ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Проблемы с дрессировкой
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2009, 23:03   #1
Sever1na
новичок

Sever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАР
Question Проблемы с дрессировкой

Здравствуйте! У меня щенок овчарки, 3 месяца. Проблема состоит в полном игнорировании команды "рядом". Когда мы выходим с ней из подъезда, она немного упирается, тянется к нашему подъезду, но это упрямство мы перебарываем. Придя на выгулочную площадку она гуляет и всё здорово, мы отрабатываем разные команды, в том числе и "рядом", есть прогресс, бежит рядом, правда часто на ноги наскакивает лапами грязными... Как только мы начинаем идти обратно, в особенности когда она видит свой дом, то её словно подменяют, меня не видит и не слышит, на лакомство вообще никак не реагирует (а вообще она ОЧЕНЬ любит поесть и ни от чего не откажется никогда...кроме этого момента), игрушки свои она также не замечает и несётся вперёд...я ей показываю, заманиваю игрушками-вкусняшками, а она даже морду отворачивает, тянет поводок и скулит...у меня уже рука левая не выдерживает, а ведь она ещё щенок! Дома, главное всё хорошо, команду "рядом" выполняет, правда ещё не 100%, но видно, что прогресс есть, особенно ради положительного подкрепления (вкусняшек и игрушек) она готова душу продать. На своей площадке и в любом месте далеко от дома, в лесу, в городе (даже на самых шумных и "страшных" улицах) она также слушается, но как только видит свой дом или узнаёт дорогу к нему, то всё...караул! Я пробовала останавливаться, она тоже на пол секунды остановится, но как только я снова делаю шаг, так она пулей опять несётся, рывки поводком и постоянное повторение команды "рядом" тоже результатов не дают, бежит, задыхается уже даже, кашляет, но тянет с необыкновенной силой, на задние ноги даже встаёт, так сильно тянет, ей просто не в терпёж вернуться домой, хотя вроде как прогулки ей очень нравятся, она бегает, резвится у себя на площадке.
В связи с этим возникает три вопроса:
- Как добиться того, чтобы она и к дому приходила так же спокойно как ходит по городу и гуляет у себя на площадке? Или это пройдёт само собой если тренироваться в других местах где она спокойна? Но тогда как мне себя вести с ней когда она меня тянет с нечеловеческой силой? Я боюсь она в конец осанку свою испортит если и дальше так тянуть будет, да и шея у неё ещё нежная, вредно и больно ей, я думаю.
- Как вы думаете, что может служить причиной такого поведения щенка? Страх? но чего она может бояться? слишком маленькая ещё? но тогда почему у других таких проблем не возникает? Вообще моя собака очень активная, не трусливая, а очень любопытная, с характером...но что не так?
- Стоит ли добиваться, чтобы щенок ВСЕГДА когда идёт со мной по городу шёл рядом, а не в свободном полёте, разведывая территорию? Или же лучше пусть свободно бегает если поводок не тянет?

Последний раз редактировалось Sever1na; 21.08.2009 в 23:04.
Sever1na вне форума   Ответить с цитированием
Sever1na
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Sever1na
Найти ещё сообщения от Sever1na
Старый 21.08.2009, 23:19   #2
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

У меня тоже сейчас овчаренок, правда ему уже 7 месяцев. А давно вы гуляете? Не было ли какого испуга в первые прогулки? Еще причиной может быть голод, например. Ведь дома ее кормят после прогулки?
Как добиться, чтобы не тянула к дому. Попробуйте так. Как только она начинает тянуть - разворачивайтесь и идите в противоположную сторону, дав команду рядом. Стала идти хорошо - повернулись обратно, стала тянуть - уходите от дома. И так делать в каждую прогулку до тех пор, пока она не поймет, что до дома вы дойдете только если она не тянет. Строго выполнения команд пока требовать нельзя, она только учится, лучше понемножку и в игре.
Про свободный полет не поняла вопроса. Когда вы идете по улице, где люди и машины - удобнее, чтобы шла рядом. Если вы идете там, где можно отпустить на длину поводка - отпускайте, только давайте какую-нибудь команду Иди, например, или Гуляй. И когда отпускаете с поводка - тоже так говорите.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 21.08.2009, 23:23   #3
Тигрра
начинающий

Тигрра ни рыба ни мясо

Согласна с ЕленаБо.
Свободное рыскание на поводке — по спецразрешению.
Нормальное положение собаки — у колена вожака, не впереди.
Тигрра вне форума   Ответить с цитированием
Тигрра
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тигрра
Найти ещё сообщения от Тигрра
Старый 21.08.2009, 23:42   #4
Sever1na
новичок

Sever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАРSever1na супер СТАР

Цитата:
А давно вы гуляете? Не было ли какого испуга в первые прогулки? Еще причиной может быть голод, например. Ведь дома ее кормят после прогулки?
Гуляем мы с ней вот уже 27 дней, сразу после карантина. В первые прогулки особых испугов не было (она только вздрагивала от резких звуков автомобилей, свиста да лая других собак, потом постоит, посмотрит и дальше побежит, хотя если её что-то слегка напугает по пути к дому, то она тянуть начинает ещё сильнее и беспокойнее) и мы часто её носили на выгулочную площадку на руках, так как поначалу её даже сложно было от дома отвести, садилась просто и хоть как её тащи...сейчас это исправляется потихоньку. Кормим мы её сейчас до прогулки, так как после кормёжки у неё столько энергии, что если не пойти гулять, то она весь дом разнесёт))) Хотя голод тоже может быть причиной, ведь ей еды всегда не хватает, хоть мы и даём максимальный объём пищи из возможного.
Не знаю даже что и думать, неужели она у нас домоседка такая...или может это пройдёт само собой вместе со страхом?
Хорошая идея на счёт развернуться и пойти в другую сторону...завтра это попробую обязательно...спасибо!

Последний раз редактировалось Sever1na; 21.08.2009 в 23:43.
Sever1na
Посмотреть профиль
Старый 21.08.2009, 23:50   #5
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Кормить до прогулки - чревато заворотом желудка. И сытая собака менее заинтересована в лакомстве. Если хорошенько угулять до кормежки, то поев, она особо беситься не станет. Значит - сделайте прогулки дольше и более насыщенными.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 22.08.2009, 00:08   #6
Sever1na
новичок

Раньше я как раз так и делала, начиталась о том, что после кормёжки и заворот может случиться, и спина прогнуться может...ужас. Выгуливали её до еды, очень долго, по паркам, по городу, так, что она уже еле шла и язык на плечо...ну, думаю, сейчас наконец-то будет спокойно лежать, спать, отдыхать, но как бы не так! стоило её покормить, как у неё второе дыхание включалось, что-ли, и начинала она беситься, бегать галопом так, что соседи по трубам начинали стучать))) и трудно успокоить, почти невозможно. Вот мы и подумали, что раз она бесится в любом случае после еды, то лучше стОит направлять её энергию в положительное, не разрушительное русло.
На счёт лакомства - она в нём заинтересована всегда)))))она, как это называется, пищевик, ей даже игрушки не так важны как еда...сметает всё на своём пути)
Sever1na
Посмотреть профиль
Старый 24.08.2009, 18:42   #7
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Napalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАР
Отправить сообщение для Napalm с помощью ICQ

*Владелица 4,5месячной терьерки заткнула себе рот)))*
у нас так же)) но не про дом, а про что-нить интересное типо велосипеда, бегунов, собашек **мечтательно**
Как и ЕленаБо сказала - стою спокойно, не дергаюсь, повернулась на меня - умницка, пойдем уж так и быть. Долго не разворачивается - поворачиваю обратно. Но уже давно не поворачиваю, научилась довольно быстро, что идем куда она хочет только на провисшем поводке. Хотя как команда "рядом" еще и близко не лежало))) Но и натянутого поводка особо нет.
Мы после еды немного играем с игрушкой, в последнее время переключились на поиск вкусняшек, энергия тратится, но в более спокойном режиме))
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Napalm
Посетить домашнюю страницу Napalm
Найти ещё сообщения от Napalm
Старый 25.08.2009, 15:51   #8
Sever1na
новичок

Lightbulb

Я вот уже несколько дней пыталась в тот момент когда она дёргает поводок начать идти в другую сторону - она идёт, хоть и с кислой мордой, нехотя...Но как только начинаю идти в нужном направлении - она снова кидается вперёд...так и получается пол шага вперёд, 5 шагов назад...долго я так делала, а ей всё равно.
А ещё в последнее время она совсем стала пугливой до ужаса...шарахается от каждого велосипеда, а раньше хоть несколько грузовиков мимо проедут громыхая - она только посмотрит в ту сторону и дальше побежит. Кажется я где-то читала, что в определённый период щенки становятся сильно пугливыми ни с того ни с сего, никто не знает правда ли это и не причудилось ли мне? И случайно не в 3 ли месяца?
Сейчас мы гуляем ещё хуже, она сначала тянет на площадку, потом тянет с площадки. На самой площадке дела свои делать боится, озирается по сторонам, вздрагивает и срывается на бег от любого шума (хотя за воронами гоняется резво), раньше с ней такого не было. вроде стрессов особых не было в последнее время
Стала с ней гулять перед кормлением, дома выполняет команды на ура и с первого раза, на улице смотреть не хочет на вкусняшки и игрушки, как бы я ни старалась
На улице так и идём: тянет - я скажу нельзя - рывок поводком - постоим - дальше пойдём - тянет - нельзя! - рывок - постоим...до дома 200 метров идём около часа(
Sever1na
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2009, 17:47   #9
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Napalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАР

Цитата:
А ещё в последнее время она совсем стала пугливой до ужаса...шарахается от каждого велосипеда, а раньше хоть несколько грузовиков мимо проедут громыхая - она только посмотрит в ту сторону и дальше побежит. Кажется я где-то читала, что в определённый период щенки становятся сильно пугливыми ни с того ни с сего, никто не знает правда ли это и не причудилось ли мне? И случайно не в 3 ли месяца?
У всех по-разному "возраст страхов" и начинается и проходит. 4-5 месяцев, но может и раньше и позже.
Я вот все еще жду
Спокойствие, главное спокойствие.

Цитата:
На улице так и идём: тянет - я скажу нельзя - рывок поводком - постоим - дальше пойдём - тянет - нельзя! - рывок - постоим...до дома 200 метров идём около часа(

Попробуйте не дергать. Не говорить. А спокойно стоять. Оглянется посмотреть - ласково похвалить, рассказать, какая она чудо и пр и пр. Лакомство, если возьмет.
Ну да)))) пара часиков на 2 метра это нормально. Можно собственно и отпустить рваться. Опять же к году руки накачаете
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2009, 17:52   #10
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

а вы только на одной площадке гуляете? а другие места посещаете?
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2009, 18:35   #11
Sever1na
новичок

Цитата:
а вы только на одной площадке гуляете? а другие места посещаете?
Обычно мы сначала идём на площадку, делаем там все дела и хоть раз в день, но обязательно ведём по асфальту, вдоль дорог, в разные места, приучаем к городу...так обычно гуляет нормально (если дом не видит и дорогу к нему не узнаёт), но опять же в последние дни стала ооочень дёрганой, шарахается ото всех и начинает тянуть поводок куда попало...
Цитата:
Можно собственно и отпустить рваться.
Раньше я так и делала, думала скоро пройдёт, привыкнет к улице...а нет...Теперь сильно обеспокоилась за её осанку, спину, ноги...не искривились бы...
Хотя дёргать тоже не лучший вариант, в 3 месяца ей наверное тоже это не на пользу, мягко сказать (?)
Sever1na
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2009, 18:51   #12
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Цитата:
Сообщение от Sever1na Посмотреть сообщение
Раньше я так и делала, думала скоро пройдёт, привыкнет к улице...а нет...Теперь сильно обеспокоилась за её осанку, спину, ноги...не искривились бы...
Хотя дёргать тоже не лучший вариант, в 3 месяца ей наверное тоже это не на пользу, мягко сказать (?)
если позволять что-то делать собака привыкает только к тому, что это нормально
Если вы будете спокойно стоять и ждать - что будет? оглянется? подойдет? Не дергайте ее, не кричите. Спокойно ждите. Присядьте на корточки. Реагируйте только на внимание на Вас.
И в принципе. Есть прекрасное упражнение "глазки" - собака смотрит вам в глаза. Учатся щенки довольно быстро. Научите смотреть на вас сначала дома, потом в месте, где она спокойна. Потом постепенно вводите что-то отвлекающее.
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2009, 19:34   #13
Sever1na
новичок

Цитата:
И в принципе. Есть прекрасное упражнение "глазки" - собака смотрит вам в глаза. Учатся щенки довольно быстро. Научите смотреть на вас сначала дома, потом в месте, где она спокойна. Потом постепенно вводите что-то отвлекающее.
Я как раз хотела начать отрабатывать эту команду, но:
Например, если она практически всё время смотрит на меня? (дома), то когда мне её поощрять? А если она в таком случае свяжет поощрение с чем-либо другим?
А вообще ведь данная команда по сути равняется зову по кличке (при которой собака отвлекается от всего и начинает смотреть на хозяина)?
А вообще меня всегда интересовало: обязательно ли при каждой дрессировке давать лакомство и при каждой верно выполненной команде давать кусочек вкусного ? то есть если в руке нет вкусняшки, лучше команду не давать? или давать можно только когда она её 100% выучит (в 3 месяца это не так часто бывает)? Или всё таки можно поощрять только ласковым словом и поглаживанием-хвалением?
Sever1na
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2009, 20:26   #14
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Цитата:
Я как раз хотела начать отрабатывать эту команду, но:
Например, если она практически всё время смотрит на меня? (дома), то когда мне её поощрять? А если она в таком случае свяжет поощрение с чем-либо другим?
Сначала поощряем постоянно. Смотрит - молодец/ням(или игрушка). Когда понимает, что хвалят именно за взгляд (смотрит сидя, лежа, на ходу, с любого положения) вводим команду в режиме смотрит/молодец/команда/ням(игрушка). Через довольно непродолжительное время последовательность меняется на смотрит/команда/молодец/ням(игрушка) и уже на команда/смотрит/молодец/ням(игрушка). Постепенно, иногда возвращаясь на предыдущий уровень. Когда команда уже внесена, тут подкрепление сначала идет только за команду. Т.е. если смотрит просто так можно конечно и поговорить с ней о жизни (мои оч любит послушать ), но имено похвалы нет. Потом начинаем варьировать награду. Иногда ням. Иногда игрушка. Иногда радостно похвалить)))) погладить, чего-нить позволить сделать.
Когда выйдете с этой командой на улицу - все с нуля. Просто похвала за взгляд, без команды, например при той же вашей остановке. И проходите все те же этапы с командой, иногда возвращаясь. Получается иногда за один день даже, но может и дольше. В принципе быстрее, чем начальное обучение, конечно.

Цитата:
А вообще ведь данная команда по сути равняется зову по кличке (при которой собака отвлекается от всего и начинает смотреть на хозяина)?
Мне удобнее кличку использовать для подзыва. Смотреть на меня можно и с пары шагов))

Цитата:
А вообще меня всегда интересовало: обязательно ли при каждой дрессировке давать лакомство и при каждой верно выполненной команде давать кусочек вкусного ? то есть если в руке нет вкусняшки, лучше команду не давать? или давать можно только когда она её 100% выучит (в 3 месяца это не так часто бывает)? Или всё таки можно поощрять только ласковым словом и поглаживанием-хвалением?
При начале обучения - да, всегда *ням*. Потом можно начать варьировать, можно поощрять по-разному. Но отмечать, что собака молодец и права надо всегда.
Хотя ессно навыки разные есть)) если хвалю щенка за попис на травке, взрослый кобель на меня за такое посмотрит немного странно)))

И про команды. Я придерживаюсь кликер-тренинга. При котором команда вводится только после разучивания действия. Сначала учим собаку садиться. Поощряем сидение. Потом вводим команду (последовательности выше) и теперь уже работаем по команде.

П.С. разучилась писать коротко ужс
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2009, 21:46   #15
Sever1na
новичок

Спасибо большое!!! :) будем пробовать завтра же. Может ещё буду пробовать отвлекать выполнением команд...дома она это с радостью делает - пора обучать и на улице.
Sever1na
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »