ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Кошке 16 лет. Вопросы.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2010, 19:43   #1
MasyaRom
новичок

MasyaRom ни рыба ни мясо
По умолчанию Кошке 16 лет. Вопросы.

Всем доброго времени суток!
Кошечке 16 лет скоро стукнет. Взяли когда-то, на заре нашей семейной жизни, у перекупщиков в переходе рядом с Арбатом за 5 рублей... Серенькая (вроде бы мамашка ее была из русских голубых), с белыми носочками и белой манишкой.
Ела в начале все, туалетом служили все впитывающие поверхности (ковры, кровати, диваны), а мы тогда и не догадывались, что ей нужна не газетка в лоточке, а нормальный наполнитель. Кидалась на белый хлеб, тырила огурцы из салатной миски, вынимала куски мяса изо рта изумленных гостей...
Сейчас это старшая женщина в семье: вынянчила вместе со мной двоих детей (вместо радионяни работала - кусала за ноги меня, когда дети просыпались), пережила 3 переезда, следит, чтобы не было сквозняков в доме.
Мы и сами по врачам не особо ходим, вот и котейку нашу ветам показывали всего пару раз. Понятно, что прививок ни одной, глистов прогнали в самом начале, о стерилизации даже не думали. В самом начале сделали глупость - гасили ей течки гормонами, поэтому в дальнейшем уже о вязке речь боялись заводить.
Коша совершенно домашняя, выход из дома - любой - серьезный стресс. Пытались вывозить на дачу, дальше крыльца особо не выходит, чужих в дом не пускает. Как-то возомнила себя охотницей, наелась бабочками, потом лечились от аллергии на пыльцу (уши в кровь себе разодрала).
Сейчас это в основном спящее животное. Она очень миниатюрная: весит меньше 3кг (все принимают за котенка), ест оочень мало и довольно капризна в еде. Когда-то в ее раннем детстве перевели ее на сухарики Фрискис и Педигри для щенят, чем и кормили до первых проблем с пищеварением. После лечения печени и ЖКТ перешли на корма премиум класса: несколько позиций от Шеба, Shiny cat, несколько еще топовых марок. В основном это консервы, но сухарики всегда в миске есть, она их иногда грызет. На натурал попытки перевести были, но успехом не увенчались. Кроме крошек от печенья и крышки от сметаны ничего не пользуется интересом :)
За последние лет 10 особых проблем не возникало. Но все равно, возраст котейкин уже заставляет тревожиться. Поэтому собственно вопросы:
1. Есть подозрения, что перестала слышать. На открывание банки, стук мисками перестала выходить, на кличку тоже не отзывается. Если щелкать пальцами за ушами, ушки не поворачивает. Можно ли проверить самостоятельно?
2. Как часто можно купать в таком преклонном возрасте? Мы стараемся ее не подвергать часто подобным экзекуциям, но иногда все же хочется: у нее то что-то наподобие перхоти, то от линьки мучается в жару.
3. Веты даже сейчас заговаривают о стерилизации. Но куда уж старушку-то?! Неужели и правда в этом есть необходимость?!
4. Наша киса страшно нетерпима к другим животным... Но... с другой стороны, мы понимаем, что возраст у кошечки уже преклонный. Я думала над возможностью еще при ее жизни взять двух котят, чтобы смягчить в будущим удар детям: они без кошки свою жизнь не представляют, именно без этой кошки. Можно ли как-то понять, примет наша киса еще кого-то или все-таки нет? Был у нас один раз котенок в гостях несколько часов, так наша "хозяйка" с нами потом два дня не разговаривала, но это давно было, может быть, сейчас она помягче? Брать котят "на пробу" как подопытных - не вариант, они же живые... Может быть, есть, что подсказать у общественности?
5. Все-таки тревожно, что ест она очень мало в целом, и нет каких-то постоянных пристрастий и регулярности. То одно нравится, то другое - это не страшно, мы ей готовы как угодно рацион менять. Временами вообще несколько дней ничего не ест... Тогда уже по пять мисок в ряд выставляем с разной едой. Может быть, есть какие-то хитрости в том, чтобы "накормить и откормить"?
Спасибо за то, что прочитали длинный текст... И заранее спасибо за ответы :)
MasyaRom вне форума   Ответить с цитированием
MasyaRom
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MasyaRom
Найти ещё сообщения от MasyaRom
Старый 21.05.2010, 21:05   #2
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Здравствуйте!
1. Так Вы, собственно, уже проверили. Может быть частичная потеря слуха, то есть кошка перестаёт слышать звуки определённого диапазона. Если не реагирует на тонкий свист и шуршание бумажки, то глухота уже 100%. :(
2. Купать без крайней необходимости не надо. От перхоти это не излечит. Наоборот, пересушивает кожу.
3. Нет гарантий, что кошка перенесёт операцию. А чем вызвана тревога ветов: какие-нибудь выделения, затянувшаяся течка?
4. Очень индивидуально. Одним животным это даёт вторую молодость, а другим - сильный стресс.
5. А вот глистов прогнать не повредит. :)
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 24.05.2010, 14:15   #3
MasyaRom
новичок

MasyaRom ни рыба ни мясо

1. Вроде на свист удивленно поворачивает голову :) А вот бумажки в игноре...
2. Купать не будем, после вычесывания, хоть и гладкошерстная кошка, а совсем другой вид ;)
3. По поводу стерилизации веты произносят всегда общие слова по типу "неработающий орган - источник опасности". А я так и не смогла решиться на полостную операцию у кошки, хотя и не первая киса у меня. Ту, которая жила со мной с детства, пришлось усыпить в возрасте 18 лет (отказали почки, печень, уже не ела, не пила, не вставала). И проблема была не в отсутствии стерилизации... По моим наблюдениям (весьма скромным - среди знакомых) нестерилизованные животные живут в среднем дольше. Поэтому операция для меня не выход... У нас с людьми-то в медицине не лучшим образом обращаются, а уж животные наши, кроме нас, мало кому еще интересны...
Вопрос мой связан больше с желанием понять, на что обращать внимание. Выделений никаких у кисы нет, течка последняя была давно уже, живот прощупывать дает спокойно, в силу стройности легко понять, появилось что-то новое или нет (пока тьфу-тьфу).
4. Наверное, не будем мы старушку нервировать, пусть спокойно хозяйничает в доме сама... Надеемся, что и еще до одного переезда дотянет, обдерет на память нам диван ;)
5. Чем у пожилых кошек безопаснее гнать глистов? Вес определить точно довольно трудно :) Наверное килограмма 2,5
MasyaRom
Посмотреть профиль
Старый 24.05.2010, 15:20   #4
Bessi
Команда форумов
опытный

Bessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАР

Masyaroom, о стерилизации и о продолжительности жизни связанной с этим нет никаких достоверных данных. Много слышала и читала-скорее наоборот животное пребывает в прекрасном здоровье. Никаких тебе горомональных бурь, вязок, котят (последнее истощает-как ни крути).
Кормить надо правильно (подбирать индивидуально для своего животного и наблюдать). Знакомые у нас на прошлой неделе кастрировали кошку 2-х годовалую и очень довольны. Более того-кошка тоже в себя пришла и скачет как козлик. Врач сказал, что на яичнике была киста похожая на гроздь винограда..вовремя успели. А творилось с ней непонятно что: Прописанная квартира, агрессия и пр. радости.
Если состояние здоровья позволяет, можно бы и операцию сделать.
В любом случае-что тут гадать. По-хорошему Узи бы сделать и посмотреть. Найти вета хорошего. Или оставить все как есть-не заморачиваться.....
А глистогонить можно любым качественным препаратом (Фебтал, например) про пожилых кошек там (насколько мне известно) в инструкциях не пишут ничего. Лучше тоже с ветом посоветоваться.
Есть капли на холку Стронгхолд комплексные.
Bessi вне форума   Ответить с цитированием
Bessi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bessi
Найти ещё сообщения от Bessi
Старый 24.05.2010, 20:07   #5
MasyaRom
новичок

MasyaRom ни рыба ни мясо

Спасибо. Но в 16 котейкиных лет о наркозе и операции думается только в случае крайней необходимости... Главное - не пропустить начало заболевания, если что не дай Бог.
Предыдущая коша, тоже некастрированная, хоть и непородистая, но приносила 5 раз очень красивое потомство, всех разбирали знакомые, почти про всех иногда что-то узнаем... Она дожила до 18 лет, когда случился отказ почек и печени :(
Среди друзей и знакомых кастрированных котеек в возрасте старше 15 лет нет... Не доживают, по разным причинам, не связанным с кастрацией на первый взгляд.
Я сейчас думаю над вопросом кастрации тех кошек, что еще появятся в доме. А появятся точно - я без кошек жить не могу. Соответствующую тему здесь прочитала, впечатлилась... Пройдя сама (и не раз) через общение с хирургами (в том числе и по гинекологии), не могу поверить в то, что конечная цель операции - благо и здоровье кошки. Все минусы содержания некастрированных и невязанных животных тоже осознаю. Становиться заводчицей тоже видимо не мое: скорее всего, буду брать тех, кого уже никто не возьмет - дворняжечек. Будем думать, в общем.
MasyaRom
Посмотреть профиль
Старый 24.05.2010, 20:07   #6
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

Собственно, всё уже сказано.

Слух кошки теряют не весь, а в зависимости от высоты(частоты) звука, что-то слышат.

Что касается стерилизации, уже поздно для профилактики онкозаболеваний. А для остальных ситуаций(частые течки, котята, метки), я так понимаю, Вам не нужно. Оставьте бабусю в покое.
fru-fru вне форума   Ответить с цитированием
fru-fru
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для fru-fru
Найти ещё сообщения от fru-fru
Старый 25.05.2010, 14:27   #7
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Mavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАР
Отправить сообщение для Mavra с помощью ICQ

По поводу новых котят - как у вас кошь относится ко всяким разным новшествам? (мебель, гости долгие и т.д.). Но, скорее всего, что не примет она котят и будет это для нее сильным стрессом, который в ее возрасте не нужен. Моей кошке сейчас 17 полных лет, я тоже решила побеспокоится, узнать, как она, в каком состоянии, при том, что внешне она совершенно здорова. Сдали кровь. Очень плохие анализы, подозрение на онкологию, но точнее никто не может сказать - у нас в городе не делают таких анализов. НО раз есть такая возможность, мы стали осторожны: никаких витаминов, никакого стресса... В общем информация не бывает лишней. Еще бы, по хорошему, собрать мочу и какушки, но, увы, она у меня не одна и собрать нет возможности. Так что я бы в вашем случае сдала какушки на дисбактериоз, на глистов, кровь клиническую и биохимию, безусловно если вы уверены, что у вас эти анализы делают качественно и добросовестно.
Mavra вне форума   Ответить с цитированием
Mavra
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mavra
Найти ещё сообщения от Mavra
Старый 25.05.2010, 19:15   #8
MasyaRom
новичок

MasyaRom ни рыба ни мясо

Mavra, собственно сейчас и мучаюсь вопросом, к кому обращаться, в какую клинику, к какому врачу... В Москве точно должны быть нормальные клиники, но в богатстве выбора легко потеряться... И, честно сказать, хочется найти ветеринара, который бы согласился по максимуму дома кошандру смотреть: она у нас любой выезд из дома стрессует. Видать, сказывается котеночий опыт жизни у перекупщиков... Последний раз мы ее показывали в связи с ободранными в кровь ушами, года три назад, наверное - на даче бабочек наловила (птичек боится), съела пару штук - аллергия на пыльцу. Так веты дали ей ярлык "кошка злая": она рычала и кусалась, пришлось вызывать помощников в варежках, держать ее... А дома спокойно дает когти стричь и вычесываться.
На новое реагирует с интересом, гостей всех принимает с повышенным вниманием: сразу на руки лезет, чтобы гладили. Она ласковая у нас очень, любит руки, ласку. Ни одного из детей ни разу даже не поцарапала, хотя от младшего ей доставалось, пока у того мозги на место не встали ;) Он ее и за хвост пытался, и по спине лупить... Кошь полгода жила на шкафах, спускалась только когда агрессор засыпал :) Но ни разу его не обидела, не укусила. На чужого ребенка может лапой махнуть, взять нежно зубами за руку, но чтобы боль причинить - ни разу такого не было... Собака соседская к нам в гости заходит - довольно крупная - кошка ее кошмарит, орет на нее благим матом, рычит, приходится изолировать на время гостей, благо площадь позволяет не сильно ограничивать в перемещениях. В общем, противоречивые у нас ощущения на тему новых котят. Наверное, дадим старушке спокойно свой век вековать ;)
Вообще, начиталась я в последнее время, что средняя продолжительность жизни у кошек 10-15 лет, грустно так стало... Умом понимаю, что 16-18 лет для кошки - более, чем приличный возраст, а душой принять ее старость сложно...
MasyaRom
Посмотреть профиль
Старый 25.05.2010, 20:33   #9
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

MasyaRom, ну Вы погодите её хоронить. Моя двортерьеристая кошка прожила 20 лет и прожила бы больше, если бы не ОМЖ, всё было крепенькое, только антисекс в молодости сказался.
fru-fru вне форума   Ответить с цитированием
fru-fru
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для fru-fru
Найти ещё сообщения от fru-fru
Старый 26.05.2010, 03:17   #10
MasyaRom
новичок

MasyaRom ни рыба ни мясо

Да нет, хоронить ее еще точно рано ;) Просто эта статистика дурацкая заставляет думать, что коша реально уже старенькая... А выглядит-то как подросток в силу миниатюрности. Спит только постоянно, в еде капризничает и по ночам нас теряет - плачет, приходится отлавливать и забирать в кровать :) А так мы еще на нее как на няньку надеемся ;)
У нас тоже по молодости контрасекс применялся, поэтому и не вязали потом - веты предупреждали о вероятных осложнениях, мы не стали рисковать. А вот на кастрацию так и не решились...
Кстати, наша предыдущая 18-летняя киса, дворняжка, тоже, скорее всего, дольше могла бы пожить. Только вот в ее молодости было 2 травмы: первый раз с третьего этажа выпрыгнула, потом кровью писала три дня (видимо почки отбила), а второй раз ее какая-то сволочь в мусоропровод спустила :( Боятся люди черных кошек, а зря... Думали, потеряем - ей стеклом почти всю носовую подушку срезало... Она две недели не вставала тогда :( Ну и пять окотов - тоже немало. Она очень рьяно кота требовала, один раз даже облысела в знак протеста: к коту на вязку съездила, вернулась уже вся обросшая и с сюрпризом в животе :) Смешные у нее котятки были: сама черная (гремучая помесь двортерьера с сиамом), гладкошерстная, а кота ей перса абрикосового пару раз сосватали... Тогда были удивительные окрасы на выходе! Один раз ее в гости сиамец чистый зазвал, но из троих выжил только один котенок, а двоих ей на усыновление принесли через неделю - их мамашка роды не пережила... Последний раз она у нас котят принесла лет в 12 кажется. Я тогда увидела после родов кровоизлияние над глазом, больше мы ее не вязали. Насыщенная у той бабуськи жизнь была... Она меня еще нянчила :)
Сорри за флуд, никогда не перестану восхищаться кошками...
MasyaRom
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »