ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры обо всем > КОЛУМБАРИЙ ИЗЯчНОЙ СЛОВЕСтНОСТИ
Перезагрузить страницу Рассказ
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 17.07.2006, 00:18   #1
незарегистрированный
Guest

По умолчанию Рассказ

Ол Рунк
СЛЕЗЫ РАСКАЯНИЯ И ЛЮБВИ

Учитель математики весело смотрел на класс... Ни одной поднятой руки.Желающих идти к доске не нашлось.
И тогда его выбор пал на мою соседку по парте.
Она встала во весь рост и,не трогаясь с места, покатила на меня бочку:
- Я,конечно,могу...но лучше...если Тимохин отличится.А то мне стало неудобно сидеть с ним за одной партой.
Учитель слегка приподнял брови.
-Нет,не в том смысле,что он мальчик,а я девочка.Я к этому отношусь по-современному.Неудобства я испытываю от того,что он сует нос в мою тетрадь... Конечно,я понимаю,что такое классная солидарность,но он мешает мне соображать. А получается наоборот,вроде бы я мешаю ему блеснуть собственной сообразительностью... Вот у меня и появилось что-то вроде угрызений совести...
Учитель понимающе кивнул:
-Ну что ж,Тимохин,сам погибай,а подругу выручай!..

У доски я делал отчаянную попытку хоть чем-то блеснуть.
Я что-то мазал на ней белым мелом и сырой тряпкой,зачем-то мял тряпку и мел в руках,для чего-то безрадостно мялся,при этом что-то мямлил и нараспев произносил э…бе…ме...Класс с удовольствием наблюдал за мной.А я нервничал.Уж так мне не хотелось именно в этот раз,именно из-за этой воображалы,разодетой под глуповатую Мальвину,уходить на место с заслуженной двойкой.
Наконец учитель сжалился надо мной:
-Садись,Тимохин!
-А что,не сходится с ответом?-жалобно простонал я.
-Увы!..
-И что же вы поставите мне?
-За знания – тройку,за родную речь – единицу.
Впервые математик оценивал нашу речь.
-А что в итоге будет?-стушевался я.
-В итоге?..В итоге будет среднее арифметическое.
Я удовлетворенно кивнул и четко произнес:
-Значит,четыре!
Класс рухнул на парты,содрагаясь от смеха.
Но учитель спокойно пояснил:
-Главное в математике – не терять чувство юмора... Будет тебе,Тимохин, четверка.
Класс взорвался аплодисментами...

А Мальвину такой мой успех разочаровал.И,чтобы разочарование у нее было полным, я взял свой портфель и повернулся к учителю:
-Можно я пересяду на другое место?
-Ну,если тебе так будет удобнее – пересаживайся.
Я пересел раз и навсегда.А учиться вместе нам еще оставалось без малого...сразу тут и не сосчитаешь. Да и давно это было. Уже и считать нет смысла.

Теперь она стала коверных дел мастерицей.Подсказывает шефу,кого надо на ковер вызвать для его же собственного блага.
Так,во всяком случае,мне представляется ее настоящее.
А я стал мастером художественного слова.Развлекаю народ с театральных подмостков корявой родной речью. И математика здесь не нужна.Зарплата небольшая,хватает одной арифметики.
Так вот и складывались дни выступлений в быстротекущие годы.
И вдруг приглашение на день рождения...От нее!
И первая мысль:хочет,чтобы я пришел вместе со своим репертуаром. Но я тут же отверг свое предположение,как дикую нелепость.
Возможно,фирме потребовался сообразительный артист!?
Вполне вероятно.Теперь у многих артистов свои компании.Но вряд ли у этих коммерсантов так плохо идут дела,что они решили и меня к своей кормушке подпустить,чтобы было потом кому в «обезъянннике» сидеть.Тут что-то не так. И она понимает,что я догадаюсь,зачем она приглашает меня на...неофициальный прием.Она всегда была высокого мнения о моей сообразительности...
А почему она до сих пор не замужем? Я никогда об этом не задумывался,да и думал я о ней последнее время все реже и реже...
И сразу возник другой вопрос,который я никогда не задавал себе: «Почему я до сих пор не женат?» А когда другие спрашивали меня об этом,я всегда бодро отвечал: «Успеется!Хомут одеть на шею никогда не поздно». И при этом не уточнял – на чью шею.А тут вдруг она,моя родная,вроде бы и некомфортно себя почувствовала.
Какое хитрое коварство!Какая много обещающая заманиха! Она в очередной раз хочет подставить меня.Ну уж дудки!... Жениться на женщине...девочке,от которой я еще в четвертом классе пересел на другую парту...
Я засунул открытку подальше в ящик стола,чтобы она как можно реже попадалась мне на глаза. Выбросить рука не поднялась.Все-таки... подруга детства.

Но вот однажды я увидел ее в зале.И не удержался,повторил ту сценку,которую когда-то так правильно оценил учитель математики.
Все смеялись,а у нее было слишком серьезное для такого концертного зала лицо. Хуже того,на ее щеках блестели слезы...И это были слезы расскаяния. Тогда я решил разыграть маленькую пантомиму.
Я протиснулся к ней между рядами и стал вытирать слезы на ее лице так,как это обычно делает клоун. Она сидела неподвижно и только смущенно улыбалась,а слез стало еще больше. И теперь это были слезы любви.Теперь я стал вытирать их совсем не так,как это обычно делает клоун.Постепенно я изменял своей профессии...И вдруг земля не выдержала таких перегрузок,ушла из-под моих ног,и чтобы не провалиться куда-нибудь с треском,как я только что провалил свой номер,я прильнул к ее губам,а когда распрямился,она оказалась на моих руках...
Люди какие-то бестолковые. Не понимаю,чему они радовались. Зал точно взбесился.Я никогда в жизни не слышал таких аплодисментов.А ведь мне предстояло жениться!Господи!Они-то думают,что это хорошо отрепетированный номер...

Конец
незарегистрированный

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »