ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры обо всем > Оффтоп
Перезагрузить страницу зоопсихолог - кто это?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Оффтоп Тут можно флеймить на самые разные темы, не связанные с животными.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 6 1 23456 >
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2011, 00:14   #1
Тайшет
опытный
 
Аватар для Тайшет
 
Регистрация: 22.02.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,048
Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ
По умолчанию зоопсихолог - кто это?

Всегда, когда появляется новое понятие, новая специальность - общество реагирует неоднозначно - от полного непонимания и неприятия до возведение симпатий и доверия к максимуму. Уже неоднократно в разных темах форумчане так или иначе касались понятия "зоопсихолог". Предлагаю разобраться что же это за человек такой "зоопсихолог" и к чему это звание обязывает, и стоит ли слепо доверять таким специалистам. Особенно лично меня удивляет факт - огромного кол-ва "зоопсихологов" в клиниках и на форумах, откуда же столько специалистов?!

Цитата:
Елена Сорокина
Современный Российский «зоопсихолог»

В последнее время на сайтах, форумах или на досках объявлений, посвященных уходу за домашними животными, можно встретить предложения специалистов, называющих себя зоопсихологами. Между тем известно, что ни одно из российских учебных заведений не готовит специалистов в области зоопсихологии. Кафедры зоопсихологии имеются на психологических факультетах многих ВУЗов, но специальность «зоопсихолог» не значится в реестре специальностей ни одного из российских высших учебных заведений.

Это не означает, однако, что в России нет зоопсихологов. Они есть. Например, группа зоопсихологов работает в лаборатории зоопсихологии кафедры общей психологии МГУ. Но вряд ли сотрудники лаборатории предлагают свои услуги владельцам домашних животных.

Что изучает зоопсихология? Предметом зоопсихологии являются специфические для биологического вида психические свойства, обеспечиваемые присущими этим свойствам нейрофизиологическими механизмами, которые проявляются во внешней активности вида. При этом внимание сосредоточено на сопоставлении спектра психических возможностей разных биологических видов. Иными словами, зоопсихолог, пытаясь воссоздать картину мира животных, исследует в естественной среде обитания или в лабораторных условиях поведение видов с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности.

Среди предлагающих услуги «зоопсихолога» практически невозможно найти специалистов такого профиля. Да и практика коррекции конкретных проблем поведения домашних животных имеет ко всему этому косвенное отношение. Современные российские «зоопсихологи», предлагающие решить проблемы поведения Вашей кошки или собаки – это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики без специального высшего образования.

Вот, пожалуй, и все…

Но, как говорится, важен не диплом, а опыт, знания, приобретенные в результате многолетнего близкого общения с животными. С этим трудно поспорить. Но давайте все же обратимся к опыту развитых европейских государств, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.

Например, в США, Великобритании, Австралии специалист, работающий с проблемами поведения домашних животных, называется Applied Animal Behaviorist . Специалист высшей квалификации в данной сфере деятельности называется Certified Applied Animal Behaviorist или Certified Applied Animal Behavior Concultant. Как видите, термин «зоопсихолог» не упоминается вовсе, т.к. профессиональная деятельность в области коррекции поведения животных (особенно домашних) предполагает огромный багаж прикладных знаний. (При этом, разумеется, базовое профильное образование – обязательно).

Даже ветеринарные врачи, имеющие большой опыт общения с домашними животными, не могут считаться консультантами по поведению.

Каким же образом приобретаются прикладные знания?

В упомянутых странах существуют профессиональные объединения консультантов по поведению домашних животных. Они-то, в частности, и занимаются обучением и сертификацией специалистов, а также написанием и публикацией материалов фундаментальных научных исследований, популяризацией знаний в области правильного содержания и воспитания домашних любимцев. К данным профессиональным объединениям относятся, например, Animal Behavior Society (ABS), International Association of Animal Behavior Consultants (IAABC), International Association of Cat Behavior Concultants ( входит в состав IAABC), American Veterinary Society of Animal Behavior (AVSAB), Australian Small Animal Veterinary Association (ASAVA), American Association of Feline Practitioners (AAFP).

Учебным центром, также выпускающим консультантов в области поведения домашних ( и не только домашних) животных на базе высшего профильного образования, является, например, Сenter for the Integrative Study of Animal Behavior at Indiana Univercity (CISAB). Выпускники этого учебного заведения становятся сотрудниками зоопарков, заповедников, цирков, консультантами владельцев кошек, собак, лошадей (и прочих applied animals), коллегами ветеринарных врачей в ветеринарных клиниках и т.д.

Интересно, что почти повсеместно за рубежом рассматриваются поведенческие аспекты животных в ветеринарной практике. Существует даже такая специальность – veterinary behaviorist. Радует тот факт, что прогрессивно мыслящие российские ветеринарные врачи также стали интересоваться публикациями по проблемам поведения домашних животных.

Итак, консультантом в области поведения домашних животных (Applied Animal Behaviorist) в цивилизованных странах может называться дипломированный (Doctoral Degree) психолог, биолог, этолог, зоолог, ветеринарный врач, имеющий специализацию (т.е. дипломную научную работу и довольно большое количество отработанной практики) в данной области. Но и это считается недостаточным. Как правило, практикующие консультанты проходят сертификацию в ABS, IAABC, AVSAB, в результате чего им присваивается (или не присваивается) одно из упомянутых выше званий: Certified Applied Animal Behaviorist (CAAB) или Certified Applied Animal Behavior Consultant (CABC).

Некоторые российские фелинологии, кинологи, заводчики, и проч., имеющие богатый практический опыт в коррекции поведения домашних любимцев, бесспорно, заслуживают право называть себя консультантами по поведению домашних животных или, если следовать моде, зоопсихологами. Но следует понимать, что названия эти применительно к подавляющему большинству российских специалистов являются, к сожалению, весьма условными.

Инструктор-фелинолог
Елена Сорокина

Последний раз редактировалось Тайшет; 22.04.2011 в 00:24.
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 22.04.2011, 00:27   #2
-dingo-
Модератор
 
Аватар для -dingo-
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Питер - Нижнесвирский заповедник - Питер
Сообщений: 16,765
-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™
По умолчанию

Специалисты вроде есть:

Цитата:
Лаборатория зоопсихологии при кафедре общей психологии

Лаборатория зоопсихологии при кафедре общей психологии была создана в 1977 году стараниями А.Н.Леонтьева, бывшего тогда заведующим кафедрой и деканом факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, и доцента этой же кафедры К.Э.Фабри, известного специалиста в области этологии и зоопсихологии, последователя Н.Н.Ладыгиной-Котс. С 1990 по 2008 гг. лаборатория работала под руководством ученицы К.Э.Фабри - Н.Н.Мешковой.

За прошедший с того времени период из стен лаборатории вышли специалисты, нашедшие приложение своим знаниям в области психологии и поведения животных в институтах и научных центрах СНГ и России, в научных отделах зоопарков и заповедников. Защищено несколько диссертаций, посвящённых ориентировочно-исследовательской деятельности животных, исследованию мотивации игр животных, сравнительному анализу манипуляционной активности разных видов млекопитающих, онтогенезу интеллекта антропоидов.

В настоящее время лаборатория зоопсихологии при кафедре общей психологии продолжает работать небольшим составом, тематика исследований, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня несколько поменялась. Наряду с проблематикой, относящейся к области фундаментальных исследований – изучением психологических закономерностей и механизмов, лежащих в основе антропогенной эволюции высших позвоночных животных (итогом работы стала монография Н.Н.Мешковой и Е.Ю.Федорович “Ориентировочно-исследовательская деятельность, подражание и игра как психологические механизмы адаптации высших позвоночных к урбанизированной среде” М. Аргус.) - появились темы прикладного характера, такие как «роль животных–домашних питомцев в современной городской семье», «отклоняющееся от нормы поведение животных, содержащихся в неволе» и др.

Лаборатория зоопсихологии ведёт активную педагогическую деятельность. Сотрудники лаборатории читают базовый курс лекций по зоопсихологии и сравнительной психологии для студентов и слушателей, получающих второе высшее образование, проводят практикумы по наблюдению за животными, руководят научно-исследовательскими работами студентов. Для поддержания учебного процесса была издана «Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии» под ред. Н.Н.Мешковой, Е.Ю.Федорович, дополняющая учебник К.Э.Фабри «Основы зоопсихологии».
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 22.04.2011, 00:37   #3
Meerkata
Модератор
Команда форумов
 
Аватар для Meerkata
 
Регистрация: 03.04.2008
Адрес: Моск. обл.
Возраст: 33
Сообщений: 4,904
Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™
По умолчанию

Зоопсихология входит в программу обучения психолога.
Предмет часто называется "Зоопсихология и сравнительная психология".
Это не касается поведения домашних животных прямым обраазом. Изучается поведение животных применительно к его проявлению у человека. Изучаются особенности восприятия животных, их способности логически мыслить, изучать языки и т.д. Практического применения по проведению "тренингов домашних животных" это ни в коей мере не дает. Хотя багаж знаний о животных обогащает и делает суждение о них более объективным и практическим.

И еще - кафедра не равна специальности. Но она определяет специфику будущего специалиста. Хотя, как я уже объяснила выше, зоопсихология в психологии практической стороны деятельности со взаимоотношениями домашних животных и их хозяев (форумовское понятие "зоопсихолог") не касается. (В этом плане, психологическом, зоопсихологом можно назвать Торндайка - так, с натяжкой)
__________________
Mирката, то бишь - сурикат
Meerkata вне форума   Ответить с цитированием
Meerkata
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 22.04.2011, 02:25   #4
Тайшет
опытный
 
Аватар для Тайшет
 
Регистрация: 22.02.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,048
Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ
По умолчанию

-dingo-, Meercata, спасибо за ответы.
Цитата:
относящейся к области фундаментальных исследований
вот именно, животных изучают давно, в той или иной степени проблемы психических процессов затрагивались не раз, существуют отдельные кафедры - но это область фундаментальной науки, к консультированию прикладному имеет весьма отдаленное отношение.
Работая в крупнейшем ВУЗе страны, по неким аналогиям могу предположить, что Ученые из таких лабораторий и кафедр сами себя зоопсихологами не называют.

Цитата:
И еще - кафедра не равна специальности.
+10000000

Последний раз редактировалось Тайшет; 22.04.2011 в 02:37.
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 22.04.2011, 02:26   #5
Тайшет
опытный
 
Аватар для Тайшет
 
Регистрация: 22.02.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,048
Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Практического применения по проведению "тренингов домашних животных" это ни в коей мере не дает. Хотя багаж знаний о животных обогащает и делает суждение о них более объективным и практическим.
Багаж знаний есть у практиков, а это кинологи-дрессировщики, но почему-то новоявленные зоопсихологи открещиваются от этого, противопоставляя себя дрессам.
Лично мое мнение - зоопсихологии, в прикладном смысле, в принципе не существует. Есть фундаментальные исследования, есть практический опыт дрессировщиков, который все же учитывает индивидуальные особенности животного про обучении. А "зоопсихология" - просто красивое слово, не более.

Цитата:
Дрессировщик или зоопсихолог - кто нужнее?

Н.Д. Криволапчук
Зачем нам нужна собака? Тысячелетиями мы одомашнивали, приручали собаку и выводили разные породы именно ради тех возможностей, какие предоставляет нам собачья психика и специфическое для этого вида животных поведение. Мы основывались на стайном характере собаки, на ее способности вести себя определенным образом не ради себя самой, а ради человека. Но как быть, если именно поведение собаки становится источником всевозможных неприятностей?

Надо ли вести собаку, как это называют, "в школу"? Нынче, когда зачетные дипломы по дрессировке уже не являются обязательным условием для допуска в племенное разведение, ответ на этот вопрос стал, мягко говоря, не очевидным. Хозяин собаки обычно вспоминает о существовании дрессировщика только в том случае, когда у него, у хозяина, возникают проблемы с поведением и послушанием. Но если хозяин не ощущает неприятностей, то - нельзя ли обойтись? И вообще, "зачем моему любимцу эти бессмысленные мучения?", как сказала мне молодая хозяйка молодого же ньюфаундленда.

Все знают, что главная задача дрессировщика - научить собаку выполнять определенный набор действий по команде хозяина или при возникновении определенных ситуаций (например, при нападении на хозяина). Начинается все с элементарных навыков вроде "Сидеть" и "Рядом", позже наступает очередь более сложных форм поведения, скажем, охраны. И как-то само собой подразумевается, что одновременно с обучением всем этим премудростям собака сделается более покладистой, хозяин автоматически займет в ее жизни подобающее ему место, а все житейские проблемы исчезнут, как не бывало.

Но почему, несмотря на все Ваши старания, собака никак не желает ходить рядом? Почему упорно не идет на подзыв - Вы ведь не жалеете вкусных кусочков?

Тут-то и начинаются "владения" зоопсихологов. В нашей практике нередки случаи, когда собака, не умеющая ходить рядом, оказывается вовсе не упрямой и не бестолковой. Она не способна освоить команду совсем по другой причине, связанной с недостаточностью представлений о мире, то есть с развитием структур психики. И если Ваша собака плохо идет на подзыв, то причиной тому может быть неважное состояние стайных отношений в Вашей семье - собака ведь смотрит на них с чисто практических собачьих позиций. Обнаружить эту самую первопричину и устранить ее, а не только внешние проявления - это и есть главная задача зоопсихолога.

Во многих случаях дрессировщик и сам предупреждает хозяина: результаты работы с холериком или, упаси Господи, меланхоликом могут оказаться неудовлетворительными. А ведь можно подобрать упражнения и воздействия таким образом, чтобы не только добиться прочного и надежного освоения навыков, но и укрепить психику собаки, снизить возбудимость и остроту реакций, повысить стабильность поведения. В таком подборе упражнений Вам поможет именно зоопсихолог. Результат дрессировки зависит не только от темперамента собаки, но и от того, на каком уровне Вы предпочитаете решать проблему. Зачастую дрессировка оказывается всего лишь своего рода симптоматическим лечением. Ведь никакое принуждение не может действовать вечно, неизменно и при любых обстоятельствах. Так не лучше ли устранить первопричину, сделав нужное поведение естественным и желанным для собаки?

Зоопсихолог поможет Вам и в том случае, когда стандартная дрессировочная программа дрессировки уже освоена. Ведь любая дрессировка направлена на выработку рефлексов - то есть, на установление жестких однозначных связей между стимулом и реакцией. Когда школьник заучивает наизусть таблицу умножения или формы английских глаголов - это рефлекс. Зато умение считать или говорить по-английски - совсем другой уровень. Применение выработанных навыков обеспечивается не рефлекторными связями, а другими механизмами: вариативным мышлением, аналитическим мышлением, комбинаторным мышлением. Результатом развития этих механизмов становится способность собаки выбирать формы поведения сообразно требованиям хозяина (даже если они не выражены в виде команды) и адекватно ситуации. У Вас создается впечатление, что собака понимает Вас без слов и сама хочет того же, чего и Вы.

Есть и еще одна очень важная практически проблема, с которой хозяева собак обращаются в первую очередь именно к дрессировщикам. Это - отучение от нежелательного поведения.

Тут мне вспоминается давний разговор с опытной дрессировщицей собак и одновременно - психологом (человеческим) Ларисой Хозяиновой. Рассказав мне об одном из своих воспитанников, взрослом кобеле-добермане, упорно гонявшемся за кошками, она пожаловалась: мол, при мне он и не подумает безобразничать, при хозяине - так-сяк, а уж при хозяйке - как пить дать, сорвется. И с поводка отпустить нельзя - рванет за угол и точно уж отыщет "искомую зверь"! Лариса спросила меня, может ли зоопсихолог решить эту проблему? И я ответила: "Конечно! Наша работа в том и состоит - собаке словно бы и не хочется больше гоняться за кошками". Боюсь, что Лариса в тот момент не очень-то мне поверила.

А зря! Нынешняя зоопсихология уже не сводится к описанию условных и безусловных рефлексов. Она позволяет вскрыть и устранить первопричины нежелательного поведения, поняв, какую потребность удовлетворяет зверь.

Воспользуемся случаем с доберманом - любителем кошек. Первое, что приходит в голову - это охота. Но доберман, при всем богатстве его возможностей, охотничьей наследственности несет совсем немного - это Вам не фокс и не борзая! И если охотничье поведение, основанное на пищедобывательной мотивации, вдруг активизируется в поведении именно этой собаки, тому тоже должны быть свои причины. Найти эти причины - задача для зоопсихолога.

Но и охота - далеко не единственное из возможных объяснений. Я лишь перечислю наиболее частые варианты: это игра, потребность в движении, потребность в неподчинении хозяину, потребность в самоутверждении. Найти истинную причину доберманской беготни за кошками можно двумя основными способами: либо проанализировать образ жизни собаки и состояние ее отношений с хозяином, либо при помощи специальной тестовой проверки, позволяющей определить, как меняется состояние психики собаки под действием той или иной потребности. Для того и существуют специальные методы практической зоопсихологии.

Выявив действительную причину любого нежелательного поведения, остается лишь подобрать более подобающие способы удовлетворения той же потребности и предложить их собаке.

Кроме всего прочего, нежелательное поведение бывает и таким, от которого отучить просто невозможно. Взять хотя бы разнообразные и очень частые случаи, когда собачка безобразничает, оставаясь одна дома. Крушит квартиру, портит вещи, пачкает в комнате или кричит, не переставая, пока не вернутся с работы хозяева. Нередко хозяин собаки узнает о таких проблемах от соседей, а иногда получает "подарочек", едва войдя в дом. Что делать? От наказаний, как правило, становится еще хуже: собака "винится", подходя к хозяину едва ли не ползком, а то и забивается под мебель в поисках спасения, а в следующий раз все повторяется, дай Бог, чтобы не в больших масштабах.

Открою Вам секрет: не от хорошей жизни собака творит эти безобразия. Описанные мною случаи относятся к категории так называемых "неврозов одиночества" и представляют собой поиски способа сбросить стрессовое нервное напряжение, возникающее в отсутствие хозяина. Причины его опять же неоднозначны: это и смутное ощущение угрозы, и эмоциональный дисбаланс, и недостаточность психических нагрузок, характер которых сильно зависит от породы. Согласитесь, отучить бояться невозможно, так же, как и отучить слишком сильно любить своего хозяина. Зато можно сделать другое: научить собаку по-другому относиться к ситуации, предоставить ей те нагрузки, которые ей необходимы, улучшить отношения с хозяином, приблизив их не к человеческим, а к собачьим представлениям. Тут уж Вам прямая дорога к зоопсихологу!

Задумаемся также и о том, что далеко не все проблемы собаки становятся заметными для хозяина. Если бы сами собаки могли снять телефонную трубку и позвонить зоопсихологу, уверяю Вас, и работы, и пользы от нее было бы намного больше. Стрессы, не замеченные человеком, не только вредят здоровью, но и подрывают доверие к хозяину у собаки, не дождавшейся помощи от самого родного и близкого существа на свете. У собак наблюдаются не только неврозы, но и истерия, и психозы и прочие психопатологии, не менее разнообразные, чем у людей. В этих случаях профессиональная помощь просто необходима. Но если Вы обращаетесь к ветеринарному врачу, убедитесь в том, что он имеет необходимую зоопсихологическую квалификацию - например, удостоверение Санкт-Петербургской Ветеринарной Академии.

И ни в коем случае не торопитесь поделиться с собакой своим мепробаматом или элениумом! Давая собаке успокоительные, мы лишаем ее последней естественной возможности сбросить стрессовые напряжения. Мы с Вами можем выговориться, а звери наши этой возможности лишены. Мы можем убедить себя в том, что ничего страшного не происходит, но собаке это должен объяснить именно зоопсихолог, знающий, откуда берутся проблемы и "как это сказать по-собачьи".
Опять же не понятно, почему зоопсихологи занимаются только собаками - кошками, почему не правят поведение хомячков и попугайчиков?!

Последний раз редактировалось Тайшет; 22.04.2011 в 03:48.
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 22.04.2011, 04:00   #6
alla.sobol
опытный
 
Аватар для alla.sobol
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: Северная Венеция
Сообщений: 1,044
alla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАР
По умолчанию

Вы действительно считаете, что интеллект собаки и хомячка одинаков?
alla.sobol вне форума   Ответить с цитированием
alla.sobol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для alla.sobol
Найти ещё сообщения от alla.sobol
Старый 22.04.2011, 04:06   #7
Тайшет
опытный
 
Аватар для Тайшет
 
Регистрация: 22.02.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,048
Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ
По умолчанию

Интеллект даже разных собак, разных хомячков, разных попугайчиков и т.д. не одинаков, чтож сравнения городить о совершенно разных зверях.
Но если зоопсихологи заявляются как специалисты и претендуют на широкую специализацию, то по идее должны заниматься разными животными, а то мне не понятна разница между зоопсихологом-практиком и дрессировщиком собак.
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 22.04.2011, 08:52   #8
Милушка
старожил
 
Аватар для Милушка
 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 1,724
Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тайшет Посмотреть сообщение
Интеллект даже разных собак, разных хомячков, разных попугайчиков и т.д. не одинаков, чтож сравнения городить о совершенно разных зверях.
Но если зоопсихологи заявляются как специалисты и претендуют на широкую специализацию, то по идее должны заниматься разными животными, а то мне не понятна разница между зоопсихологом-практиком и дрессировщиком собак.
Лена, это не сравнение разных зверей, а объяснение, почему зоопсихолог, корректирующий поведение домашних животных, не занимается хомячками.

Ты представь себе человека, который пришёл к зоопсихологу: "Умоляю вас, помогите мне, пожалуйста! Мой любимый питомец ведёт себя ужасно! Он трясёт по ночам прутья клетки, никак не хочет в ней сидеть, сколько бы я не давал команду "место"! Он убегает из клетки и грызёт дома мебель. А вчера он спрятался в шкаф и порвал там всю мою одежду на мелкие кусочки! Он всё время просит еду, если ему дашь – он не ест, а бежит прятать! Но он же не голодный, зачем он так? И ещё он панически боится мою кошку. Скажите пожалуйста, как сделать, чтобы он исправился и стал хорошим и послушным домашним питомцем? И ещё посоветуйте, как его с моей кошкой подружить?» - и протягивает зоопсихологу... ХОМЯЧКА!

А противопоставлять дрессировщиков и зоопсихологов - неправильно как-то. Это всё равно что противопоставлять учителя и психолога. Оба работают с людьми, но по-разному. Причём хороший учитель - всегда ещё и хороший психолог, даже если у него диплома по психологии нет.

(ИМХО)

Последний раз редактировалось Милушка; 22.04.2011 в 09:14. Причина: добавила "имху" и исправила одну очепятку :))))
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 22.04.2011, 10:02   #9
Светлана А
superstar
 
Аватар для Светлана А
 
Регистрация: 20.04.2010
Возраст: 55
Сообщений: 6,794
Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР
По умолчанию

Люди называющими себя " зоопсихологами", подчас не имеют даже навыков начальной дрессировки) .." Обзовутся " модным словом- и ну голову народу дурить! Возникает масса вопросов: Где они получали такую " профессию", сколько этому учились? У нас сейчас " диплом" психолога то может любой желающий приобрести, закончив некие курсы за небольшую денежку. А ведь правильно, психолог должен быть как минимум с медицинским образованием, высшим и достаточно углублённым....Не верю, что этому можно за год научиться. А тем более " зоопсихолог"- это как правило те, кто сам себе решил, что он вполне справляется с этой ролью.....А почему и нет? Начитается " умных" книжек, и повторяет вредоносные рекомендации всем подряд, да ещё и деньги за это требует с бедных владельцев...Тем более интересно: " зоопсихолог"- это человек работающий с животными( сами они именно так себя позиционируют) а на практике, все советы о собаках.....Но позвольте, раз уж " специалист" такого широкого профиля, так уж будьте добры и с хомячком разобраться....Да они то и запросто! Плати деньгу- получай " умный совет", как справиться с проблемой- конечно не научат, но советов надают!!!! Зато каждый владелец животного будет знать отчего питомец ведёт себя так а не иначе!
Сейчас столько невоспитанных собак, что иногда просто диву даёшься: а чем занимаются хозяева? А потом становится понятно- так выполняют рекомендации....ждут, когда собака что то там " уразумеет", и начнёт вести себя правильно без проблем.

Цитата:
Но почему, несмотря на все Ваши старания, собака никак не желает ходить рядом? Почему упорно не идет на подзыв - Вы ведь не жалеете вкусных кусочков?
Автор статьи просто хитрит. Любой опытный дресс скажет, что перекармливать лакомыми кусочками- не всегда есть правильный способ. Собаку надо с детства приучать к правильному поведению. Тем более, что воспитанной собаке и самой легче жить рядом с хозяином. В одной из тем прочитала про собак, которые " ободрали" всю дверь, из-за того, что в подъезде " шарахается" соседская кошка...В наше время, дрессировщики обязательно рассказывали о том, что воспитанная собака не должна реагировать на внешние раздражители . Это просто небезопасно, и тут надо не " разговаривать" с ней на собачьем языке, а заниматься воспитанием, и ( если того требует) то и наказанием. Ведь сколько таких невоспитанных соб, погибли под колёсами автомобилей, в пылу погони не заметив опасности! (((((((( дальше просто скопирую свой же пост из темы" побалтушки", мы там тоже обсуждали эти новомодности, )))))):::::::::

мы как то усвоили, что собака должна быть послушной и воспитанной, именно для того, чтоб самой собаке было легче жить, запомнив определённые правила поведения. Именно поэтому категорически не разрешали мы своим собакам грызть провода, косяки, мебель , обувь и прочие недозволенные вещи. Согласна, что на начальном этапе( пока щенок в доме), все его ошибки- это недогляд хозяина( оставил туфли в свободном доступе, не уследил за чем то ещё....Но когда не слушается взорслая собака- это уже не недогляд, это грубейшая ошибка хозяина, и даже безалаберность в какой то мере. И хозяина собака должна слушать беспрекословно... Я даже представить себе не могу( вот честное слово), что взрослая собака на улице тянет поводок....гуляла с двумя бульдогами( англичане), кобель достаточно сильный, да и сучонка была будьте-нате)), но шли спокойно, как положено, рядом и никаких рывков и тянучек!Точно так же и роторша моя незабвенная: абсолютно послушная была соба, просто умница.....А привели с жалобами, отказались от неё бедолаги...У меня у свёкров такса, но даже пожилые( изрядно) люди, гуляли с абсолютно спокойной и воспитанной собакой, мне кажется, она у них даже речь понимала))))) Просто они собак всю жизнь держали, и воспитывали так, как все тогда воспитывали, и никаких " зоопсихологов" не было , может потому и проблем с животными меньше было?
Я согласна, любое животное надо понять, научиться говорить на его языке, но надо помнить и о том, что животное всё таки несколько ....." стереотипно" что ли...Что есть определённые правила в воспитании любого питомца, этакий "набор советов", а уж выбирать какой либо способ, нужно в каждом случае индивидуально. Какому то щенку достаточно грозно свести брови и он всё поймёт и будет паинькой, а какого то можно и " потыкать", или даже отшлёпать как следует...
И вот ещё : а зачем нужны эти " зоопсихологи" я никак понять не могу.....Всегда считалось, что специалист" узкого" так сказать профиля-гораздо более компетентен в своей области....для собак- кинолог, для птиц- орнитолог, для обезьян- приматолог ну и т.д...Уж кому как не такому специалисту знать всё о психике, поведенческих особенностях, вопросах содержания, кормления и т.д....И чему может научить человек, отучившийся пару месяцев на неких " курсах повышения квалификации"( если была она, квалификация то, а в некоторых случаях и минимального то опыта нет)?..
Вот элементарный пример: У нас живут обезьяны в доме, и я очень сомневаюсь, что любой( навскидку) " зоопсихолог", может дать мне дельный совет.Я больше склонна поверить и прислушаться к опытному дрессировщику обезьян, или приматологу, или к человеку, который держит обезьяну в доме не первый год, и может дать мне совет основанный на длительном, собственном опыте. Ведь даже не каждый ( даже очень опытный ветврач), способен правильно провести приём, обследовать и дать рекомендации по поводу примата.....А почему? Правильно! Потому что не учились они этому, ( а если и учились общим курсом, то элементарно практики не было), а вот приматолог- может....и диагноз поставить может, и поведение поможет скорректировать,и посоветовать дельное что либо может! Так было раньше, и это было правильно и удобно....на мой взгляд....А сейчас просто вводят людей в заблуждение... ИМХО
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 22.04.2011, 10:03   #10
перчик
superstar
 
Аватар для перчик
 
Регистрация: 19.04.2008
Сообщений: 6,117
перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР
По умолчанию

Да вообще по моему мнению,зоопсихолог, профессия ни о чем......если ее воспринимать,как воспринимают многие новички. Ну если еще Психолог для людей то тут как то можно понять прав или нет(да и то с большим трудом, вот уж точно никогда не стала бы обращаться, никто не поможет мне лично разобраться в себе , лучше чем я сама, но это только лично мое мнение) , а вот зоо, это как то вообще с трудом. Ну никто в голову к собаке, кошке и хомячку не залезет. От человека то не знаешь что ожидать.
По поводу хомячка, да на раз можно с кошкой подружить и зоопсихологом быть не надо, надо просто внимательно следить за поведением своего питомца, и можно в лоток научить ходить. На одном форуме мне один из таких зоо...психологов, доказывал с пеной у рта, что кошка взрослая никогда не привыкнет жить с совой , которая живет без клетки, и всегда будет ее гонять. А сова в свою очередь никогда не будет рядом с кошкой чувствовать себя спокойно и спускаться в присутствии кошки. Так вот когда я показала ей фотографии и видео своей кошки , которая соседствует с совой и очень хорошо себя при этом обе чувствуют,она сказала , что не показатель, и если у меня это получилось,то это не значит ,что это норма. Поэтому нельзя таким специалистам раздавать советы на право и на лево, каждое животное индивидуально .
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Старый 22.04.2011, 10:12   #11
alla.sobol
опытный
 
Аватар для alla.sobol
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: Северная Венеция
Сообщений: 1,044
alla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Милушка Посмотреть сообщение

А противопоставлять дрессировщиков и зоопсихологов - неправильно как-то. Это всё равно что противопоставлять учителя и психолога. Оба работают с людьми, но по-разному. Причём хороший учитель - всегда ещё и хороший психолог, даже если у него диплома по психологии нет.
alla.sobol вне форума   Ответить с цитированием
alla.sobol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для alla.sobol
Найти ещё сообщения от alla.sobol
Старый 22.04.2011, 10:27   #12
Светлана А
superstar
 
Аватар для Светлана А
 
Регистрация: 20.04.2010
Возраст: 55
Сообщений: 6,794
Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР
По умолчанию

У хорошего учителя- практики и личного опыта столько, что некоторым психологам и не снилось! А психологи в наше время, столько судеб поломали( в том числе и детских, получив непыльную работу в школе, для ...так сказать " помощи" учителям"), что просто страшно становится. Сами учителя с большим опытом, иногда категорически не советуют ходить к таким " специалистам" и калечить детскую психику наслушавшись мягко скажем" вредоносных советов"...Работала с детьми долгие годы, и на собственном примере, могу сказать однозначно: маленький ребёнок, может сесть рисовать, и тупо взять карандаш который ближе, и поскольку рисует без желания, а выполняя определённый тесты, то на цвет карандаша не обращает внимания порой....а потом " специалисты" дурят голову родителям, что ребёнок рисует тёмными цветами, и это кошмар и ужос.....Слишком глубоко копать всё пытаются, а иногда объяснения то на поверхности лежат!
Это на западе, привыкли по психологам ходить, у них менталитет такой, что проще психологу своими проблемами поделиться, чем соседу рассказать и выглядеть неудачником....у нас с этим проще. Но психологи- это первая ласточка оттуда, а зоопсихологи- вторая) Всё то нам надо какой то " опыт" откуда то перетащить, всё то нам своего не хватает, или не устраивает....своё то...ПРи этом уже не смотрим: а всегда правильнее тот , чужой то опыт, может иногда и своё вспомнить надо?)))) ИМХО
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 22.04.2011, 10:27   #13
Милушка
старожил
 
Аватар для Милушка
 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 1,724
Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана А Посмотреть сообщение
дальше просто скопирую свой же пост из темы" побалтушки", мы там тоже обсуждали эти новомодности, )))))):::::::::
Имеются в виду обсуждения вот на этих старничках темы "Побалтушки"?
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=91950&page=60
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=91950&page=61
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=91950&page=62
Я правильно поняла?
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 22.04.2011, 10:35   #14
перчик
superstar
 
Аватар для перчик
 
Регистрация: 19.04.2008
Сообщений: 6,117
перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР
По умолчанию

Свет ,полностью с тобой согласна. Думаю все недавно смотрели очередной ужастик, как ротвеллер загрыз полуторогодовалого ребенка. Так вот собаку хозяева усыпили, но своего ребенка не вернут никогда. Так вот когда спрашивали родителей ,мол как же так могло произойти.... Ответ по моему мнению был просто ужасающим.
Наша собака ревновала нас к нашему ребенку, вот и расправилась с ним, хотя мы делали все как нам посоветовал зоопсихолог. Мы его мол вызывали ,чтоб скорректировать поведение собаки по отношению к ребенку. Собака с первого мол дня все время хотела посмотреть , кто там у нас, а мы естественно не допускали этого................... Нам специалист сказал ,что собака не должна подходить к ребенку,это опасно, пока ребенок не сможет управлять собакой.
Неужели родители услышав такой совет даже не задумались о том, что это бред сивой кобылы..............Что значит когда сможет управлять,это через сколько ??? Через 10-20 лет????? Дочка родилась, я через месяц купила ризена, они росли в месте. Вместе играли, все делали вместе. У меня собака была к сыну допущена сразу, после того, как его привезли из роддома. Взяла на руки поднесла к собаке, и это тоже был не йорк и даже не пудель. Ризен, при том соба была очень крупная переросток.Дала понюхать, облизать (знаю сейчас начнут многие говорить, мол так нельзя) сказала собаке , что это наш мальчик, поцеловала ребенка в это момент гладила собаку, собака поняла , что ее любить после рождения ребенка меньше не стали. В комнату к детям дверь всегда была открыта. Она за детей жизнь бы отдала не задумываясь, может потому что не вызывали зоопсихологов?
Дальше привожу примеры только из личного опыта. Не всегда можно объяснить только словами и взглядами, иногда надо и наказать, А что все сейчас будут мне рассказывать , что нельзя наказывать животных, да и детей нельзя , но иногда это лучшая мера. Сыну был год, решено было брать вторую собаку. Купили таксу. Я знала ,что старшая собака никогда не позволит себе ничего по отношению к детям. И вот таксе 7 месяцев, сыну около двух лет, он с ней играет, и той что то вдруг не понравилось, и она хватает его за ручку. Нет она не укусила, и не прокусила, но прихватила.................Да можно было проигнорить.......но нам жить дальше вместе и если это спустить, то собака может повторить и в следующий раз, это может быть более опасно,для ребенка. Рассказываю честно как это было и мне все равно в чем после этого меня начнут обвинять. Я взяла таксу за шкирбан, отрыла окно, а это был 7 этаж высунула ее из окна и сказала, еще раз...........и я тебя выброшу. Потом поднесла ее к ребенку зажала ее морду и сказала нельзя его трогать нельзя. И отпустила их опять играть вместе. Джесси с нами прожила 15 лет, и не было у моего сына ни одной собаки преданнее чем она. Она всегда была рядом с ним, они стали лучшими друзьями. Да зоопсихолог сейчас новомодный скажет наверное нельзя , это живое существо. Да живое, но мои дети были за собаками как за каменной стеной и я никогда даже мысли не допускала , что мои собаки могут обидеть их, они их даже на лестнице пропускали, чтоб не столкнуть. Да у меня кошка прожила с нами 16 лет и ни разу никого не оцарапала, и мебель не порвала. Надо просто в животину душу вкладывать, когда надо приласкать, когда надо наказать, они ничем от детей не отличаются. А главное даже когда их наказываешь, они должны чувствовать , что их любят и что это им только на благо. Может написала не совсем понятно и сбивчиво , но у ж как смогла.
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Старый 22.04.2011, 11:44   #15
alla.sobol
опытный
 
Аватар для alla.sobol
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: Северная Венеция
Сообщений: 1,044
alla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАР
По умолчанию

Да уж, что тут сказать...
Мне бы очень не хотелось, чтобы и эта тема превратилась в скандальную и модераторы её закрыли.
alla.sobol вне форума   Ответить с цитированием
alla.sobol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для alla.sobol
Найти ещё сообщения от alla.sobol
Старый 22.04.2011, 11:45   #16
Милушка
старожил
 
Аватар для Милушка
 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 1,724
Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР
По умолчанию

Так, господа! Во избежание недоразумений, раскладываем понятия по полкам.

1. Зоопсихология - это объективная реальность. Есть "зоо" - звери. У зверей есть душа – "психика". И есть "логос" - знание. Зоопсихология, это буквально - "знание о душах зверей". Наука о психике зверей. С этим – ясно.

2. Теперь про плохих зоопсихологов и хороших зоопсихологов. В каждом деле есть как грамотные умные специалисты, так и профаны, притворяющиеся умными. В каждом деле есть гении и мастера, а есть - бездари и недотёпы.

3. Наличие в какой-то области профанов - это не повод клеймить всю область. Если у какого-то бездарного хирурга-недотёпы под скальпелем погиб человек - это не повод кричать на всю округу: "Караул!!! Запретить хирургию!!! Хирургия калечит и убивает людей!!!" Это повод наказать плохого хирурга. И повод продумать способы ограждения области от проникновения в неё случайных и недобросовестных людей. Так же и зоопсихология. Есть умные специалисты, реально помогающие людям и их питомцам, а есть профаны, которые вредят с умным видом, только деньги в карман им клади.

4. Среди дрессировщиков тоже хоть отбаляй профанов, уродующих собак за баблосы. Причём уродующих так, что «обученные» ими собаки потом собственных хозяев грызут.

5. Есть хорошие дрессировщики и хорошие зоопсихологи, приносящие пользу. Они вполне могут работать с собакой вместе, помогая друг другу. Один специалист может быть и дрессировщиком, и хорошим зоопсихологом в одном лице. Хороший дрессировщик всегда в чём-то от природы зоопсихолог. Даже если у него нет диплома с надписью "зоопсихология". Так как удачная дрессура невозможна без понимания индивидуальности собаки. Как любое удачное обучение невозможно без учёта индивидуальности обучаемого.

6. Навредить могут как плохой дрессировщик, так и плохой зоопсихолог.

Вывод: противопоставлять дрессировщика и зоопсихолога друг другу некорректно.

Последний раз редактировалось Милушка; 22.04.2011 в 11:54.
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 22.04.2011, 11:49   #17
Светлана А
superstar
 
Аватар для Светлана А
 
Регистрация: 20.04.2010
Возраст: 55
Сообщений: 6,794
Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
С этим – ясно.
Как всегда))))))))
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 22.04.2011, 11:53   #18
перчик
superstar
 
Аватар для перчик
 
Регистрация: 19.04.2008
Сообщений: 6,117
перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР
По умолчанию

Мила, а в Вашем понимании, каковы обязанности так сказать Зоопсихолога. Вот его прямое предназначение? И если можно поподробнее.
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Старый 22.04.2011, 12:01   #19
Милушка
старожил
 
Аватар для Милушка
 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 1,724
Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Милушка Посмотреть сообщение
Зоопсихология - это объективная реальность. Есть "зоо" - звери. У зверей есть душа – "психика". И есть "логос" - знание. Зоопсихология, это буквально - "знание о душах зверей". Наука о психике зверей. С этим – ясно.
Цитата:
Сообщение от Светлана А Посмотреть сообщение
Как всегда))))))))
Светлана, я рада, что у Вас нет вопросов по определениям
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 22.04.2011, 12:03   #20
перчик
superstar
 
Аватар для перчик
 
Регистрация: 19.04.2008
Сообщений: 6,117
перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР
По умолчанию

Вот красивая конечно фраза, но как то сомнительна если задуматься. Зоопсихология, это буквально - "знание о душах зверей".
У Человек который выражает свои мысли словами и то "Душа потемки", а тут у животного без словестного и так все просто.......Как минимум сомнительно.
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Ответ
Страница 1 из 6 1 23456 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дрессировка, коррекция поведения, зоопсихолог! doglessons Услуги 0 07.04.2011 10:50
Кинологический центр Winner-dog. Бассейн, фитнесс-клуб, дрессировка, зоопсихолог. Vetta Услуги 0 12.03.2010 03:35
Срочно нужен зоопсихолог Marta03 Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 4 26.10.2009 00:47
про белок и зоопсихов:-) Helga КОЛУМБАРИЙ ИЗЯчНОЙ СЛОВЕСтНОСТИ 31 22.04.2007 15:37


Часовой пояс GMT +4, время: 18:12.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов