ru/aqvarium/medium3/ - на 70л.
2) http://www.augur-akva.ru/aqvarium/ekonom5/ - на 100л.

от сюда и вопросы:
1) Из за дизайна больше отдаю приоритет 1му, но достаточно ли 6ти скляриям будет 70 литров и 43см высоты? 2й мне не очень нравится да и манипуляции с ним будут не очень удобны из за высоты(чтобы дотянуться до дна нужно до плеча окунуть в него руку...)
2) Сталкивался ли кто-нибудь с аквариумами фирмы Авгуръ? Какие будут отзывы, стоит ли их брать?
mihmih вне форума   Ответить с цитированием
mihmih
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для mihmih
Найти ещё сообщения от mihmih
Старый 14.12.2013, 19:53   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

раздайте скалярий в подходящие условия. пока Вы купите новый аквариум, пока что...а 6 рыбехам такого размера даже в 100 литрах во взрослом возрасте будет тесновато.
да и присоскам нужно от 80 литров на рыльце...если попались 2 самца - будут бурно делить территорию. оставьте одного из 3х. а если не менять аквариум - то всех сомов раздайте, в 20 литров годятся только парочка коридорасов помельче, и возьмите мелкую харацинку, или петушка.

декоративную фигню тоже вытащить. посадить растения. фильтр - дело нужное.

с этими аквариумами не сталкивалась.
второй неудобен по форме, высоте, и нет крышки, а она порой стоит дороже самой стеклянной коробки.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 15.12.2013, 18:00   #3
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо
По умолчанию Что можно сделать с аквариумом 20 л

Шесть скалярий в 20 л - это сильно. Скаляр консервированный в собственном соку. Присоски это анциструсы? Им 20 л в любом случае мало. Хотя бы 40 густо заросших - трое жить смогут, хоть и не вырастут до максимального размера.

Согласен с Helga:
Цитата:
декоративную фигню тоже вытащить. посадить растения.
И конечно - должен быть грунт. Фракция 5-10 мм слоем 2-3 см.

Не согласен с Helga:
Цитата:
фильтр - дело нужное.
Не то, чтобы совершенно не согласен, но в данном случае, полагаю, речь идёт о внутреннем фильтре в 20 л. Вместо фильтра поставить обычный аэратор - он циркуляцию воды обеспечивает не хуже, а места в воде занимает существенно меньше (у Вас места и без того мало). Внутренний фильтр имеет низкую эффективность фильтрации - лучше для чистоты раз месяц (по настроению) дно сифонить.

Не совсем согласен с Helga:
Цитата:
в 20 литров годятся только парочка коридорасов помельче, и возьмите мелкую харацинку, или петушка.
Т.е. общий посыл верен - мелкий аквариум - для мелкой рыбёшки. Вот только насчёт сомиков хочу поправить - им важен не столько объём аквариума, сколько площадь дна. У меня именно в 20 л жило штук семь коридорасов-панда. Правда это бывший черепашник - маленькая высота и большая площадь дна - больше чем у рядом стоящего 40 л.

А вообще-то коридорасов парами не держат. Это стайная рыба - меньше пяти не имеет смысла. Как и неоны. С петушками можно обжечься - обычно агрессивны только самцы и только к самцам своего вида. Но мне однажды попался экземпляр, который жёстко нападал на всех. Пришлось отсадить к старому слепому скаляру, которого петух патологически и без особого повода боялся.

Отчего бы Вам не обратиться к классике жанра? Запустите туда какую-нибудь красивую породу гуппи.

Будете запускать сомов (типа коридорасов), сделайте им укрытия - пустой кокосовый орех или что-нибудь в этом духе.
svasilie вне форума   Ответить с цитированием
svasilie
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для svasilie
Найти ещё сообщения от svasilie
Старый 15.12.2013, 18:08   #4
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо
По умолчанию Выбор аквариума.

Цитата:
Сообщение от mihmih Посмотреть сообщение
2 модельки по приемлемой цене:
1) http://www.augur-akva.ru/aqvarium/medium3/ - на 70л.
2) http://www.augur-akva.ru/aqvarium/ekonom5/ - на 100л.

от сюда и вопросы:
1) Из за дизайна больше отдаю приоритет 1му, но достаточно ли 6ти скляриям будет 70 литров и 43см высоты? 2й мне не очень нравится да и манипуляции с ним будут не очень удобны из за высоты(чтобы дотянуться до дна нужно до плеча окунуть в него руку...)
2) Сталкивался ли кто-нибудь с аквариумами фирмы Авгуръ? Какие будут отзывы, стоит ли их брать?
1. Гнутый дизайн аквариума - это как кривое зеркало. Лично я предпочитаю прямые зеркала и прямые стенки аквариума. Прежде, чем покупать гнутый, посмотрите на него с водой и рыбой. Иначе может быть неприятный сюрприз. В этом конкретном аквариуме - штатного освещения практически нет, а сделать нормальное - серьёзная проблема (именно из-за гнутого дизайна).
2. Высота 60 см - не страшно. Не так часто Вам туда руками влезать нужно. Проблема в другом - рыбы плавают не вверх-вниз, а вправо-влево. Т.е. несмотря на объём - это маленький аквариум. И в нём тоже будут проблемы со светом.
3. С аквариумами этой конкретной фирмы не сталкивался.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2013, 18:42   #5
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Всем спасибо за ответы, в общем отвечу всем сразу...
То что им тесно это я уже сам понял, говорю же подарили 20л аквариум, мы не вдумываясь ринулись в магаз, а там уже руководствовались рекомендациями продавца. Чтоб ему самому век в комуналке жить за такие советы)))

В общем в среду придет ко мне 100л. прямоугольный аквариум + внешний фильтр!
Этого думаю им будет вполне достаточно. По крайней мере пока не вырастут... Надеюсь рыбки благополучно доживут до того как я его запущу...

Но как у любого начинающего аквариумиста у меня куча вопросов, и сейчас главный это какой использовать грунт и какие посадить растения чтоб и смотрелись красиво и не особо прихотливые были(я всё таки начинающий), ну и соответственно чтобы пользу несли а не вред) ... Буду признателен если поможете советом?...
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 16.12.2013, 00:31   #6
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Цитата:
В общем в среду придет ко мне 100л. прямоугольный аквариум + внешний фильтр!
Этого думаю им будет вполне достаточно. По крайней мере пока не вырастут... Надеюсь рыбки благополучно доживут до того как я его запущу...
Внешний фильтр - это правильное решение. Полноценная биофильтрация, хорошая циркуляция воды, занимает мало объёма в самом аквариуме. Чистить удобно.

Цитата:
Но как у любого начинающего аквариумиста у меня куча вопросов, и сейчас главный это какой использовать грунт и какие посадить растения чтоб и смотрелись красиво и не особо прихотливые были(я всё таки начинающий), ну и соответственно чтобы пользу несли а не вред) ... Буду признателен если поможете советом?...
Честно говоря, затруднюсь вспомнить растения, которые могут нанести вред. Разве что быстрорастущие могут слишком быстро заполнить объём. Красота растений - дело вкуса. Я не знаю, какие у Вас скалярии, но если классические полосатые, то на мой взгляд они хорошо будут гармонировать с валлиснерией. Или с каким-нибудь узколистным эхинодорусом. То и другое - достаточно неприхотливо.

Главное - для растений нужно хорошее освещение. Яркое и подходящего спектра.

Чуть не забыл - грунт. По хорошему, грунт для травников делается многослойным из разных компонентов, с удобрениями и долгим запуском аквариума. И всё с учётом тех видов растений, которые там будут выращиваться. Но если аквариум для рыб, а растения для фона и экологического равновесия, то можно не сильно заморачиваться на эту тему. Достаточно мелкой гальки (фракция 5-7 мм) слоем 3-4 см. Аквариумный грунт бывает разных цветов, можете использовать это при оформлении аквариумного ландшафта. Некоторые аквариумисты предостерегают от грунтов с остатками раковин моллюсков - дескать карбонат кальция жёсткость повышает. Другие (и я в их числе) считают, что карбонат кальция скорее полезен, чем вреден. Он участвует в обороте углекислоты в аквариуме. Так что если вам приглянется какой-нибудь ракушечник - не стесняйтесь.

Кстати, не забудьте пустить каких-нибудь мелких улиток - классических катушек, физ, меланий.

Ещё одно - анциструсам желательно настоящую деревянную корягу. Можно самому найти и выварить, но если не интересны эти заботы - в магазинах доступны подходящие варианты. А где коряга, там и мох - например, яванский мох. И повторюсь - сомы любят укрытия - кувшин с отколотым дном, пробитый череп, скорлупа кокоса. Кстати, в 100 л можете сразу подселить с десяток коридорасов на Ваш вкус.

Когда всё заведётся и разрастётся, будете думать, кого ещё подселить.

Последний раз редактировалось svasilie; 16.12.2013 в 00:56. Причина: Чуть не забыл - грунт
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 16.12.2013, 00:47   #7
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Ну вот и первый глупый(наверно) вопрос... Я так понимаю если тупо воткнуть растения в грунт ну например такой:
http://zoomir72.ru/briz-xxi-grunt-pr...c-fr-2-5-1-kg/
то едва ли они будут расти?! Ну за исключением некоторых...
На сколько я понял для каждого растения организовывается "подклад" под основной грунт состоящий из необходимой именно для этого растения почвы и удобрений... Я всё правильно понял?

p.s. Вопрос выше остается актуальным! Помогите пожалуйста с выбором растений для аквариумиста-чайника...
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 16.12.2013, 01:07   #8
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Цитата:
На сколько я понял для каждого растения организовывается "подклад" под основной грунт состоящий из необходимой именно для этого растения почвы и удобрений... Я всё правильно понял?
Вы всё поняли правильно, но есть нюансы. Многослойный грунт - специфика "травников" - аквариумов, созданных специально для растений. Там рыб очень мало или нет вовсе. Зато растений - огромное количество. В таких условиях растениям необходимо подавать всё необходимое для роста и размножения - свет, удобрения, углекислоту. Именно потому, что растений много, а других обитателей - мало. Налицо экологический дисбаланс. В Вашем случае растения - вспомогательные обитатели. Они вырастут ровно настолько, насколько это нужно рыбам. И создавать какие-то специальные условия для них не обязательно.

Т.е. в представленный Вами грунт можно "тупо воткнуть" растения, и они, при наличии качественного света, приживутся и будут нормально расти. Хотя конечно, пока рыбы не удобрят грунт, расти траве будет сложно.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 16.12.2013, 01:47   #9
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от svasilie Посмотреть сообщение
Главное - для растений нужно хорошее освещение. Яркое и подходящего спектра.
Пока не знаю что будет - но если что думаю заменить лампы на более мощные или добавить ещё, не составит особого труда...

Цитата:
Чуть не забыл - грунт. По хорошему, грунт для травников делается многослойным из разных компонентов, с удобрениями и долгим запуском аквариума. И всё с учётом тех видов растений, которые там будут выращиваться. Но если аквариум для рыб, а растения для фона и экологического равновесия, то можно не сильно заморачиваться на эту тему. Достаточно мелкой гальки (фракция 5-7 мм) слоем 3-4 см. Аквариумный грунт бывает разных цветов, можете использовать это при оформлении аквариумного ландшафта. Некоторые аквариумисты предостерегают от грунтов с остатками раковин моллюсков - дескать карбонат кальция жёсткость повышает. Другие (и я в их числе) считают, что карбонат кальция скорее полезен, чем вреден. Он участвует в обороте углекислоты в аквариуме. Так что если вам приглянется какой-нибудь ракушечник - не стесняйтесь.
Вот и славненько! тогда на первых парах не буду запариваться, а просто сделаю 3-5см однородного грунта. Скорее всего темного ибо пишут что скаляркам он о родине напоминает)))

Цитата:
Кстати, не забудьте пустить каких-нибудь мелких улиток - классических катушек, физ, меланий.
А я вот к стати, не в курсе... Везде в темах по запуска аквы пишут что их первыми запускают. А какая с них вообще польза? Просто я читал что иногда они вроде как дико плодиться начинают и их(молодняк) потом запариваются убирать...

Цитата:
Ещё одно - анциструсам желательно настоящую деревянную корягу. Можно самому найти и выварить, но если не интересны эти заботы - в магазинах доступны подходящие варианты.
Ну судя по фоткам от сюда:
http://akvarium.ucoz.ua/index/0-46
у меня скорее 3 птеригоплихта, маленьких 5см где-то... Но корягу сам уже присматриваю)) Красиво смотрятся!

Цитата:
А где коряга, там и мох - например, яванский мох.
Имеете ввиду под корягу его постелить, или сверху окутать? Просто я думал, что коряга сама со временем мхом обрастает))

Цитата:
И повторюсь - сомы любят укрытия - кувшин с отколотым дном, пробитый череп, скорлупа кокоса.
Этого добра навалом уже+ракушки всевозможные и тд)) Наоборот хочется минимизировать количество искуственного и создать кусочек живой природы)

Цитата:
Кстати, в 100 л можете сразу подселить с десяток коридорасов на Ваш вкус. Когда всё заведётся и разрастётся, будете думать, кого ещё подселить.
Это да... Сейчас голова больше болит как имеющимся бедолагам жилплощадь обустроить, а потом уже новых жильцов подбирать...

Спасибо! В общем по растениям более менее определился, для начала думаю возьму, Роголистник, Яванский мох, Таиландский папоротник, Анубиас, Эхинодорус Блехера. А потом уже буду по факту смотреть что прижилось - где добавить и тд...
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 16.12.2013, 10:39   #10
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо
Question Стоит ли садить улиток в акву

Сообщение не туда скинул...)
Открыл новую тему по необходимости улиток http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=988989

Администраторы! Почему закрыта возможность удаления сообщений еще не получивших ответов???

Последний раз редактировалось mihmih; 16.12.2013 в 10:46.
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 16.12.2013, 12:01   #11
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

Цитата:
Почему закрыта возможность удаления сообщений еще не получивших ответов???
Она открыта в течение 10 минут после написания сообщения. Этого достаточно, чтобы исправить ошибку, ссылку и т.п. В дальнейшем для удаления или правки сообщения надо обращаться к модератору/администратору.

Объединить вашу тему тему с вопросом об улитках с этой?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 16.12.2013, 20:37   #12
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Мох я имел в виду сверху на корягу. Я же вставлял ссылку на описание яванского мха - там как раз фотография была мха на куске коряги. А с течением времени - да, мох сам по коряге расползётся.

Вопрос про улиток очень логично смотрится отдельной темой.

Если посмотреть название этой темы, то трудно догадаться, что здесь уже про выбор растений для нового аквариума идёт речь. Даже это уже имело смысл отдельной темой оформлять.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 17.12.2013, 09:37   #13
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Цитата:
Мох я имел в виду сверху на корягу. Я же вставлял ссылку на описание яванского мха - там как раз фотография была мха на куске коряги. А с течением времени - да, мох сам по коряге расползётся.

Вопрос про улиток очень логично смотрится отдельной темой.

Если посмотреть название этой темы, то трудно догадаться, что здесь уже про выбор растений для нового аквариума идёт речь. Даже это уже имело смысл отдельной темой оформлять.
Да вы правы пошел уже давно офтоп, т.к. с аквой уже давно определился...
Но сейчас буду создавать отдельную тему по запуску)
mihmih
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »